Закон об образовании: так ли страшен черт?
Итак, российские школы могут ввести платные предметы. Право на это они получили после принятия Госдумой известного закона. Я подписывал в Интернете обращение против этого закона. Он мне не нравится. Но, трезво рассуждая, так ли страшен чёрт, как его малюют?
По-моему нет.
Ведь школы не смогут объявить платными те уроки, какие захотят, поскольку будет определён перечень обязательных предметов, которые финансируются из госбюджета. Какие это будут предметы? Наверняка русский язык, математика, физика, химия и биология – их никто просто не посмеет тронуть. Уверен, что история с литературой и иностранный язык тоже войдут в этот перечень – это тоже священная корова, страшно подумать, какой начнётся скандал, если их коснуться. Уверен, что не тронут физкультуру – право ребёнка на здоровье и всё такое.
А что остаётся-то? Музыка, рисование, технология. Ну, скажите, положа руку на сердце – сильно ли вы по ним заплачете? Вот многому вас лично в школе на уроке музыки научили? А на рисовании? Вот и меня тоже немногому. Едва ли те, кто занимается музыкой серьёзно, пострадают от отмены школьного урока. Кстати, чтобы окончательно убедиться в том, что от этих уроков мало пользы, достаточно в школьный журнал заглянуть. Я вот не поленился, заглянул. По предметам «культурология», «рисование», «музыка», «мировая художественная культура» у детей по четвертям стоят пятёрки столбиками. То есть буквально у всего класса – и не у одного, у всех. Знаете, что это значит? Что детей там ничему не учат, что реально эти уроки отсутствуют. Да и сами дети так говорят. Спросил пару человек – что вы делаете на рисовании? А ничего, - отвечают, - рисуем, что хотим.
Так что если эти уроки станут платными, хуже не будет. Кто-то просто перестанет на них ходить – и ничего не потеряет от этого. А вот лучше стать может – возможно хоть тем, кто станет на них за деньги ходить, станут в самом деле что-то преподавать.
Как ещё школы смогут воспользоваться этой возможностью? Вы будете смеяться – смогут хотя бы попробовать научить детей чему-нибудь полезному. Ведь традиционный упрёк и детей и родителей «то, чему вы учите, не понадобится в жизни!» Так вот, можно учить за деньги тому, что понадобится. Например, один мой знакомый хорошо разбирающийся в компьютерах уже преподавал в школе основы компьютерной грамотности. Нет, не информатику! Не этот дурацкий предмет, который хронически отстаёт от реальной жизни лет на десять. Он учил детей как собрать-разобрать компьютер. Как устанавливать ПО. Как чинить комп – хотя бы в самых простых случаях. На этих уроках мест в классе не хватало – а ведь людей, которые могут это преподавать много. И знания эти детям реально пригодятся. И проблем с дисциплиной не будет – дети прекрасно чувствуют, когда их учат чему-то полезному.
Перечитал всё, что написано выше, и самому стало непонятно – а чего ж я тогда подписывал обращение против этого закона, если всё так здорово. Подумал немного и сформулировал: этот закон, каким бы он сам по себе не казался безобидным, первый шаг на пути к платному среднему образованию. Этим он мне и не понравился. Но, с другой стороны, полностью платным среднее образование у нас всё же не сделают, в жизни в такое не поверю. А что за пределами некоего обязательного минимума придётся платить – ну, так у нас же нынче капитализм. Кому не нравится – можно проголосовать за коммунистов.
Что представляет собой урок музыки или рисования в среднем классе школе все себе представляют?
Судя по материалам Новой Газеты - По прогнозу собеседника издания, в обязательный перечень, скорее всего, попадут русский язык, математика, литература, физика, химия, биология и некоторые другие.
Комментарии
Комментарий удален модератором
1. Плата была введена в 1940 году. До этого бесплатно.
2. Стоимость:8-10 классы - Москва , Ленинград - 200 руб/год , все остальные - 150 руб/год.
Верхнее образование - Москва, Ленин-д - 400 р/год, все остальные - 300 р/год.
Средняя зарплата 300-350 р/мес.- 3500/4200 руб/год.
Так что не накладно. Тем более 1940 год - идет Вторая мировая война.Какая идеология.
Кстати - в Японии введено обязательное высшее образование.
А вы всё Сталин , Сталин. В своей ненависти к прошлому не замечаете настоящее.
"Разъяснительную работу" они проводят под лозунгом: "БУДУТ приняты государственные стандарты, в них все БУДЕТ написано".
И зачем так торопиться было? Про "государственный образовательный стандарт" говорят уже, наверное, лет десять. Президент, насколько я помню, "давал поручение" "разработать и утвердить" этот "стандарт", как минимум, три раза.
И что? Как не было "стандарта", так его и нет. Так это - только "образование", тут, надеюсь, хоть какие-то "наработки" имеются.
А что с "медициной"? Там, по сравнению с "образованием", еще и "конь не валялся"...
Вот именно об этом и надо плакать. Потому что физико-химие-математикой в жизни пользуется максимум 10% населения, а, вот гвозди в нашей стране люди забивать скоро разучатся. А музыка и рисование- лучший вариант для релаксации, гораздо лучше лекарств.
Комментарий удален модератором
Полностью с Вами согласен.
Комментарий удален модератором
не могу похвастаться тем, что часто присутствовала на таких уроках, как труд, музыка и т.д.
но введение данных предметов в категорию - платные предметы, повлечет за собой недовольства со стороны большинства семей, особенно тех, кто проживают в провинциях.
не каждая семья способна на сегодняшний день "разбрасываться" деньгами.
они еле еле концы с концами сводят.
у них в голове мысль о том, как накормить,где найти деньги на кварплату и т.д. А лишать ребенка возможности посещать то, что он хочет - нехорошо!
хочу понять цель. для чего это нововведение?
1. Сейчас в школе хорошо учат ?
2. Если государство будет давать в школу больше денег, будут лучше учить?
И мой ответ на оба вопроса нет.
Я готов платить, и за свои деньги я хочу участвовать в определении чему учить моих детей.
Конечно страшно если денег потребуется очень много....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором