Стали ли мы лучше, чище, добрее и духовнее, исповедуя «Бога»?
Так о чем все-таки фильм "Утомленные солнцем-2"?
Мне c юности нравится Никита Михалков. Возможно, благодаря нему я стал Бари Алибасовым. Ведь мы с Никитой Сергеевичем одногодки. Он обаял меня ролью в фильме «Я шагаю по Москве». Я так запал на образ этого простого, добродушного и светлого пацана, на образ новой стеклянно-бетонной Москвы, что ни на секунду не сомневался в цели своей жизни – творить и блистать в Москве. Но при этом я хотел быть «простым и славным парнем», ходить по тем же местам, по которым бродил герой Никиты Михалкова.
Потом были щемящие «Свой…», «Пять вечеров», «Механическое пианино» и трагическая фраза Обломова - «Мне уже 30, а я ещё ничего не сделал». Мне как раз было 30, я был супергероем города Усть-Каменогорска, но после этой фразы решил вырваться на просторы Советского Союза, поближе к Москве. Михалков заставлял меня думать, чем я собственно занимаюсь и сейчас.
Я не видел «Утомлённые солнцем-2», но судя по многочисленным комментариям, это фильм о том, как Бог выиграл войну. Войну СССР против фашистской Германии.
Я держу в руках две солдатские пряжки времён Великой Отечественной Войны. Нашёл их под Курском на месте знаменитой Курской битвы, местные подсказали, где нужно искать.
Звёздная пряжка советского солдата, и немецкая пряжка с надписью «Gott mit uns» – с нами Бог. Насколько я понимаю, речь идёт о Боге Яхве и его сыне Иисусе. На каждом противоборствующем солдате были эти пряжки. На немцах «с нами Бог», на наших звезда, отрицающая факт его существования. Наши отрицали его не только внутренним содержанием, но и внешним видом. Звёзды на ремне, пилотке, погонах. Но судя по фильму Никиты Михалкова, посвящённом нашим ветеранам, Бог решил помогать нашим.
Я родился на узловой железнодорожной станции Чарск, в Казахстане. Герои нашего посёлка - машинисты паровозов.
Они были технически образованны, получали большие зарплаты, часто бывали нашими гостями, мои родители любили гулянки под патефон. Я не помню, чтобы после войны в быту кто-то вспоминал бы Бога, ни у кого в доме не было икон, кроме одной одинокой бабушки. Это были фронтовики, которые всего пять лет назад вернулись с фронта. Навеселе они хвалились своими фронтовыми реликвиями, всегда доставали одни и те же фронтовые фотографии, вспоминали с любовью и искренностью друзей, и погибших и оставшихся в живых.
Детство наше было заполнено рассказами о фронтовой дружбе. Выпившие или трезвые, но эти молодые дядьки всегда были очень искренни. Мы, дети, с удовольствием слушали про их подвиги, про танки, пулемёты, про медсестёр и друзей, которые погибали ради товарища. Ну не помню, чтобы кто-то хоть разок вспомнил о том, что войну помог выиграть Бог.
Странные метаморфозы происходят в нашей стране. Если бы этим ребятам, пришедшим с самой кровавой войны, я бы тогда рассказал о том, как мы будем вспоминать их сегодня, думаю, они бы грохнули меня по пьяни.
Был у нас один такой фронтовик в посёлке по фамилии Чунихин Володя. Он продолжал воевать. Бегал с берданкой, прыгая с крыши на крышу, валил пинками трубы…Домишки-то наши глиняные, невысокие. Он продолжал свою войну. Его не боялись, и даже горделиво звали местным Тарзаном. Все знали, что он проспится и станет нормальным человеком.
В общем – это были молодые ребята, едва перешагнувшие своё 30-летие, они были полны жизни, оптимизма, жёны их ревновали не безосновательно и уж точно никто из них не задумывался о Боге. Они только-только сняли комсомольские значки, которыми мы играли.
И вот парадоксы ХХ! века, парадоксы моей жизни.
В городе Чарске (ныне Шар), где я родился, одну из улиц переименовали в улицу Бари Алибасова. Совсем недавно на ней был воздвигнут огромный католический костёл.
Я атеист, каким был и мой отец. Два года назад умерла моя мама, умерла убеждённой коммунисткой и атеисткой, в возрасте 96 лет. За пару лет до ухода, я иронично её спросил: «мам, скоро умирать, чё, ты решила, есть Бог или нет? Мало ли, сейчас явишься туда, и он тебя встретит». Мамин философский ответ её меня поразил: «Если людям нужен Бог, наверное он есть». Она сказала «Людям»! Она думала не о себе, о людях!
После войны мои родители работали по 12-14 часов, восстанавливая страну. Они искренне верили, что трудятся во благо страны, которая принадлежит народу. Последние 6 лет мама была почти недвижима, я купил ей квартиру в городе, нанял ежедневную сиделку, и взял на себя все расходы по содержанию жилья и быта. Маме я сказал, что все расходы оплачивает государство за её вклад в восстановление и процветание страны. Она умерла, так и не узнав, что я её обманул, и перед смертью не забыла сказать Родине спасибо за заботу.
И вот теперь, на улице имени меня, в Казахстанской глубинке вырос немецкий костёл. «С нами Бог»! Возможно, именно в этом был смысл надписи на солдатской немецкой пряжке «Gott mit uns». На самом деле был ли Бог во время войны на стороне немцев, или отдал им победу после войны, когда Германия стала одной из мощнейших экономик мира? На чьей стороне Он был?
Стали ли мы лучше, чище, добрее и духовнее, исповедуя «Бога»? В настоящее время детей-сирот в России в больше, чем было в годы войны, – 697 тысяч. А ведь до войны и в войну погибло 20 миллионов родителей и ещё 20 сидели в тюрьмах. Но в нынешние времена всё же есть и «нравственный» позитивчик. За время кризиса количество миллиардеров России удвоилось!
Стали ли мы с «Богом» духовнее, нравственнее, чище? Конечно. Нас так взволновала судьба высланного из Америки ребёнка! Больше не дадим американцам усыновлять наших детей! А вы спросили у этих детей, хотят ли они оставаться в детских домах, или хотят в Америку. Мы решили что дети, такая же собственность как яхты, замки, дорогие вина, недвижимость. Чего их спрашивать. Только за год 30 тысяч детей, усыновлённых российскими родителями, были возвращены в детские дома. Вот оно - милосердие. Почти полмиллиона российских детей живут в детских домах при живых родителях. В Америке нет детских домов, поэтому они усыновляют более 3 тысяч российских детей в год! Из них вернулся только один, заботливо и благополучно!
Я сам помогал Чаку Норрису удочерить одиннадцатилетнюю девочку с церебральным параличом, три года бегали со справками, а ведь эти годы ребёнок мог провести в семье. И никакого пиара.
Зато, какой пиар с возвращённым пацаном, вся страна озабочена. Учим нравственности огромную планету! У нас есть чему поучиться, с нами Бог. Не отдадим наших детей, им хорошо в наших детских домах, больницах, роддомах, в метро, на улицах, если живы останутся. Уровень смертности в России аномально высок. Подобные показатели смертности (более 15%) встречаются только в пораженных ВИЧ странах Тропической Африки.
Мне кажется кощунственным втискивать ветеранов в рамки наших сегодняшних убеждений, или заблуждений. Может не нужно их грузить, ведь достаточно того что они, защитив рубежи нашей Родины, её Богатства и недра, ветераны видят как этими ценностями владеет небольшая кучка людей. И совсем не обязательно крушить их идеалы, за которые они воевали. Ветеранам хватило испытаний в жизни. Дайте им жить спокойно и с достоинством.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ну, а там, где ври - не хочу, самое раздолье для такого типа шарнирных функционеров, как семейка Михалковых:)
А то, что ветераны не вспоминали Бога - это вообще странно, факт за уши притянут. Причем тут вообще - вспоминали, не вспоминали? Впрочем, от атеиста и не стоит ожидания понимания сути Бога в Православии. Скажу только, что для Бог помогает не "в обмен" за молитвы, а все гораздо сложнее и проще одновременно.
Кстати, насчет Германии. Это с НИМИ-то сейчас Бог? У них легализована проституция, в стране мужеложство считаются чем-то нормальным. Немецкая история всячески поносится в школах - практически весь курс истории говорит о том, какая была плохая страна, пыталась, видите ли, вечно какую-то империю построить. Свастика - сакральный символ древних ариев, вообще запрещен. Конечно, так же спокойнее будет всем - русским, евреям, французам - да и фиг с ним, тысячелетним символом. Ницше и Вагнер в разряде "неблагонадежных" - как же, это же они создали культурный задел для фашизма. Немецкий романтизм и мессианство - реакционное прошлое! Немцев заставляют отказываться от своего культурного, идеологического наследия. Боже упаси сейчас жить в Германии и быть немцем - это неполиткорректно.
Послушай, Бог, еще ни разу в жизни
С тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя…
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня я смотрел
Из кратера, что выбила граната
На небо звездное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман…
Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет и я узнал Тебя.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно. Ты на нас глядишь…
Но, кажется, я плачу, Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог. Иду и вряд уже вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь!