Орехъ и искусство вешать лапшу

На модерации Отложенный

"Дококоле?!?!" - спрашивает Орехъ у сограждан, - "Доколе будут измываться над Ходорковским?!?!" По мнению Антона, уж всё давно расследовали, всех наказали. Чего ж ещё ковырять?

Но журналист, он и есть журналист. Как профессионал, журналист должен знать всё, но понемногу. Такой вот дилетант-профессионал. И не знает он, оказывается, что суть этих телодвижений заключается вовсе не желанием достать Ходорковского. Кому он теперь нужен?

Деньги! Всему виной деньги!

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он обязал РФ выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

В середине июня суды в Бельгии и Франции наложили арест на российские активы. Такое решение принято постоянной палатой Третейского суда в Гааге по искам трех компаний (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы бывших акционеров ЮКОСа. Впоследствии часть счетов в Бельгии была разблокирована, однако Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты российской собственности в судебном порядке.

Сейчас выигравшая сторона обратилась за взысканиями и в других странах, в частности США.

Что делать России? Понятно дело - отбиваться. 

Защита позиции России в основном строится на двух китах: 

1. Третейский суд в Гааге - неуполномоченный суд,

2. В соответствии с общими принципами международного права, не подлежат защите инвестиции, произведенные "грязными руками" — с незаконными целями.

Для того, что бы обратить взыскание на имущество РФ, акционерам ЮКОСа надо обращаться в государственные суды каждой страны, для легализации решения. А государственные суды проверяют: законно ли решение Третейского суда в Гааге?

И вот тут начинается самое интересное.

Льготы и защита, которые по смыслу и целям ДЭХ (Энергетической хартии) должны были предоставляться иностранным инвесторам, в реальности были использованы группой российский физических лиц, да еще и для защиты не совсем справедливо приобретенных в процессе приватизации нефтяных активов.

Россия настаивала: в соответствии с Хартией и общими принципами международного права, не подлежат защите инвестиции, произведенные "грязными руками" — с незаконными целями. По мнению России, акционеры ЮКОСа совершили тяжкие преступления и действовали в составе "уголовного предприятия". Всего нарушений закона, включая нарушение договора об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром, было насчитано аж 28.

Гаагские арбитры проявили поистине иезуитскую изворотливость, которая, несомненно, достойна отдельной главы в учебниках. "Да, — отметили они в своем решении. — Хартия не должна и не может защищать незаконно произведенные инвестиции (следим за руками), НО (!!!) Хартия и общие принципы права ничего не говорят о том, что Хартия не должна защищать иностранные инвестиции, если в процессе их осуществления был нарушен закон".

То есть, если инвестор что-то вложил изначально законно, то потом можно делать все что хочешь — ты под защитой Хартии.

Многим уже ясно, что "налоговая история" ЮКОСа после решения Европейского и Третейского судов выглядит весьма неприглядно. Так, согласно позиции ЕСПЧ, решения Министерства по налогам и сборам о доначислении ОАО "НК "ЮКОС" налога на прибыль организаций "преследовали законную цель по обеспечению уплаты налогов и составляли меру, соразмерную преследуемой цели" и "существовало достаточно ясное правовое основание для привлечения ОАО "НК "ЮКОС" к ответственности" по уплате доначисленных налогов.

Третейский суд также согласился с РФ в том, что НК "ЮКОС" "мошенническим образом незаконно перенесла свои продажи нефти на свои подставные торговые компании-пустышки", и это было сделано, чтобы избежать налогообложения прибыли от этих продаж. Само же перенесение продаж на "подставные" торговые компании было незаконным, согласно российской, разработанной в судебной практике, доктрине "добросовестного налогоплательщика".

Но деньги, третейский суд, всё равно взыскал. (Кто тут ещё скажет, что решение не политическое?)

Теперь, дело за государственными судами. Как они оценят решение третейского суда?

Разбираясь с труднейшим вопросом юрисдикции, государственный суд будет вынужден определиться с тем,  может ли ДЭХ защищать фактически "подставного инвестора", да еще потенциально с "грязными руками". 

Разумеется, трудно прогнозировать, чью сторону в таком сложном вопросе займет государственный суд, но согласие с действиями арбитров может быть расценено как выдача своеобразного «мандата» на неограниченное "оценочное творчество" в других процессах по защите "грязных" иностранных инвестиций, что вряд ли в конечном итоге способствует заинтересованности государств в заключении подобных соглашений. То есть вместо защиты инвестиций получится совершенно противоположный эффект.

С одной стороны это не проблема суда, с другой — западные суды не очень склонны к вынесению решений, имеющих заведомые серьезные и системные негативные последствия.

Спросите, к чему это всё? А вот к чему.

"В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более 50 миллиардов долларов, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК ЮКОС" и последующего распоряжения ими", — сообщил сегодня СК России.

Другими словами, Следственный комитет России проверит законность приобретения акций ЮКОСа иностранными компаниями, которые пытаются взыскать с России 50 миллиардов долларов. Результаты соответственно будут использованы там, за кордоном. Где идёт война за 50 лярдов долларов.

А что там Орехъ? А Орехъ - развлекает непосвещённое общество своими нехитрыми прибаутками. И за это деньги получает. Чем больше его читают, тем вкуснее он кушает.