Нужен ли России моральный авторитет?

На модерации Отложенный

«Если не знаешь, как поступать, поступай принципиально». А.Д.Сахаров.

1. Завтра исполняется 26 лет с того дня, как умер академик Сахаров. Андрей Дмитриевич был человеком, наделённым совестью, честью и кристальной честностью, выдающимся учёным и мыслителем. Не только уникальный сплав личных качеств и проблесков гениальности сделали его моральным авторитетом для значительной части современников, а конкретные дела и мужественная борьба на целом ряде фронтов.

Борьба, которая лишила его работы (по укреплению безопасности Родины!), а в дальнейшем забрала здоровье, и в конечном итоге стоила ему жизни. (Независимо от того, произошло это естественным образом или спланированным). Борьба, которую он вёл не за себя (все свои сбережения после смерти первой жены он отдал на строительство онкологического центра), а за близких ему людей, за людей вообще, за всех нас - во имя справедливости и прогресса всей человеческой цивилизации. Борьба, которую он развязал по собственной инициативе и которую навязал советской верхушке. Борьба, которую у неё (и всей советской системы) он всё-таки выиграл! 

2. Борьба, которую после его смерти никто не продолжил. Несмотря на клятвенные обещания, которые помогли прийти к власти целому поколению т.н. либералов. И поэтому цели, которые ставил Сахаров, сегодня ещё дальше от решения, чем в 1966 году, когда он начал свою общественную деятельность, подписав письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки против реабилитации Сталина. В 1968-м он написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», в 1970-м стал одним из основателей «Московского Комитета прав человека», в 1971-м обратился с «Памятной запиской» к советскому правительству, в 1975-м написал книгу «О стране и мире». (В том же году награждён Нобелевской премией мира). И если беспристрастно прочитать его "Размышления" и "Памятную записку" (первоначально направленную в ЦК КПСС и лично Л.И.Брежневу, с которым Сахаров был знаком по своей работе в ВПК), то можно сделать единственный вывод - Сахаров предлагал комплекс конкретных мер, направленных исключительно (!) на улучшение и совершенствование социалистической системы, существующей в СССР! На избавление её от бессмысленной жестокости, на повышение эффективности аппарата управления, на переход к политике мирного сосуществования и конвергенции удачных системных решений, вне зависимости от идеологических клише и прочей мишуры, исходящих от профессиональных паразитов - промывателей мозгов. Он был ЗА социализм, а вовсе не против, как лгали пропагандсты времён застоя. Антисоветчиками на фоне его предложений выглядели как раз те, кто стоял во главе партии и государства, кто проигнорировал все его предложения, а в ответ развязал подлую травлю честного гражданина и патриота. Те, кто держал народ в страхе под немигающим оком репрессивных органов, кто привел страну к застою и, в конечном счёте, предопределил распад СССР, ликвидацию реального социализма и замену его олигархическим капитализмом... 

В январе 1980-го из-за заявлений против ввода советских войск в Афганистан (вот она - истинная цена слова!) Сахаров был лишён звания трижды Героя Социалистического Труда, звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий, ордена Ленина, всех других наград и сослан в горьковскую ссылку. (Андропов в одной беседе заметил, что эта мера была самым «мягким» наказанием, когда другие члены Политбюро требовали значительно более суровых средств воздействия, "вплоть до"). Поэтому нетрудно предположить, какой была бы его позиция по многочисленным военным конфликтам постсоветской эпохи, в которые втянули РФ её арабские друзья, "интернациональный долг", братья по "русскому миру", и в которые она ввязалась по собственной инициативе...

3. Вряд ли Сахаров (как и любой другой человек, руководствующийся совестью и моралью) мог возглавить государство или правительство, влиться в чиновничий аппарат или бюрократический орган, руководить политической партией или думской комиссией.

И далеко не все его идеи были реализуемы на практике. Но ясно одно: при Сахарове ни одно антинародное решение, ни красивые сказки политиков о прелестях завтрашнего дня, ни идеологии, прикрывающие мошенничество в особо крупных размерах, ни военные авантюры - ничто бы не прошло незамеченным! Вряд ли при нём докатилась бы до нонсенса, чтобы в День Конституции 12.12.2015 в Москве арестовывать участников одиночных пикетов в её защиту, включая одного из разработчиков Конституции РФ - Георгия Сатарова. И никакой политикан, будь он с Запада, Востока, севера или юга, не смог бы обводить вокруг пальца народы, не опасаясь разоблачения, как это происходит сегодня. Ведь не случайно в опросе "Как нынешняя власть определила бы академика Сахарова?" подавляющее большинство пользователей НЛ выбрали вариант: <как агента Госдепа и лидера "пятой колонны">. Получается, что люди прекрасно понимают, "кто есть кто" и кто есть who"...

4. Исчезновение такого важного сдерживающего фактора в российской политике, как абсолютно непререкаемый авторитет Сахарова, позволило т.н. "демократическим властям" беспрепятственно продвигаться всё дальше по скользским дорожкам "либеральных экономических реформ" во внутренней и "вставания с колен" во внешней политике. Многие его цитаты нисколько не потеряли актуальности, в точности описывая реалии сегодняшнего дня. Например, на первом Съезде народных депутатов (1989) Сахаров сказал: "В стране в условиях надвигающейся экономической катастрофы и трагического обострения межнациональных отношений происходят мощные и опасные процессы, одним из проявлений которых является всеобщий кризис доверия народа к руководству страны. Если мы будем плыть по течению, убаюкивая себя надеждой постепенных перемен к лучшему в далеком будущем, нарастающее напряжение может взорвать наше общество с самыми трагическими последствиями". 

Первый такой взрыв произошёл в 1991-м, второй - в 1993-м, а третий сейчас предрекают все, кому не лень. 

5. Но сегодня некому даже просто сказать правду людям. Правду, которая одна на всех, и которая существует в чистом виде где-то в природе. Политическое и общественное поля страны пропаханы вдоль и поперёк, а СМИ превратились в рупоры пропаганды. Сегодняшним оппозиционерам, чтобы остаться на свободе, дозволено только призывать к борьбе с коррупцией. (Да и то, одному-двум от силы). Борьбе, которая судя по многочисленным "показательным примерам", по большей части является либо сведением счетов и переделом сфер влияния, либо пародией на судопроизводство.

В свою очередь, пропагандистский аппарат смешивает любую информацию с заведомой ложью и разбавляет эту лапшу бредом. То ли горячечным, то ли горячительным. А скорее всего, и тем, и другим. Поэтому никто не знает, что и сколько ещё предстоит пережить прежде, чем страна и мир станут на путь нормального общечеловеческого развития...

По утверждению Павла Пряникова, и до настоящего времени академик Сахаров остаётся последним наиболее известным среди общественности в СССР/России моральным авторитетом. По приводимым Пряниковым данным, если в 1981 году с его мнением считались 40% советских людей, а после смерти, в 1991-м — больше 50%, в 2010-м — больше 70%. 

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком", как-то сказал: "Для меня были и есть лишь несколько человек, которых я считаю моральными авторитетами: Солженицын, Лихачев и Сахаров. Всего три человека. Увы! Людей с таким авторитетом, к сожалению, среди нынешних деятелей нет. Впрочем, сами понятия "авторитет" и тем более "моральный" сейчас не используются. Молодежь, наверное, даже таких слов не знает."

Как вы считаете, нужен ли России моральный авторитет?