Приказано озаботиться, или Бюрократия непобедима

На прошлой неделе премьер-министр Путин доложил Госдуме, что задача обеспечения жильем ветеранов войны, вставших на очередь до 1 марта 2005 года, выполнена. Дескать, ура. Но восторгаться не тянет. И на это есть причины.

Почему наша великая страна только сейчас всерьез озаботилась бытовыми условиями тех, кто спас ее 65 лет назад? Власть с гордостью назвала число фронтовиков, которые въехали в новое жилье - 28 тысяч.

А сколько ветеранов, вставших в очередь на жилье до заветного срока, не успели его получить, потому что ушли в мир иной? Об этом ничего не говорится.

Что мешало обеспечить наших защитников жильем еще пять лет назад, к 60-летию Победы? Цены на нефть тогда были выше, и денег в бюджете было больше, чем сейчас. Может, тогда у нас было многовато нуждающихся, и экономное начальство решило погодить еще пятилетку? Спасибо, что не стали ждать великого юбилея в 2015 году...

Сегодня, конечно, для оставшихся ветеранов делается немало. Управленческая вертикаль отмобилизована, есть горячие телефоны, можно напрямую звонить чуть ли не в Кремль... Но даже в разгар подготовки к празднику, когда всем чиновникам важно проявить активность и отчитаться о победах на социальном фронте, - во многих регионах происходят удивительные вещи.

Не согласен на медаль

А в городе Окуловка Новгородской области такую же медаль очень оригинально вручили Анне Васильевне Матвеевой. В годы войны она трудилась на железной дороге, не раз попадала под бомбежку. Девушка из местной администрации принесла ей награду, но Анны Васильевны дома не оказалось. Неужели приходить еще раз? Нет, у девушки время дорого. И она обратилась к соседу: вот вам медаль, как бабушка вернется - отдайте ей. Без церемоний и сантиментов.

В Вологодской области власти хотят, чтобы бывшая узница концлагеря Нина Соболевская совершила чудо - отыскала своих сокамерников. Несколько лет назад власти ФРГ выплатили Нине Соболевской как жертве нацизма компенсацию. А вот у нашей стороны появились вопросы: есть документы о том, что Соболевскую насильственно угнали в плен, но нет справки, что ее держали в концлагере. А вдруг нацисты устроили ей курорт? От старушки потребовали, чтобы она нашла свидетелей, с кем вместе сидела за колючей проволокой. Но где их взять? И остался ли вообще еще кто живой? Это никого не волнует. Для государевых слуг главное - закон и железный порядок во всех бумагах.

Пригодные условия выживания

С законами и бумагами беда. Ветераны радуются добрым словам Путина и думают, что все сказанное должно стать былью. А Владимир Владимирович явно не волшебник. Тянуть нашей власти приходится и так слишком много: финансируем Олимпиаду, международный форум во Владивостоке, новые автомобильные заводы (не хуже ВАЗа!), помогаем ближним и дальним, поддерживаем банкиров и олигархов...

В итоге на жилье для ветеранов в этом году с трудом наскребли 50 миллиардов рублей. Но это касается только тех, у кого условия ниже плинтуса.

А вот у Василия Григорьевича Прудникова - инвалида войны, который два года рисковал жизнью на передовой в составе Второго Белорусского фронта, - условия "позволяют". Еще бы! У него в поселке Навля Брянской области своя "фазенда". Без отопления, без канализации, барачная постройка. Слышит Василий Григорьевич победные реляции по телевизору и мечтает пожить по-человечески. Но в поселковой администрации ему разъясняют: у него 25 квадратных метров, и на новое жилье ветеран претендовать не вправе. А то, что удобства во дворе, так это в законе не учитывается. Вот если стены рухнут и комиссия признает дом негодным для проживания... В войну Василий Григорьевич служил сапером и сейчас, наверное, жалеет, что у него в заначке не осталось доброго заряда под родной барак.

Фронтовик Иван Круподеров тоже живет в "элите": его домик - ровесник Победы и держится на подпорках.

В этом году ветерану удалось собрать комиссию для определения степени ветхости своего жилья. Процедура влетела в копеечку: фронтовик заплатил за исследование 10 тысяч рублей. К нему в село Русский Брод Орловской области съехались ученые мужи и вынесли решение: халупка, конечно, хрупкая, но вполне годится для выживания. В ответ ветеран проявил дерзость: написал заявление в прокуратуру. Прокурор дал тычка сельской администрации. Но стало еще хуже: в администрации на старика наорали: нечего жаловаться!

Вообще чинуши низового звена чувствуют себя уверенно, прокурор для них не указ. Ветеран Василий Разинкин собрал кучу справок и добился заключения комиссии о том, что его развалюха непригодна для проживания. Документы отправились в село Долбенкино, где сидит местная администрация. Там фронтовика поставили на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий, но при этом забыли подшить к делу самое главное - акт о негодности его дома. А без акта, как мы уже знаем, вообще никакого улучшения не полагается.

Тогда в дело вмешалась районная прокуратура. Чиновникам из Долбенкино было предписано немедленно устранить нарушение. Вместо этого глава администрации Михаил Алешкин вообще снял ветерана с учета.

Вот вам и победные возгласы о всеобщем и полном жилищном обеспечении. Путин, конечно, герой, но нашим старикам и старушкам часто приходится иметь дело с Алешкиными. Как говаривали в старину: царь любит, да псарь не жалует.

"Олигархи" и "иностранцы"

Что мешает нынешним ветеранам справить новоселье? Во-первых, недостаточная ветхость жилья. Во-вторых, недолгое проживание в России. В-третьих, материальное благополучие. Катаются люди как сыр в масле, потому и помочь им нельзя.

Фронтовик Семен Шумаков живет в квартире площадью 33 квадратных метра с тремя родственниками. Старику ровно 100 лет. Он воевал на Халхин-Голе и с финнами, одолел линию Маннергейма. Тридцать лет в армии, имеет шесть орденов за боевые заслуги, в том числе два ордена Красной Звезды! На Западе с таким редкостным человеком нянчились бы как с легендарным героем, а у нас ему отказали в постановке в жилищную очередь. А все почему? Потому что Семен Шумаков получает приличную пенсию. Чересчур богат, того и гляди, в "Форбс" попадет.

Еще один зажиточный ветеран жил в деревне Меховицы Ивановской области. Зовут его Павел Леонов, прошел всю войну, дважды ранен, контужен. После выхода на пенсию не стал обивать чиновные пороги - тридцать лет тихо обитал в полуразрушенном строении и много рисовал. Недавно дом в Меховицах развалился, и 90-летнего старика взял к себе его сын - в Савино, в тесный дом с удобствами на улице. Ни машины, ни жилья Леонов от государства не получал.

А богатство его в том, что, сам того не ведая, он признан крупным художником, "ивановским Пиросмани". И если бы его картины заботливо сохранялись, то, кто знает, может быть, Павел Петрович уже жил припеваючи. А так сидит в скудости, рисовать по старости уже трудно, а тем временем его ранние работы, отданные им за бесценок, торгуются на художественном рынке за сотни тысяч рублей...

Еще один старенький "олигарх" живет в Володарском районе Брянской области. Об Иване Филипповиче Панченко впору писать книгу: пятьсот боевых вылетов, бомбил Берлин, посадил горящий самолет, знаком с Василием Сталиным... Но сейчас 90-летний инвалид - герой куда более тоскливой истории. Он живет с родственниками, в тесноте, на четвертом этаже без лифта. Хотел встать на очередь - потребовали кучу документов, в том числе справку, что у него нет... собственной яхты. Может, его спутали с Абрамовичем? А в конце - еще одну справку, о том, что Панченко малоимущий. Но он многоимущий, у него пенсия - 15 тысяч рублей. Любой германский дедушка помрет от зависти, если узнает. Поэтому материальную нужду ветерана документом подтвердить не удалось. А нет бумажки - не будет и жилья.

83-летнему жителю Бердска Дмитрию Алексееву местная власть отказала по другой причине: он жил в Казахстане и переехал в Россию несколько лет назад. Свое прежнее жилье продал за копейки, а в Бердске поселился в квартире дочери и ее мужа. Живут они очень тесно, но в просьбе поставить его на очередь ветерану отказали: хоть он и имеет российское гражданство, но для властей все еще "иностранец". "Кто вас звал в Россию?" - задалась вопросом в эфире телеканала "РЕН-ТВ" сотрудник местной администрации Евгения Губарь. Эти слова прозвучали дико, но железная леди из Бердска даже не пожелала извиниться.

Власти Петербурга вообще ввели для фронтовиков "ценз оседлости". Чтобы оказаться в очереди на улучшение жилья, надо прожить в городе не менее десяти лет. Таким образом, чиновники предложили ветеранам стать долгожителями. Ближе к ста годам можно и на жилищный учет попасть. А там еще пятилетка - и квартиру дадут.

Выхухоль мозга

Пенсионеры и ветераны - самые активные избиратели. Власть повышает пенсии и рапортует о новом жилье не только из гуманных побуждений, но и из сугубо политических: не за горами большие выборы.

Если бы в России были реальные партии, реальные выборы и реальные депутаты - кудесники из местных администраций чувствовали себя менее свободно. Сменяемость власти в нынешней "вертикальной" системе зависит не от нас с вами, а исключительно от расположения вышестоящего начальства. Народ, простые люди, старики, больные и прочие мало защищенные слои становятся довольно досадным приложением к теплым местам и ареалам кормления.

Об этом не говорят по телевизору. Но это чувствуется. Поэтому добрый совет ветеранам и их родственникам: куйте железо, пока на дворе праздник! Пройдет 9 Мая, и все успокоится. Восстановится прежняя картина. Таково свойство российской бюрократии при всех социальных системах: она способна на бурную видимую активность лишь после хорошего пинка сверху.