Гаагский суд никогда не будет рассматривать присоединение Крыма
Уголовное дело по факту вхождения полуострова Крым в состав России не может быть открыто Международным уголовным судом в Гааге, так как функции рассмотрения дела, которые связаны с так называемыми фактами агрессии сейчас у МУС отсутствует, заявил официальный представитель организации Фади Эль-Адбалла.
Об этом сегодня сообщает УНИАН. По словам Абдаллы, такая функция может появиться у МУС не раньше конца 2017 года, если соответствующие нормы будут ратифицированы как минимум 30 государствами. "Эта норма (рассмотрение дел, связанных с "агрессией" - ред.) записана в Римском статуте, но вступит в силу с 2017 года. В ноябре 2017 года должно состояться голосование по поводу того, хотим ли мы активизировать эту часть судебной ответственности или нет.
В зависимости от результатов голосования мы будем знать, подпадает ли это преступление под юрисдикцию суда", - сказал Абдалла. Другими словами, МУС в Гааге не может открыть уголовное дело, связанное с рассмотрением территориальной принадлежности Крыма.
Кроме того, продолжает УНИАН, Украина не сможет обратиться в МУС и после завершения процедуры.
"Я не думаю, что это применимо в отношении фактов, которые были в прошлом. События, произошедшие до того, как поправка относительно акта агрессии вступит в действие, не будут рассматриваться судом", - подчеркнул Абдалла.
То есть, говоря языком юристов, эта поправка не будет иметь обратной силы. Зато с каким энтузиазмом, как рассказывала Правда.Ру, глава украинского МИД сообщил о том, что по поручению премьер-министра Яценюка направил в МУС заявление о привлечении России к ответственности "за агрессию против Украины". "Мы настроены довольно оптимистично по поводу большего, определенно большего участия МУС в расследовании", - сказал тогда агентству Reuters Климкин в Гааге перед встречей с представителями суда.
Комментарии
Ну, видете ли, если преступление все еще имеет место на момент принятия закона, то "обратной силы" и не требуется. Предствавьте, что нет закона, осуждающего похищение людей. И вот, кого то похитили. А потом закон приняли. Но похищение все еще продолжается - человека не отпустили. В этом случае похитителей можно спокойно привлекать к суду по вновь принятому закону.
А теперь угадайте с 3 раз, будет ли в 2017 году все еще продолжаться оккупация Крывма, когда примут закон об агрессии?
В том, что налицо именно оккупация, говорит тот факт, что российские войска были постаны в Крым в момент, когда тот еще входил в состав Украинсткой Республики. Причем были посланы трусливо - без опознавательных знаков, что подчеркивает осознание неправомерности свершаемого акта.