Пять фактов о массовых расстрелах в Соединенных Штатах Америки
The Conversation развенчивает некоторые популярные заблуждения вокруг специфики вооруженного насилия в Америке.

1. Большее количество оружия на руках у населения не делает жизнь более безопасной. За последние 30 лет в Соединенных Штатах произошло в 2 раза больше массовых расстрелов, чем в 24 промышленно развитых странах вместе. Массовые расстрелы и высокий уровень владения огнестрельным оружием сильно коррелируют между собой. Чем больше на руках у населения оружия, тем сильнее страна подвержена инцидентам с массовыми убийствами с применением огнестрельного оружия.
2. Расстрелы становятся все чаще. По данным исследователей Гарвардского университета, между 1983 и 2011 гг. один массовый расстрел случался в среднем раз в 200 дней, после 2011 г. - раз в 64 дня.
3. Массовые расстрелы не является терроризмом. Иногда журналисты относят их к внутреннему терроризму, но это лишь вводит в заблуждение. Не существует сомнений, что сами по себе массовые расстрелы страшное явление, терроризирующее население. Тем не менее, лишь малое количество стрелков, устроивших массовые расстрелы, имели какой-либо политический посыл или мотив. Расстрел прихожан в афроамериканской церкви в Чарльстоне был преступлением на почве расовой ненависти, но не терактом.
В большинстве своем стрелками движут чувство мести, проблемы психического здоровья, неурядицы на работе, негативное отношение окружающих. Стрелки не разделяют какие-либо политические мотивы и не ставят под сомнение легитимность правительства.
4. Ограничения на продажу огнестрельного оружия помогают решить проблему. Благодаря 2-й поправке к конституции, граждане Соединенных Штатов имеют право на приобретение огнестрельного оружия, со всеми вытекающими из этого последствиями. Страны, где существует более строгие системы, регулирующие оборот оружия, демонстрируют меньшую смертность в результате его применения.
5. Проверка личности покупателя оружия просто необходима. В большинстве развитых стран люди, желающие купить огнестрельное оружие, должны предъявить охотничий билет или предоставить доказательства своей принадлежности к стрелковому клубу. Физическое лицо должно доказать, что оно не относится к группе людей, которым не дозволяется приобретать оружие: психически больным, детям, преступникам, лицам, склонным к насилию и т.д.
Факт в том, что соблюдайся эти условия в полной мере в США, большинство стрелков, устроивших массовые расстрелы, не смогли бы приобрести огнестрельное оружие.
Комментарии
"Страны, где существует более строгие системы, регулирующие оборот оружия, демонстрируют меньшую смертность в результате его применения."
Да, идиоты, да! Ядерное оружие пока недоступно рядовому гражданину, поэтому смертность от него нулевая.
Но это же не о том совсем!
Комментарий удален модератором