О движениях в механике, силах в механике и физике

На модерации Отложенный

О движениях в механике, силах в механике и физике

Юровицкий В.М. М осква

 

2000 лет прошло со времен Птолемея [1], 500 со времен Коперника[2]  и 350 со времен Ньютона[3]. Так что же вокруг чего движется? Солнце вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?

Что можно сказать по происшествии столетий?

Ни-че-го!

Или точнее, все!

ОБА ПРАВЫ. Или неправы.

Все зависит от точки зрения.

Ибо любое движение относительно. Точнее, есть взаимное сосуществование Солнца и Земли в пространственно-временном универсуме. Для того, чтобы создать пространственно-временную систему описания движений, нужно пройти сложный путь, требующий использования разнообразных инструментов, выбора систем описания и многое другое. И в зависимости от этого для одного и того же сосуществования тел можно получить самые разнообразные движения.  Например, с точки зрения глядящего вверх человека на Земле ─ Солнце движется по кругу, с точки зрения Солнца движется Земля, с т.з. подсолнуха ─ Солнце неподвижно, с т.з. мальчика на качелях Солнце колышется взад-вперед и т.п.

И потому первый и второй законы Ньютона никакие не законы, а лишь частные случаи. Только третий закон равенства действия и противодействия есть закон механики. Первый «закон» определяет  якобы движение свободных тел, второй ─ вынужденное движение. Но вот пример. Парашютист выбрасывается из самолета. Первое время летит свободно с ускорением. Раскрывает парашют, и его движение уже вынужденное, под действием силы сопротивления воздуха. И он летит уже равномерно. Полное противоречие с законами Ньютона 1 и 2.

При полете на парашюте на него действует сила от строп парашюта. Эта сила упругости, т.е электрическая. И он действует на стропы силой противодействия, также силой упругости. А где сила гравитационная? Нет ее.

Есть физические силы ─ электрическая (электрическая,  магнитная, электромагнитная), ядерная, нуклонные и пр. Но гравитационных физика не знает.  За сотни лет поиска их так и не нашли.

Сила тяжести есть всего лишь функционально-механическая сила. Как физическая сила она есть электрическая сила, подобно центробежной, центростремительной, инерции, силе давления воздуха, реактивной и множеству других фунционально-механических сил. Сила тяжести, лежащего на поверхности Земли тела или поднимаемой штанги, есть всего лишь контрответ на действующую на тело силу упругости (электрическую силу) от поверхности, на которой оно лежит или от рук штангиста. Для 17-го века концепция гравитационной силы как особой физической силы была бесспорно прогрессивной. Но с тех пор физика узнала о силах очень многое, и придерживать в 21 веке средневековой концепции очень странно.

Итак, теория Ньютона о существовании всемирного тяготения, как особой физической силы неверна концептуально. Гравитационная сила есть функциональная сила на базе иных физических, преимущественно, электрических сил.

Но это вовсе не значит, что все следствия из этой теории неверны. Но неверно многое. И от этого было уже много сбоев космических заданий и потерь космических аппаратов. Большой объем таких нарушений приведен в [4]. Наиболее ярко это выразилось в полной неверности галактической теории, что привело к сочинению совершенно в духе средневековой схоластики концепции невидимых масс.

В [5] разработаны основные элементы неньютоновской механики.

 

Заключение

Ньютоновская механика, прослужившая более 300 лет, нуждается в кардинальном обновлении. Без этого развитие, прежде всего, космонавтики окажется замедленным, в ней придется использовать множество чисто эмпирических представлений. А механика мегамира все больше будет представлять набор схоластических, внеопытных фактов о разнообразных ненаблюдаемых институциях.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. 1.    Клавдий Птолемей. «Алмагест». Предположительно 100─170 годы.
  2. 2.    Николай Коперник.  «О вращении небесных сфер» (лат. De revolutionibus orbium coelestium). Нюрнберг, 1543.
  3. 3.    Исаак Ньютон. «Математические начала натуральной философии» (лат. лат. Philosophiae Naturalis Principia Mathematica),1686
  4. 4.    О.Х. Деревенский.  «Бирюльки и фитюльки всемирного тяготения». http://newfiz.info/gra-opus.htm
  5. 5.    В.М.Юровицкий. «Третья механика ─ механика мегамира». М, 1995, Издание автора. См. также: http://yur.ru/science/JETP/index.htm, https://youtu.be/ALGfEb_HuCM, https://youtu.be/wTinhBa6dGs, https://youtu.be/xF9tbD7X2So