Черный лебедь (Cygnus atratus)
Фотография: Don Graham / Flickr.com
Австралийские биологи обнаружили, что черные лебеди (Cygnus atratus), живущие в городской среде менее осторожны по сравнению с их собратьями, живущими в безлюдной местности. Исследованиеопубликовано в журнале BMC Evolutionary Biology.
Ученые исследовали 80 черных лебедей, живущих в людном городском парке отдыха и 20 лебедей, обитающих в закрытой для посетителей местности за чертой города. Биологи изучали поведение лебедей по отношению к людям, а именно, тестировали на какое расстояние птицы подпускают людей, прежде чем улететь. Кроме поведения, исследователи определяли генотипы лебедей по допаминовому рецептору D4 и гену-транспортеру серотонина.
Удалось найти пять различных вариантов гена допаминового рецептора D4, один из которых встречался чаще всего, остальные варианты оказались гораздо более редкими. Почти 90 процентов «городских» черных лебедей были носителями одного и того же распространенного варианта гена, в то время как, среди «не-городских» птиц носители этого генотипа составляли только 60 процентов. В то же время у всех птиц были одинаковые последовательности гена-транспортера серотонина.
При сравнении расстояния, на которое лебеди подпускают людей, выяснилось, что у лебедей, обитающих в городском парке эта дистанция составляет 13 метров, в то время как у «не-городских» птиц — 96 метров. При этом у 83 процента лебедей с распространенным генотипом расстояние, на которое они подпускали людей было меньше, то есть они были менее осторожными.
Исследователи предполагают, что осторожность у черных лебедей отчасти обусловлена различиями в генотипе допаминового рецептора D4. Разница в поведении «городских» и «не-городских» птиц может объясняться и тем, что в городской среде лебеди привыкают к присутствию людей и не рассматривают их, как опасность. Кроме того, для черных лебедей характерна сезонная миграция. Поэтому более осторожное поведение лебедей из безлюдной местности вкупе с более высокой частотой «редких» генотипов может объясняться тем, что более «осторожные» особи выбирают безлюдные места обитания.
Известно, что различия в гене допаминового рецептора D4 влияют на некоторые различия в чертах характера, в том числе на изменение поведения в ситуациях, вызывающих страх. Ген-транспортер серотонина отвечает за транспорт нейротрансмиттера серотонина к нейронам. Различия в генотипе этого гена вызывают различия в поведении при избегании опасности, в уровне беспокойства и агрессии.
Комментарии
Паоло Кальяри Веронезе "Леда и лебедь" (1560).
Такие дела происходят сплошь и рядом. Мало того, от таких неестественных совокуплений иногда рождаются весьма страшные создания, которые пугают персоналы родильных домов. Некоторые - с рогами, хвостом и копытами.
А сколько они сосут энергии! Люди после таких общений болеют и умирают.
Есть смысл найти в интернете средства борьбы с инкубами и суккубами (существами инфернального мира женского полу) и руководствоваться ими.
И в родильных домах не бывал уже почти тридцать лет, с тем пор как жена рожала.
Незачем руководствоваться :))
Ответ: 70.
Именно такой спирт используется для приготовления мед.препаратов и тинктур.
Труднейшая работа у медиков. Хотя до сих пор часто жалею, что не пошёл по этому пути.
Что выпивают иногда - это нормально. Таблетки умные люди потребляют по одной за приём, а не пачками... Дровосеки тоже целый день с топором, однако, сознательно руки-ноги себе не рубят.
Что 21 век на дворе - это, увы, прискорбно, потому что со времени Веронезе мы очень многое потеряли, в том числе, и интуицию...
Несколько лет тому был познакомившись с одной из тамошних учоных. По философиям. Она выспросила у меня про то, что я знаю о русских философах. Я говорил, что знаю, а она записывала. Я рассказал про Бердяева, Сперанского, Булгакова... Затем, незаметно, дошли до оккультных людей - Рёрих да Е. Блаватская... Это вызвало много бОльший интерес, включила рекордер...
Короче, через месяц нашла отличную, хорошо оплачиваемую работу, а чуть позже и стала лидером ихнего учёного сообщества. Наверное, сейчас образование стало очень упрощённым, даже в универах, люди мало читают (или совсем не читают), поэтому у выпускников мало идей. Или совсем их нет...
Комментарий удален модератором
,,,,,,,,
БОМжи генофонд им портят...
И пусть отныне это явление называется "искусственный отбор"!
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Кстати о птичках.
Есть некоторые прогнозы о том , что птицам скоро надоест человеческий беспредел, их на Земле достаточное количество, что бы заблокировать рост человеческой цивилизации и отбросить человека назад в пещеры.
Да и разум некоторых - куда как солидней будет чем к примеру у Д мидведева)))
это ещё ладно. А если вспомнить Хичкока?
Допускаю и изменение в генах по той же причине. Диких лебедей не кормят хлебом на пруду.
Эти "учёные" всерьёз полагают, что животные и птицы не способны к обучению и подобны "живым механизмам". А все изменения в поведении связывают с генотипом.
Это те же нацисты, по существу...