МИНИ-ФУТБОЛЬНЫЙ МИНИ-ПРАЗДНИК
Поклонники футбола ликуют. 18 апреля в спортивном зале Дивногорского лесхоза-техникума стартовал долгожданный городской турнир по мини-футболу.
Радость болельщиков понять можно. Дивногорцы изрядно соскучились по зальному футболу. Шутка ли – два года в городе не проводилось первенство в этом виде, что удивительно, ведь именно мини-футбол очень популярен среди дивногорских любителей спорта, поскольку это очень динамичная, острая, очень техничная игра, таящая в себе немало азарта и драматизма. Именно в этом виде воспитанник дивногорской футбольной школы в своей карьере достиг звания мастера спорта. Любители футбола уже догадались, что речь идёт о Вячеславе Ильине, который в нынешнем турнире участвует в составе команды «Металлург-СКАД». На правах старожила дивногорского футбола, в перерыве между таймами Вячеслав оценил положение футбольных дел в Дивногорске и дал оценку проходящему турниру: «Охарактеризовать дивногорский футбол можно легко – его просто нет! Чтобы исправить ситуацию, необходимо всё строить заново. Нужно время – лет пять или шесть, чтобы набрать в футбольные секции мальчишек и начать их тренировать. Что касается нынешнего турнира, я много где играл, и впервые встречаю спорткомплекс (речь идёт о стадионе «Спутник» - Ред.), в зале которого нельзя играть в футбол. А то, что соревнования проходят в более маленьком зале и в таком формате – это нормально». Под «таким форматом» футболист подразумевает то, что спортивный зал лесхоза-техникума отличается компактными размерами, поэтому команды, которые изъявили желание участвовать в турнире, комплектовались исходя из возможностей зала – в каждой команде всего три полевых игрока. Об этом «ОЕ» писали в преддверии соревнований.
Нелишним будет повторить и то, что турнир организовывается силами практически одного человека, главного судьи соревнований – Максима Чечулина. Тренер двух представленных на соревнованиях команд Андрей Дубовцов говорит: «Если бы не Максим, вообще бы ничего не было».
Положительной оценки заслуживает и сам Дубовцов, а точнее игра его подопечных. Обе его команды вышли в полуфинал, и как бы ни сложились события в дальнейшем, одна из них обязательно займёт, как минимум, второе место. Для молодого тренера это большой успех. Если перечислить всех полуфиналистов, то пары, которые будут бороться за призовые места, выглядят так: «Металлург-СКАД» сыграет с «Дивногорцем», ударную силу которого составляют Н.Ковалёв, В.Агапов, В.Соловьёв, К.Вяткин, так что действующему чемпиону, коим является «СКАД», придётся очень нелегко. Во вторую пару полуфиналистов попали «Яркомплекс» и «Рассвет». Увидеть полуфинал можно будет 1 мая, а 2 мая состоится матч за 3-е место и финал. Место проведения – ДЛТ.
И коль скоро состоятся финальные игры, имеет место быть некоторая аналитика. Удивляет и ещё раз удивляет позиция представителей спорткомитета. Всегда открытие футбольного турнира было событием неординарным, чуть ли не праздником, с церемонией открытия, с поднятием флага, с гимном, напутственной речью кого-то из ветеранов спорта. На этот раз турнир открыли более чем скромно, без всяких признаков праздника. А ведь сегодня на площадке в основной массе молодёжь 18-22-х лет, им необходимы эти речи, гимн... Мы потихоньку лишаем это поколение хороших добрых спортивных традиций. Хочется верить, что это всего лишь недоразумение, исправить которое спортивные чиновники ещё могут, ведь впереди награждение победителей.
А чтобы впредь такого не происходило, в Дивногорске постепенно формируется инициативная группа, которой небезразличен футбол. В планах этой группы создание общественной городской организации, которая бы занималась вопросами развития футбола в Дивногорске. Наш город уже давно нуждается в большом футбольном празднике.
Комментарии