Первомайский крестный ход и дедовщина

Одним из двух великих советских праздников было 1 Мая. Дата была позаимствована у американцев, но прижилась. Это был один из дней, когда проводилась всенародная демонстрация (второй день – 7 ноября). Мероприятие было добровольно – принудительным. Так, для первокурсника уехать домой и не пройти в колонне ВУЗа на демонстрации приравнивалось если не к отчислению, то к лишению стипендии или другим санкциям деканата. Эта первокурсная демонстрация оказалась мукой, потому, что продолжалась несколько часов.

Потом ещё несколько часов не ходил транспорт. Время в пути от места демонстрирования до дома не превышало 40 мин., но домой я вернулся только вечером. На втором курсе «дедовщина» была помягче. Треий и четвёртый курс не участвовал. А на пятом курсе я сам пришёл на демострацию и встал рядом со своей пассией со второго курса. Когда нет принудиловки, то что считалось обузой, ею уже не является. Помню даже, как послал куда подальше суетливого комсомольца – организатора.

Что – то неуловимое, неведомое, но отчего – то знакомое было в этих демонстрациях. И я понял что, когда впервые увидел крестный ход. И там и здесь впереди шли «хоругвеносцы». Правда «первомайцы» своих предшественников и последователей «переплюнули», т.к.

имели в наличии изображение пролетарской «троицы» в виде голов Маркса, Энгельса и Ленина. Была и хоругвь и с изображением «спасителя» - Ленина в одиночку. В рядах шедших несли «иконы» с изображением «апостолов» - членов Политбюро ЦК КПСС и «святых» - разных героев. Мадонны шли, сопровождая не одного младенца, а целую толпу «херувимчиков». В рядах шествующих пели «псалмы» новой атеистической религии.

Конец дня проводили в «вечерях» с обильными «причащениями». После них наступало утро «казни». Второе мая было тоже выходным днём. Видимо предусмотрели для опохмелки. Если выходные переносили, то праздновали и три и четыре дня. Хорошо помню 1972 год. Пасха выпала на 30 апреля. Поэтому, «по желанию трудящихся» дни 29 и 30 апреля объявили рабочими, а недоиспользованные выходные присоединили к отпуску.

И всё – таки, Первомай был торжественным праздником. Женщины старались показаться в обнове, которую «достали по блату». На параде можно было встретить знакомых, которых не видел годами. Только одно огорчение осталось от тех пор. Сколько не ездил в этот день на рыбалку, клёва не было никогда! Рыба тоже плыла на парад.