Ещё один перл сталиниста Голенкова

Ещё один перл сталиниста Голенкова

Недавно мы разоблачили ляпсус современного сталиниста А. Голенкова из его апологетической книжонки «Сталин без наветов» — его перл насчёт телеграммы Сталина Ленину, отправленной в июне 1919 года, в которой кумир Голенкова толковал что-то о «взятии форта Красная Горка с моря» и на которой Ленин поставил рукописную пометку: «??? Красная Горка взята с суши». Теперь мы обнаружили ещё один перл в этой макулатуре незадачливого апологета Сталина — его обвинение в адрес составителей пятого издания сочинений Ленина в «искажении» ленинских текстов с упоминаниями Сталина:

 

«Ленин защищал сталинскую работу (имеется в виду статья Сталина «Марксизм и национальный вопрос». — Ред.) от нападок критиков:

«Трояновский поднимает нечто вроде склоки из-за статьи Кобы для «Просвещения»... Конечно, мы абсолютно против. Статья очень хороша. Вопрос боевой и мы не сдадим ни на йоту принципиальной позиции против бундовской сволочи».

«Коба успел написать большую... статью по национальному вопросу. Хорошо! Надо воевать за истину против сепаратистов и оппортунистов из Бунда и из ликвидаторов».

Две приведенные выше цитаты взяты из четвертого издания сочинений В. И. Ленина, том 35, стр. 60, 63. Фальшивая хрущевская «демократия» опозорила себя многими деяниями. Одно из них — наглое искажение ленинских текстов, необозначенные купюры в них. Цитаты, с которыми мы ознакомили читателя, в пятом издании отсутствуют».

 

Что же, обратимся к тому самому пятому изданию сочинений Ленина, известному также как «полное» собрание сочинений Ленина. Первая цитата, приведённая Голенковым, находится на 169-й странице 48-го тома 5-го издания сочинений Ленина.

Вторую цитату, приведённую неуважаемым автором, он мог бы найти в том же самом томе — на странице 173. Между прочим, данное издание ленинских сочинений, к которому Голенков почему-то приплетает Хрущёва, было выпущено целиком при Брежневе. Что касается Хрущёва, то при нём эти две цитаты с упоминанием «Кобы» также перепечатывались — см. сборник работ Ленина по национальному вопросу под названием «Вопросы национальной политики и пролетарского интернационализма», выпущенный в 1959 году, где в примечании под цифрой 2 (на странице 177) они приводятся в таком виде:

 

«Конечно, мы абсолютно против. Статья очень хороша. Вопрос боевой и мы не сдадим ни на йоту принципиальной позиции против бундовской сволочи».

 

«...У нас аресты тяжкие. Коба взят... Коба успел написать большую (для трех номеров «Просвещения») статью по национальному вопросу. Хорошо! Надо воевать за истину против сепаратистов и оппортунистов из Бунда и из ликвидаторов».

 

Как видим, в данном случае опозорилась не «хрущёвская «демократия»» — опозорился сталинист Голенков. А ещё раньше опозорился его кумир, который просто скрывал от человечества неугодные ему произведения Ленина, такие как «Письмо к съезду» и записки «К вопросу о национальностях или об «автономизации»», ставшие достоянием человечества только при Хрущёве. Впрочем, хрущёвская «демократия» действительно опозорилась, но совсем не тем, в чём её голословно обвинил Голенков. Например, она опозорилась тем, что, как и её сталинские предшественники, не опубликовала произведение Маркса «Разоблачения дипломатической истории XVIII века», в котором он разоблачил агрессивную внешнюю политику России и которое было опубликовано в СССР лишь на волне горбачёвской «перестройки», в 1989 году. Но за это голенковы должны как раз приветствовать хрущёвцев, а не осуждать их.