Не «храните свои деньги в сберкассе»?
«Кризис в экономике требует системных изменений практически во всех отраслях социально-экономической политики и государственного управления, отметил глава Сбербанка Герман Греф.
Экономика России погрузилась в рецессию, предпосылок для роста нефтяных цен нет, страна находится в системном кризисе и без реформы системы государственного управления бессмысленно начинать заниматься социально-экономическими реформами, полагает глава Сбербанка Герман Греф.
По его словам, потенциал старой модели экономического роста в стране был полностью исчерпан, и складывается ситуация "качественной деградации" экономики.
"Два непростых года — 2014 и 2015 — которые были очень критичны для нашей экономики — уже позади. Экономика погрузилась в рецессию и вернулась примерно к уровню 2011 года", — сказал Греф, выступая в Совете Федерации.
Что было.
Экс-министр экономики Греф начал свое выступление с этюда в темных тонах.
"Резко ослаблен курс рубля и спровоцирован этим валютный кризис. Мы пережили снижение суверенных рейтингов… Резко ускорилась инфляция и падение уровня жизни населения — то, чего не было последние 13 лет, годовое падение доходов составило больше 10% — это новая реальность, с которой нам придётся столкнуться как с точки зрения социальных процессов, так с точки зрения влияния на экономический рост и отток капитала", — считает глава крупнейшего российского банка.
Он напомнил, что отток капитала из РФ в 2014 году составил 150 миллиардов долларов, что "очень серьёзно ударило в том числе и по золотовалютным резервам, которые у нас сократились за прошлый год примерно на треть".
"Проблема, как мне кажется, заключается в качественной деградации экономики, которая складывается", — считает он.
Что будет.
Экономика России в 2016 году вновь столкнётся с рецессией, предрекает Греф. "Главный показатель, что состояние в целом экономики будет деградировать. Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, мы придем к тому, что наша экономика будет ветшать", — отметил банкир.
Вместе с тем, Греф не видит ни одной экономической предпосылки для того, чтобы цены на нефть росли. "Это означает, что скорее всего до 2020 года мы будем иметь стагнирующую цену на нефть. Я не думаю, что она будет складываться на уровне 40 долларов за баррель как сегодня, но то, что она может быть вполне на уровне 50-60 долларов за баррель — это скорее всего реальность", — прогнозирует он.
Также Греф считает, что доля РФ в мировом ВВП будет снижаться, что приведёт к сокращению геополитических возможностей.
"Хочу сказать, что этот кризис отличается от всех предыдущих, которые мы пережили в течение последних 15-20 лет, одной своей главной особенностью — этот кризис не циклический, этот кризис системный, и пересидеть его не удастся", — подчеркнул глава Сбербанка.
Что делать?
Нынешний кризис, по словам Грефа, требует системных изменений практически во всех отраслях социально-экономической политики и государственного управления.
"Сегодня, на мой взгляд, нельзя приступать ни к одной социально-экономической реформе в силу того, что система управления в нашей стране абсолютно не готова к тому, чтобы переваривать эти реформы", — добавил Греф.
По его мнению, базис, на котором зиждутся все реформы, — это реформа государственного управления. По его словам, последние попытки реформировать, в том числе внедрение взимания платы за грузовики, показывает как раз именно это.
"Когда мы подошли без должной подготовки этого проекта, когда мы не оценили все последствия внедрения, когда мы не оценили по шагам, как этот проект должен имплементироваться, когда мы не провели эксперимент по внедрению этого проекта хотя бы на территории нескольких субъектов федерации, мы в конечном итоге попали в ситуацию, когда на сегодня уже эта проблема из технической на уровне одного ведомства переросла в проблему, которой теперь вынуждены будет заниматься все правительство и вынуждены будут искать какие-то выходы из этой ситуации", — посетовал он.
Тревожные ночи Грефа
Но проведение любой серьёзной реформы в современных российских условиях обречено на провал, уверен глава Сбербанка. "Сегодня, на мой взгляд, самое последнее, что нужно начать делать – это начать делать реформы", — заявил он.
Проблема в том, что российские управленцы вынуждены заниматься текущими процессами и реформами одновременно. При этом люди, которые хорошо справляются с текущими процессами, как правило, очень плохие проектные менеджеры, и наоборот, считает Греф.
"Я в своё время этим занимался – чрезвычайно неприятное занятие. Реформами я занимался по ночам и по выходным. И делали при этом ещё очень много ошибок", — рассказал Греф, занимавший в 2000–2007 годах пост министра экономического развития и торговли РФ.
Иностранные государства, по его словам, создают для проведения реформ специальные проектные офисы. России, по мнению Грефа, тоже нужно прийти к понятной и адекватной модели управления реформами, создать соответствующую структуру, подготовить специалистов. "Нужно создавать два разных модуля, разделять эти виды деятельности… нельзя при преобразованиях допустить, чтобы текущие процессы пострадали", — заявил он.
Греф также пояснил, почему он выступает за либерализацию экономики. "Я не знаю ни одной нелиберальной экономики в мире, которая бы росла. Все, что вы можете посмотреть сегодня в Китае, это последовательная либерализация одного рынка за другим. По мере того, как у них возникают проблемы, первое, что они делают – начинают либерализировать рынок. Сегодня нет ни одного государства в мире, которое бы росло и, которое имело бы нелиберальную, то есть несвободную экономику", — отметил глава Сбербанка».
Источник

Как вы думаете, слоган «Храните деньги в сберкассе!» до сих пор актуален?
Комментарии
Но любой гоп-стопник или банковский жулик тоже называет свои "относительно честные" доходы "заработком".
Далеко не всякая нажива есть заработок. И отъём денег у беспомощной старушки - тоже "заработок"?
Я уже не говорю о Грефе и иже с ним, героях приватизации и "рыночных реформ".
Много воровать не запрещено. Много воровать - почётно.
Запрещено воровать именно немного.
"Проблема, как мне кажется, заключается в качественной деградации экономики, которая складывается", — считает он.----------------------------------------
я вот не врубаюсь то ли гриф баран то ли он всех остальных баранами считает?150 миллиардов долларов за бугор туристы в чемоданах вывезли или гребаные банкиры руку приложили?какого хрена дурака включать? реформаторы епть!
мало этих придурков на кипре насунули?ничего в следующий раз заберут все.как говорил темнейший-не вывозите деньги за бугор ибо за...........cь пыль глотать возвращая эти деньги!
вы думаете сталин для своего развлечения расстреливал за валютные спекуляции?
Это все копейки. Зависть к состоятельным Вас душит, а не желание решать проблемы.
-хочу много золота , золотая антилопа!
-а если его будет слишком много?
-глупое животное!золота никогда не бывает слишком много!
А в качестве припева: "Эх, раз, еще раз, еще много-много раз"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Они орут, что вот нужно делать, а что нужно делать - не говорят. Даже коммунисты и справедливороссы. даже Жириновский имеют свои предлождения о том, что и как нужно делать, и постоянно об этом говорят.
Господа либералы тоже знают, что нужно делать - изменить систему управления, тое сть - отдать власть в их руки.
А вот что ОНИ будут потом делать - это они уже скажут потом. Когда будут у кормушки.
Что уж это даст - я не знаю, я не экономист. Очевидно только то, что возникло всё углубляющееся социальное расслоение. Верхние десять тысяч этому рады. А нижние десятки миллионов?
Хотите восстановления 90х?
Президент отошёл от проблем экономики России и сосредоточился на ОПК и внешней политики ,ему впору отбиваться от " друзей " США и ЕС.
Набиуллина советует населению не покупать доллары ,уже поздно - и в самый раз закупать спички , крупу и соль.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Класс! "Казнить нельзя помиловать".
Это и не "слоган", а призыв. Разница? Слоган - это бойкая фраза, нацеленная на затуманивание мозгов и вынуждение жертвы на поведение, выгодное создателю слогана. Призыв - это призыв. У него другие функции, их много. Я призываю вас не мусорить на улицах. Разве МНЕ это выгодно?! И т.д.
А "сберКАСС" давно уже нет, есть "отделения сберБАНКА", не заметили? Это означает, что Сбербанк ДОЛЖЕН вам ровно столько же, сколько и любой коммерческий банк. То есть он дает вам возможность как-то управлять своими финансами... а уж сумеете ли вы ей воспользоваться, и вообще насколько реальна эта возможность - решать ВАМ, и больше никому.
Сложно сегодня жить-то.
И вы зря ликбез относительноо и сберкассы, и слогана. Всё к месту, просто вы не догоняете - не поняли иронию.
А уж иронии тут кот наплакал, причем плакал недобросовестно ))
А по поводу доверия - в 1998 году Сбербанк едва ли не единственный вернул вклады полностью. Отсюда и доверие.
И с казной не спится.
Бедняк гол, как сокол -
Поёт-веселится". ))
Классика. От дедушки Ленина... когда он был еще "маленьким, с кудрявой головой". )
Следует ли понимать так, что экономика СССР была либиральной, пока её не отдали порулить либералам?
ЗЫ..про жесткий контроль насмешило))
В Сбербанке действует гострахование, допускающее при банкротстве возврат вкладов на сумму не более 1 400 000 рублей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А при нормальном Сбербанк и не обанкротится.
А что будет в условиях "общего системного кризиса"... мы еще не знаем...
Комментарий удален модератором
А мы сейчас говорим о настоящем времени.
1991 год - это ОДНА история, а 1998 - уже ДРУГАЯ. Не только с памятью плохо у Вас, со знанием истории - тоже.
Повторное обращение к либерализации в РФ, ускорит полный спад её экономики и дальнейшую деградацию.
Чего-чего? А по русски можно? Уж чего не отражает зарплата в России - так это трудозатрат.
"Хочешь - жни,
А хочешь - куй.
Все равно получишь ... ."
Классика.
Сотни раз я замечала: зарплата зависит от чего угодно, только не от вложенных усилий. Иначе олигархом была бы лошадь... а не ее хозяин ) .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И что потом? Вернуло государство, ага. Правда, 40% от вложенной суммы. Там как-то хитро было: по курсу на день заключения договора, что ли. А куда улетел курс во время дефолта, уже вспоминать не хочется.
В общем, в "застрахованную сумму" я не верю. Не отдадут. То есть отдадут при НОРМАЛЬНЫХ условиях. А в условиях "системного кризиса"... и спрашивать будет не с кого... Поменяется власть, и плакали ваши денежки.
И это все разумно.
Комментарий удален модератором
http://ubanks.com.ua/ru/adr/sbrf/branches/
А это Турция:
http://www.sberbank.ru/ru/about/affiliated_banks_abroad/db/tr
ВЫ ленивы и не любопытны.
Если её не будет, то вас можно считать безответственным комментатором.
http://www.sberbank.ru/ru/about/affiliated_banks_abroad/db/tr
Не так ли ?
Я не удивлюсь, если и покупка ИГИЛовской нефти финансируется. Это не исключение, США финансировали Гитлера даже после открытия 2-го фронта.
Думаю, что наши спецслужбы чётко знают и исполняют свою работу.
Ерунда!
В России на руководящих постах нет уПРАВленцев.
Когда Греф был министром экономического развития, я написал, что в России есть мини-стр развития, а развития нет.
Кто-то сразу что-то сообразил и перевёл Грефа на другую должность, гораздо более хлебную.
Итак Греф считает, что все реформы надо остановить, кроме той, за которую он все последнее время бьется - полностью приватизировать Сбербанк России, лишив государство контрольного пакета.
Видимо при своей зарплате топ-манагера накопил немало средств, чтобы поучаствовать в его приватизации. Хочет из назначенного хозяина, стать просто хозяином.
Будете вы хранить в его банке свои денежки? Вам решать...
Комментарий удален модератором
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/tajna-kachestva-upravleniya - Тайны качества управления
http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/ekonomika/4314-need-disinfecting-power-of-parasitism-hse-th - Необходима дезинфекция ВЛАСТИ от паразитизма ВШЭ-й!
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/search?searchid=1889503&text=Наш%20враг%20–%20это%20алгоритм%20библейской%20концепции%20управления&web=0 - Наш враг – это
алгоритм библейской концепции управления
http://tainy-upravleniya-chelovechestvom.ru/chto-delat-strategiya-budushhego - Мы живём плохо не потому, что плохо работаем, а потому, что нами плохо управляют
http://old.kpe.ru/press/mera/244/1451/ - Инфляция не закон развития, а дело рук дураков в правительстве!
"Московский кредитный банк" мне советуют.
Есть ещё банк, на счёт которого перечисляются доходы от моего бизнеса. Но не скажу какой это банк, об этом только в личном общении.