Обратная сторона толерантности
Впервые с понятием «толерантность» мне пришлось столкнуться довольно давно. Это слово особо не оседало в моей памяти, и жил я спокойно, не терзаясь тяжкими думами. В шестом классе учебник обществознания преподнёс мне возможность познакомиться с данным понятием поближе, но особого значения я этому слову не придал. Я воспринял его как очередной постулат «правильного» существования, которому надо следовать ради достижения общего блага. Тогда мне казалось, что всё в нашем мире можно подогнать под ярлыки «хорошо» и «плохо». Следуя моей тогдашней логике, можно было сделать следующий вывод: раз толерантность рассматривалась в школе с хорошей стороны, то она является исключительно положительным явлением. В том возрасте я был довольно наивен. Можно даже сказать, что шёл по жизни с девизом «Я верю в честность президента и неподкупность постовых...». К счастью, по прошествии некоторого времени наша суровая реальность отдёрнула полупрозрачную вуаль иллюзий, висевшую между мной и происходящим вокруг. За последние пару лет многое в моём миропонимании изменилось. Очень много я размышлял над предметом моей статьи, после чего пришёл к выводу, что он несёт исключительно вредоносный характер. Не нужно относиться к человеку заведомо хорошо, равно как и заведомо плохо. Справедливо полагать, что читатель потребует аргументов и обоснований. Я с удовольствием ему их предоставлю.
Чтобы было наглядней, приведу общепринятое определение толерантности. Толерантность –
терпимое и непредвзятое отношение к людям с другими обычаями, вероисповеданиями, особенностями менталитета, сексуальной ориентацией, образом мышления и т. п. Проще говоря, терпимость ко всему, отличному от Вас. (Произошло от латинского варианта слова «терпение»). Теперь рассмотрим определение толерантности в области экологии... Я уже не первый, кто заговаривает об этом, но, тем не менее, на эту вариацию значения слова нельзя закрывать глаза, поэтому упомяну и его: способность организма переносить влияние неблагоприятных факторов извне. Отметим слово «неблагоприятные». Спрашивается, зачем нам это нужно? Если считать социум организмом, то болезни точно не пойдут ему на пользу. А то, с чем мы имеем дело, - самая настоящая болезнь.
Я понимаю, что этимология слова и многогранность его значений не дадут полного объяснения и обоснования моей позиции. Именно поэтому сейчас мы поговорим о последствиях этой болезни двадцать первого века. В силу того, что толерантность подразумевает терпимое отношение к любому чуждому нам явлению, мы стали пропускать в свою жизнь вещи безнравственные, выходящие за рамки морали и человечности. Это явление повлекло за собой излишнюю свободу, с которой наш народ не справляется. СМИ пропагандируют культ секса, насилия, денег и сверкающего стразами подобия жизни. Нам прививают положительное отношение ко всему мерзкому, извращённому, идущему врознь с нашим менталитетом. Нам подают объедки на золотой посуде, заставляя спокойно терпеть вульгарность и пошлость. Разве это нормально? Сужу я по некоторым знакомым... В наше время работает принцип «чем гаже, тем круче». Поощряется всё мерзкое и уродливое. Стали появляться люди, которые считают гомосексуализм признаком гениальности. Порой доходит до таких абсурдных заявлений, что волосы дыбом встают. Определённые группы людей на полном серьёзе говорят, что, не являясь геем, человек не способен познать искусство! Однополые отношения – болезнь, психическое отклонение и преступление против природы. Я не буду отрицать, что среди великих деятелей искусства хватает гомосексуалистов. Но залог их гениальности лежит не в сексуальной ориентации! Талант-вещь врождённая и требующая развития, а гомосексуализм – приобретённая. С такими темпами у нас скоро начнут поощрять ещё какие-нибудь виды извращений. Представьте, в какой стране будут жить ваши дети, если в ней преобладают толерантные люди.
Толерантность можно сравнить с быстро распространяющейся инфекцией. На её пропаганду можно наткнуться абсолютно везде. Должен признать, что умы всё большего и большего количества людей подвергаются воздействию этих отравляющих идей. Зомбирование начинается ещё со школьной скамьи. Сейчас «уроки толерантности» преподаются и в начальной, и в средней школе. Недавно, открыв учебник «Экология Москвы и устойчивое развитие», я был повергнут в шок. Нашёл главу под названием «Игровые упражнения по развитию толерантности». Язык написания этой главы можно сравнить с языком общения врача с ребёнком, страдающим дебилизмом. Причём на учебнике нет пометки, что он создан для детей с отклонениями. Он написан для нормальных, здоровых юношей и девушек. За кого, в конце концов, нас с вами принимают? За стадо баранов, которым можно легко и безнаказанно управлять? Эта пропаганда рассчитана на то, чтобы полноценные люди становились ведомыми, пассивными обывателями, а не вершителями будущего нашей страны. Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать, поэтому я процитирую учебник:«Упражнение Плот»
Материалы: старые газеты, возможно – аудиозапись звуков моря.
Инструкция: представьте себе, что вы плывёте на корабле, и в шторм он потерпел крушение. Вам очень повезло! На корабле есть материалы, из которых можно создать плот для всей команды. (На полу выкладываются газеты в виде плота, и все члены команды становятся на газеты так, чтобы никто не оказался «за бортом».) Но шторм продолжается, и плот постепенно начинает разрушаться (по краям ведущий убирает газеты так, чтобы группа становилась плотнее, но была устойчива).
Анализ упражнения
1. Что понравилось и не понравилось в игре?
2. Была ли она сложной?
3. Кто как себя вёл?
4. Какие чувства вы испытывали?"
Такие вот уроки составляют для десятиклассников. Лично мне это напомнило утренник в детском саду.
Это ещё не всё... Вирус толерантности несёт в себе подмену понятий. Всё чаще и чаще я сталкиваюсь с тем, что хамство называют культурными особенностями, агрессию и ненависть – пылким темпераментом... Русский менталитет не всегда совместим с менталитетом наших гостей. Помимо нормальных и адекватных людей к нам приезжают индивиды с весьма низким культурным уровнем. Как считаете, нужно ли быть терпимым к людям, которые орут в нашем метро «Аллах Акбар!», танцуют посреди улицы лезгинку, топча флаг Российской Империи, грязно пристают к нашим девушкам? Лично я, общаясь со своими подругами, заметил, что большинство из них поведение гостей столицы не устраивает. Девушке почти невозможно пройти мимо стройки или рынка, не услышав свист и пошлые намёки.
Прикажете терпеть такие проявления индивидуальности?
Подтверждением же моих слов об агрессивном поведении послужит дело неких «Чёрных Ястребов». В мае 2008 года банда выходцев с Кавказа совершила вооружённое нападение на двух русских молодых людей в московском метро. Нападавшие выкрикивали «Аллах Акбар!» и «Режь русских свиней!». Русские получили ножевые ранения. Органы охраны правопорядка охарактеризовали преступление «Ястребов» как хулиганство по мотивам национальной ненависти. Однако адвокат нападавших придерживался позиции, что мотивом нападения была не ксенофобия. Из двенадцати человек было осуждено пятеро.
Есть более показательный пример. До сих пор расследуется дело об организованном нападении сплочённой этнической группы кавказских старшеклассников на детей значительно младше их. Инцидент произошёл 12 февраля 2009 года рядом с кожуховским Центром образования. Ничего не подозревавшие дети возвращались со спортивных соревнований, с которых вышли победителями. Видно, кому-то чужой успех стал костью в горле. Тренеру, сопровождавшему пострадавших, повредили голову арматурой. Дети тоже получили увечья. Во время драки были слышны угрозы «Найти и добить поодиночке». Это говорит о том, что преступление было спланировано. В суде же рассматривался исключительно факт о нападении на тренера, а про пострадавших школьников пытались молчать. В самом же начале процесса из них вообще пытались сделать агрессоров. Очевидное нападение пытались выдать за оговорённую встречу. На телефоны родителей русских детей поступали анонимные звонки от якобы сотрудников милиции. «Стражи порядка» требуют родителей забрать свои обвинения, суля их отпрыскам колонию для несовершеннолетних. Вот такое беззаконие.
Тут всплывает ещё одна особенность толерантности... Её однополярность. Правительство требует терпимости к приезжим, в то же время, закрывая глаза на далеко не самое тёплое их отношение к коренному населению. Нашу естественную реакцию на проявление наглости называют дикарством, пережитками нецивилизованного общества, шовинизмом и неуважением к чужой культуре. А как быть, если эта «культура» не что иное, как неумение жить в цивилизованном обществе? И почему не обращают внимания на то, что эти гости довольно часто нашу с вами культуру не уважают? Идеями толерантности нам связывают руки, превращая русского человека в безвольный, не способный постоять за себя овощ!
Любая проблема подобна цепи. Упорядоченные звенья образуют собой целостную систему. Каждое последующее звено связано с предыдущим. Потянешь за одно – последовательно станут видны остальные. Обсуждаемая на данный момент проблема не исключение. Из однополярности толерантности вытекает ещё одно мерзкое явление – русофобия. По крайней мере, в нашей стране так и есть. Уже нельзя прилюдно заявить, что ты – русский. Этого слова стараются всячески избегать, мол, нет такой национальности. Тем самым вычеркнули из мировой истории целый народ, заменив его имя «политкорректным» словцом «россияне». Имеют ли эти люди моральное право на такие действия? Что пугает, так это тот факт, что эта русофобская пропаганда работает в полную мощь.
Многие из вас, наверняка, хотят задать мне такой вопрос: «Что, если человек не такой, как ты, к нему нужно заведомо плохо относиться?». Нет, я так не считаю. Межличностные отношения должны строиться не на заведомой терпимости и прощении любого греха, а на нравственности и адекватной оценке действий других людей. Зачем нам в собственной стране терпеть что-то неприятное? Если человек адекватен, уважает народ и культуру страны, в которой гостит, то и не понадобится никакой толерантности. Нужно осознавать, что не все люди понимают язык милосердия и убеждения. Таким среди цивилизации не место. А что до сексуальных меньшинств, то с ними ситуация похожая. Если человек в силу какого-то психологического перелома сменил ориентацию, но при этом не ведёт себя вульгарно, то и не понадобится никакой терпимости, поскольку он не доставляет окружающим никаких неудобств. А если и быть к кому-то снисходительными, так это к инвалидам. Они не виноваты в том, что природа не дала им полноценного здоровья. Наша задача в этом случае – заставить их поверить в то, что жизнь для них не закончена. Альтернатива толерантности – адекватный анализ происходящего и человечность.
Сам я учусь в школе с довольно пёстрым этническим составом: украинцы, немцы, русские, татары, народности Дагестана, чеченцы, армяне, калмыки... Несмотря на все различия мы уживаемся довольно мирно. Каждый гордится своим народом, не умаляя достоинств и заслуг других. Так называемого «землячества» (дедовщины по национальному признаку) у нас нет. Проявление культурных особенностей не выходит за рамки дозволенного, наоборот, мы узнаём друг о друге что-то новое. И не благодаря толерантности была достигнута такая обстановка. Просто перед нами наглядный пример взаимодействия адекватных и цивилизованных людей. Также немалую роль сыграла ассимиляция.
Обсуждаемая проблема не должна остаться проигнорированной. Если правительству небезразлична судьба коренного населения, его будущее, то в скорейшем времени должны быть приняты меры. Необходимо ввести цензуру. Она должна проверять поступающие материалы не на политкорректность, а на наличие информационной грязи. Если не это, то хотя бы обеспечить детям такое образование и воспитание, чтобы те умели отличать псевдоискусство от настоящего, а иронию – от диктуемых норм жизни. Также следует уделить внимание проблеме нелегальной иммиграции. Требовать у приезжего какие-нибудь справки с письменным подтверждением того, где он будет проживать во время пребывания в стране. Проверять человека у профессионального психолога, дабы выяснить намерения и степень адекватности гостя. Стимулировать добросовестную работу людей, трудящихся на границе, чтобы те задерживали поступающие в страну наркотики или некачественный товар. И главное, не нужно всюду насаждать терпимость к наглости и хамству! Если человек нормальный, то и относиться к нему будут соответствующим образом. Дети ведь воспринимают многие вещи, услышанные в школе, как единственно правильные... Мы ведь не хотим, чтобы следующее поколение было слабым и беззащитным. Пусть сделать всё вышеперечисленное непросто и требует больших затрат... Но ведь налоги, которые мы платим, должны идти на улучшение благосостояния народа. Простой добросовестный человек заслуживает лучшего будущего для своих детей, чем жизнь в стране разврата, беспорядка и глухой мольбы.
Комментарии