Корочун

Корочун , Карачун (22 декабря) Славянские ведические традиции, обряды и праздники

Праздник Карачуна Корочун или Карачун – зимний день, названный так по имени Бога холода и морозов. Бог Корочун – одна из ипостасей Бога Велеса. Славяне-родноверы почитают Бога Корочуна 21 декабря, в ночь перед самым коротким и самым холодным зимним днем. День Корочуна приходится на 22 декабря, день зимнего солнцеворота.

В этот день Бог Корочун берет власть в свои руки. Трескучие морозы заковывают в ледяной панцирь всю природу, животные спасаются бегством в теплые норы, а люди закрываются в своих домах и зажигают огонь. Бог Корочун задувает морозным дыханием одиноких путников, оказавшихся в этот час на улице.

Слуги грозного и коварного Бога Корочуна – злые медведи-шатуны оборачиваются ледяными буранами, а волки-метели проносятся над землей в поисках своей очередной жертвы.

Спящий в берлоге медведь, по своему, медвежьему хотенью, делал зиму холодной и студеной или теплой и короткой: если медведь заснет на правом боку, то зима обещает быть теплой, а если медведь поворачивается на левый бок – жди зимы морозной и колючей. Принято считать, что на солнцеворот, медведь начинает переворачиваться то на один бок, то на другой.

Народ до сих пор использует слово «корочун» в смысле смертельной погибели. Каждый год к Богу Корочуну приходит в гости девица Снегурочка и помогает ему управляться с хозяйством. Они вдвоем ходят по людским домам, пестуют заболевших и приносят подарки малым деткам.

 http://cs425329.vk.me/v425329140/6968/6jTZFUSZ4NE.jpg