Солидарные во гневе

Солидарные во гневе. Массовые народные выступления в ряде европейских стран показывают, как трудящиеся организуются в борьбе за свои права

Все последние годы мы являемся свидетелями того, как этот праздник борьбы трудящихся за свои права российские власти всеми силами пытаются превратить в банальный выходной в честь наступления весны. Как видим, в это время в Европе, в которую нас так любят тыкать носом, трудящиеся рассуждают в эти дни совершенно иначе. В последнюю неделю апреля здесь прошло сразу несколько крупных акций протеста.

Греция. Продолжаются массовые народные выступления. Новый всплеск гнева граждан вызвали обращения правительства за помощью к ЕС и МВФ. Попадать в кабалу, понимая, какой экономической политики потребуют от руководства их страны в обмен на кредиты, греки совершенно не хотят. «Помощь МВФ надевает на нас кандалы» – констатировалось в лозунгах многотысячной манифестации в Афинах. К забастовкам прибегли служащие общественного транспорта и такси, в начале недели забастовали портовые работники. В необходимости активных протестных действий как единственного средства защиты греки не сомневаются. Пассивное, ни к чему не приводящее и даже не слышное властям словесное возмущение при этом они не считают серьезной борьбой: «Что мы можем сделать? Сесть дома и выражать протест в Фейсбуке? Может, это подходит для молодежи, но для рабочих нет другого выхода кроме забастовок», – следует однозначный вывод. 5 мая должна состояться всеобщая забастовка работников государственного и частного сектора.

Вечером в понедельник из-за забастовки работников порта Пирей Афины не смогли покинуть вышедшие в город испанские туристы с круизного лайнера. Обратно на борт бастующие обещали пустить их только по окончании акции. Забастовки стали ответом на планы по либерализации круизного рынка, которая, на взгляд греков, угрожает переходом их рабочих мест к иностранцам.

Португалия. Забастовку объявили 20 тысяч работников общественного транспорта – машинисты поездов, водители автобусов и сотрудники паромов. В результате стачки остановились три четверти всех поездов.

Бастующие выступают против планов по замораживанию зарплат бюджетникам. Одно из требований – не приватизировать принадлежащие государству компании. К сокращению расходов и распродаже государственной собственности власти намерены прибегнуть с целью, как и в Греции, уменьшения бюджетного дефицита.

Забастовку работники транспорта планируют продолжить в четверг. В решимости бороться, отстаивая свои права, транспортники не одиноки. В частности, работу остановили почтовые работники, впервые в истории страны из-за стачки персонала парламента отменяется заседание. В общей сложности в Португалии запланировано порядка 15 забастовок. В мае к бастующим намерены присоединиться водители грузовиков.

Франция. На улицы французской столицы на днях вышли полторы тысячи тракторов. Они проехали кругом от площади Нации к площади Бастилии, площади Республики, после чего вновь вернулись к точке начала движения. Таким способом о своем недовольстве заявили фермеры страны. В манифестации в Париже участвовали, по данным организаторов, 10 тысяч фермеров. От французского правительства они требуют защиты отрасли. «Цена на пшеницу очень низкая сейчас. И вы вынуждены идти в банки, влезать в долги, брать кредиты. Дальше так жить невозможно», – объясняли фермеры ситуацию журналистам. Положение сельхозпроизводителей, в частности, ухудшает сокращение дотаций в соответствии с политикой ЕС. В следующем году фермеров должны лишить субсидий в размере 100 евро за гектар. «Мы умираем, идем ко дну», – взывали представители различных французских регионов. При низких закупочных ценах растут социальные и экологические выплаты, жалуются сельскохозяйственные труженики, констатируя, что ситуация «практически безвыходная». Доходы производителей падают очень существенно, множество хозяйств – на грани гибели, а от властей они не видят должной поддержки.

Появление такого количества сельскохозяйственных машин вряд ли могло не отразиться на дорожном движении, однако парижане всецело на стороне фермеров. У горожан в данном случае возникают свои вопросы. Почему дорожает хлеб в магазинах, раз закупочные цены на фермерскую продукцию держатся на прежнем уровне?

Крайне низкие закупочные цены, такие, что выращивать хлеб просто невыгодно – эта ситуация не понаслышке знакома сегодня российским крестьянам. Во Франции говорят о целой серии самоубийств отчаявшихся фермеров – 400 человек решились на крайний шаг за минувший год. И эти капиталистические реалии наша страна также позаимствовала у Европы. Однако французские аграрии сдаваться не намерены – их нынешний поход на Париж – тому очевидное подтверждение. Участники акции предупредили: «Осторожно, крестьяне в гневе».