«Вертикальный газовый коридор» и позиция Болгарии

       Интересные слова я прочитал после того как отношения России и Турции были фактически сведены к минимуму после того как был сбит российский Су-24 турецким F-16 над территорией Сирии:

«Мы имеем реальный шанс построить в Болгарии газовый хаб. Через несколько дней с министром Греции будет подписано соглашение о строительстве межсистемного газопровода, что нам гарантирует диверсификацию поставок газа. Но если под эгидой ЕС мы сумеем доставить российский газ до нашей земли, до Варны, то сможем, при совместном финансировании с ЕС, обеспечить строительство газопровода», – цитируют Борисова «Вести.Экономика». 
http://actualcomment.ru/bolgariya-vspomnila-pro-yuzhnyy-potok.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

       Вот такие слова были произнесены премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, который отметил, что «Болгария не будет участвовать в каком бы то ни было протесте против нового газопровода. Он также выразил надежду на то, что Софии удастся вернуть газовые проекты России.»

       Теперь просто подзаголовки из статьи «Болгария вспомнила про «Южный поток»:
- Реанимация «Южного потока»

- Болгария тоже хочет стать хабом

- США будут мешать России

- На уровне ЕС проект согласован

- «Южный поток» приравняли к «Северному»

- Италия тоже хочет стать хабом

(кто хочет полностью – прочитайте по указанной выше ссылке).

      Вот теперь интересно порассуждать ­ а стоит ли снова нам возвращаться к проекту «Южный поток» зная как Болгария нас «кинула» с его реализацией под давлением США?
       Ответ на этот с виду «простой» вопрос далеко не прост.
       А тут ещё:

­ Глава концерна Eni Клаудио Дескальци заявил в интервью изданию Corriere della Sera, что Италия может стать газовым мостом между Европой и Африкой, особенно после обнаружения месторождения «Зухр» рядом с Египтом.

«Стратегическое положение Италии позволит ей стать газовым центром Средиземноморья и помочь в диверсификации поставок «голубого топлива» в Европу», – сообщил он.

       В общем, если Турция не захотела стать «хабом» по поставкам российского газа в Европу, Италия стремится занять её место. И все, включая Болгарию хотят покупать газ на границе, что лишает «Газпром» диверсификации контрактов со скидкой при заключении двусторонних Договоров на поставку газа странам Европы.
       То есть не важно с кем договариваться, важно никто не хочет быть простым «транзитёром», а хочет сам заключать двусторонние контракты на поставку объёмов газа прокаченного через «хаб».
      Болгария могла бы стать «хабом» если бы Россия довела «трубу» по дну Чёрного моря до её побережья, а дальше пусть уже вся инфраструктура строится за счет средств Евросоюза. При этом (цитирую): «Вертикальный газовый коридор» хотят соединить с «Южным газовым коридором» – проектом расширения Южно-Кавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзерум) и строительства  Трансанатолийского
  и  Трансадриатического  газопроводов.
К этим источникам может присоединится и «голубое топливо» из РФ.
       Вот и надо думать насколько будет оправдан риск строительства нашего отрезка «трубы», если у руководства Болгарии снова что-то «переклинит» и не станет строить «хаб» и принимать наш газ.
       Для этого надо бы сразу подстраховаться на всю сумму предполагаемых затрат на строительство. Опять же вопрос ­ а захочет ли Евросоюз давать такие финансовые гарантии? С Украиной же по обеспечению гарантий возврата реструктурированного суверенного долга в 3 млд. долларов никто не захотел связываться. А будут ли с Болгарией?