Христианство и секс. Что говорит Библия?

Христианство и секс. Что говорит Библия? 11_12_2011-new_article

Христианство на протяжении столетий последовательно осуждало гомосексуализм, а также супружескую неверность, неразборчивость в сексуальных связях и беспорядочные половые отношения со многими партнерами. Но всегда ли внебрачные интимные отношения между людьми были запретной темой, спрашивает «Русская служба BBC».

«Русская служба BBC» рассмотрела отношение к этой теме в западном христианстве.

 «В начале было Слово»

 В дошедших до нас словах Иисуса Христа о сексе говорится крайне мало. И тем не менее, вопросы сексуального поведения и морали продолжают беспокоить церковных иерархов вот уже почти две тысячи лет.

 В последние годы споры о гомосексуальности, абортах, разводе, контрацепции и отношении к сексуальным надругательствам над детьми тревожат сердца и умы христиан во всем мире, вызывают горячие споры и создают массу неудобств церковным властям.

 Но если сам Иисус о сексе особенно не распространялся, то откуда взялись правила сексуального поведения, за которые упорно держится церковь?

 Что Библия говорит о сексе?

 Для всех христиан Библия является главным источником вероучения, будь то Ветхий завет (древнее иудейское Священное писание) или Новый завет (в который включены четыре Евангелия и так называемые Послания апостолов, приписываемые св. Павлу и другим христианским авторам I века нашей эры).

 Именно Ветхий завет и Послания св. Павла легли в основу христианской сексуальной морали и этики.

 Однако в более поздний период различные христианские конфессии интерпретировали Священное писание совершенно по-разному.

 Гомосексуализм

 «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость».

 Книга Левит, глава 18, стих 22.

 «Подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» — Послание к Римлянам, глава 1, стих 27.

 «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» — Первое послание к Коринфянам, глава 6, стихи 9-10.

 Сам Иисус прямо о гомосексуальности в том виде, как ее понимают сегодня, ничего не говорил. Но церковь для осуждения однополой любви всегда пользовалась выдержками из Ветхого завета и Посланий св. Павла.

 Католическая и православная церковь и по сей день считают гомосексуализм смертным грехом. В протестантских конфессиях мнения разделились. Некоторые церкви считают однополые отношения не большим грехом, нежели другие известные виды сексуального поведения, причем, целый ряд теологов уверены, что главным в этом вопросе является призыв Иисуса Христа ко всеобщей любви, верности и состраданию.

 Воздержание

 «…хорошо человеку не касаться женщины…» — Первое послание к Коринфянам, глава 7, стих 1.

 Иудаизм, в религиозной традиции которого вырос Иисус, к полному сексуальному воздержанию относится без особого пиетета. Сдвиг в сторону прославления воздержания произошел в христианстве позднее, частично из-за ремарки св. Павла в Послании к Коринфянам.

 Во II веке нашей эры призыв к целомудрию получил дополнительное распространение с возникновением монастырей и монашества.

 Брак

 «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает», — Евангелие от Матфея, глава 19, стихи 5-6.

 Св. Матфей привел слова Иисуса в похвалу моногамного брака и против развода. Несмотря на это, очень немногие христиане считали необходимым заключать церковный брак в первое тысячелетие христианства. Ситуация изменилась в XI веке, когда римский папа Григорий VII постановил, что заключение брака является исключительной прерогативой церкви.

 В 1184 году брак был объявлен таинством (нерасторжимым действием, через которое снисходит Божественная благодать), подобно крещению и святому причастию.

 И хотя Иисус явно выступал за моногамию, но он также проповедовал и прощение превыше многих других добродетелей.

 Когда его спросили, надо ли забить неверную жену камнями, он сказал: «Пусть тот из вас, кто сам без греха, первым бросит в нее камень» (Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 7).

 Контрацепция

 «…и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» — Евангелие от Луки, глава 1, стих 42.

 «Он знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было перед очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его» — Книга Бытия, глава 38, стих 9.

 В XX веке новые способы контрацепции создали для христианских церквей очередную проблему.

 Для начала их осудили и католики, и протестанты, приводя в обоснование своей правоты выдержки как из Ветхого, так и Нового заветов.

 Но в 30-х годах XX века англиканские церкви во всем мире смягчились и перестали считать контрацепцию грехом.

 Если правила установил не Иисус Христос, тогда кто?

 После 300 лет преследования христиан Римская империя при императоре Константине круто поменяла курс и сделала христианство государственной религией.

 Сексуальная революция

 Мартин Лютер, инициатор Реформации, отверг учение Августина о том, что секс сам по себе является грехом.

 Вместо этого он провозгласил, что интимные отношения между мужчиной и женщиной являются даром Господа, но до тех пор, пока проходят в рамках супружеской жизни.

 Он осудил католическую традицию, согласно которой все священники должны были давать обет безбрачия и хранить целомудрие, сказав, что неудовлетворенные сексуальные желания могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.

 Лютер призвал священников жениться и вдохновлять паству личным примером. Он предпринял еще один радикальный шаг, заявив, что брак не является церковным таинством.

 А если он не является таинством, то не является и нерасторжимым, и, следовательно, развод, в принципе возможен, хотя и нежелателен.

 Наследие Лютера

 Лютер утверждал, что именно вера в Бога является залогом прощения грехов и приведет к спасению, а вовсе не добрые дела и не раскаяние за совершенные грехи.

 Это привело к тому, что в современных христианских конфессиях больший акцент делается именно на божественное милосердие и всепрощение, что, разумеется, позволило ослабить более жесткие церковные правила.

 Что говорят о сексе сегодняшние христианские лидеры

 В 2015 году римский папа Франциск заявил журналистам, что католическим семьям вовсе не обязательно «плодиться, как кроликам», и что они должны ограничивать число детей.

 При этом он по-прежнему жестко высказался против «искусственной контрацепции», отметив, что есть много «естественных» методов, как предотвратить нежелательную беременность.

 В июне Франциск стал первым римским папой, заявившим, что он не вправе осуждать гомосексуалистов. Понтифик проповедует более терпимое отношение к геям, однако продолжает утверждать, что гомосексуальный акт является грехом, хотя гомосексуальная ориентация сама по себе — нет.

 В 2011 году в Британии был проведен опрос общественного мнения среди католиков, который показал, что 9 из 10 опрошенных поддерживают широкое распространение контрацептивных средств. Из этого был сделан вывод, что католическая церковь существенно отстает от большинства верующих.

 В 2010 году папа Бенедикт XVI безоговорочно поддержал учение католической церкви о целибате. Выступая перед 10 тысячами священников, он сказал, что безбрачие является признаком веры.

Автор: Екатерина Андреева

Источник: vesti.lv