Милостивый Владыка Грядущего Милостивый Владыка Грядущего
13.12.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

РОССИЯ, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ

На протяжении последних десятилетий консервативная, а порою и либеральная пропаганда любят погоревать о «России, которую мы потеряли» в результате Октябрьской революции. Если кто-либо из ваших знакомых повёлся на сказки об этом «потерянном рае», захваченном «кровавыми большевиками», то можете утереть их слёзы и сопли шершавым полотенчиком нелицеприятных фактов. Откликнувшийся на наш призыв Александр Асташкин подготовил серию плакатов с инфографикой о «России, которую мы потеряли», а Андрей Рудой снабдил их небольшими заметками. Вам же предлагаем устроить в комментариях на сайте небольшой интерактив: присылайте факты о положении простонародья в Российской империи со ссылкой на источник, и ваши записи могут войти в следующий обзор.+

 

Отметим сразу, что многие статистические данные о дореволюционной России мы брали из работы Рашина «Население России за 100 лет. 1811-1913гг.». Но дабы фанаты «безвинно убиенного» царя не шибко бушевали и обвиняли нас в фальсификациях (хотя это будет при любых раскладах), факты сверялись с опубликованными в дореволюционных изданиях. В частности, с работами Н.А. Рубакина «Россия в цифрах» (С-Петербург, издание 1912 года) и С.А. Новосельского «Обзор главных данных по демографии и санитарной статистике», издания 1916 года.

 

Россия, которую мы потеряли

«Ревнители благочестия» различных мастей – от консервативных профессоров-историков до фриков вроде Дмитрия Энтео – любят повосторгаться на тему усиленного деторождения в дореволюционное время. Напрочь игнорируя экономический уклад русского крестьянства царской эпохи, предопределивший, в конечном счете, такое положение вещей, они впадают в идеалистические заблуждения: мол, христолюбивые и верные русскому духу были наши предки – потому и плодились как кролики. Но забывают они и о другой вещи. У того же самого Энтео в условиях начала XX века была бы уникальная вероятность в 25-30% просто сдохнуть, не достигнув и годовалого возраста. До 15 лет дожить было ещё сложнее. Дело в том, что при «богоизбранном» царе отечественная медицина пребывала не в лучшем состоянии.

 

 

смертность в российской империи

 

Даже нынешняя разваливающаяся медицина (представляющая собой то, что чудом ещё уцелело от медицины советской) несравненно выше дореволюционной. К примеру, если в 2011 году число врачей на 10000 населения – почти 100 человек (а 15 лет назад было почти 120), то столетием раньше – всего 1.3. Несмотря на развитие медицины во второй половине XIX – начале XX вв., а также на деятельность земств, врачей катастрофически не хватало. Деревня вплоть до 30-х годов XX в. лечилась в лучших традициях средневековья. Затем «кровавые большевики» зачем-то стали активно присылать туда врачей…

 

медицина в российской империи

 

Впрочем, те, кто умудрялся выжить в столь тяжёлых условиях, отнюдь не были обречены на радостную жизнь в дореволюционной России. Дети из «низов» вынуждены были взрослеть очень быстро. В семьях рабочих катастрофически не хватало самого необходимого – посему детей устраивали работать на фабрики. На различных предприятиях труд малолетних составлял от 1.5% до почти 20%.

 

детский труд в российской империи

 

Любители «России, которую мы потеряли» нередко любят похвалиться образцами искусства того времени.

Мол, Пушкин был, Достоевский с Толстым были. Во-первых, здесь отдельного разговора заслуживают взгляды самих гениев литературы на современную им Россию. Во-вторых, подумаем вместе – каков толк от великих романов, когда 75-80% населения попросту не умеет читать, а из оставшихся 20-25% значительная часть едва складывает слоги в слова? Подумать только – страшные последователи Ленина открыли в стране за 20-30-е годы столько же школ, сколько венценосцы за несколько столетий. Был ли в этом пропагандистский умысел? Разумеется, был. Ведь даже основы марксизма безграмотный человек попросту не сможет уяснить. Но даже враги советской власти вынуждены признать – «кровавые большевики» открыли народу доступ к сокровищам культуры.

 

грамотность в российской империи

 

Консерваторы, «любители старины» нынче любят строить из себя святош, для которых слова «секс», «проституция» и далее по списку – словно выписаны из словаря сатаны. При этом почему-то забывается о том, что в дореволюционной России были легализованы публичные дома, в которые толпами валили девушки из бедных семей. Ограничение по возрасту здесь официально существовало – сначала 16 лет, а с 1901 года – 21 год. Но по факту большинство проституток составляли девочки от 11 до 19. Таким образом на «святой Руси» процветала не только легальная проституция, но и педофилия.

 

желтый билет проституция

 

Сумев-таки дожить до сознательного возраста и не став проституткой, среднестатистический наёмный рабочий в Российской империи отнюдь не райской жизнью жил. Взгляните хотя бы на средние размеры оплаты труда в сравнении с европейскими и американскими. Это при том, что западные рабочие в начале XX века отнюдь не жировали! Даже если учесть то, что цены на некоторые продукты питания в дореволюционной России были ниже, чем в Европе, картина всё же выглядит безрадостной. Тем более, если мы взглянем на продолжительность рабочего дня отечественных рабочих, который превышал все европейские и американские нормы.

 

труд в царской россии

 

Впрочем, даже преодолев массу вышеперечисленных барьеров на жизненном пути, известное количество граждан Российской империи, принадлежавших к «подлым» сословиям, преждевременно отправлялось гнить в земле. Виной тому – регулярные эпидемии и голод. Консерваторы любят припоминать о голоде 1932-33 годов. И это тот самый случай, когда люди, видя соринку в чужом глазу, не замечают своего собственного бревна. Принцип «не доедим, но вывезем» был придуман отнюдь не во времена коллективизации. Более того, если в начале 30-х XX в. он был хоть как-то оправдан мощнейшим рывком в промышленности (напомню, что массовый экспорт зерна позволил закупать достаточное количество оборудования для строящихся заводов), то царская власть подобными результатами похвастаться не может. Голод опустошал Россию не только в 1891-м или в первые годы XX века, но даже и после обожаемых консерваторами и многими либералами реформ Столыпина. Эпидемии, вспыхивавшие из-за антисанитарии и слаборазвитой медицины, лишь дополняли картину.

Всё, что было описано выше - лишь капля в море несправедливости и варварства, присущего дореволюционной России. Об остальном читатели могут поведать в комментариях, которые имеют шанс попасть в следующий обзор.

Источник: http://vestnikburi.com/rossiya-kotoruyu-myi-poteryali/

6 5 601
Да, скифы мы!
5576 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Соломон Хайкин
Соломон Хайкин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Путяра - пшёл вон!! Россия, которую мы потеряли...

фото

-1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Честный Жулик
Честный Жулик Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Соломон Хайкин
Пожаловаться

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Андрей Горелов
Андрей Горелов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Представьте, чтобы в ЛЮБОМ сельском районе Союза не было бы роддома, больницы, поликлиники, аптеки, школы, детского сада, библиотеки, дома культуры, кинотеатра, магазинов прод и пром, автовокзала, АЭРОДРОМА, и т.п. Да секретаря райкома не стало бы сразу!
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
михаил комиссаров
михаил комиссаров Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Не знаю, как другим национальностям, а для русских власть большевиков, с их доктриной победы коммунизма в мировом масштабе, хуже татаро-монгольского ига.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
red-green77
red-green77 Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил михаил комиссаров
Пожаловаться
Она как раз русским путь к знаниям и открыла. А не немцем, шотландцам и прочим гольдштинцам...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.