ЕХАЛИ ИЛИ ШЛИ НА ВОЙНУ И С ВОЙНЫ СОЛДАТЫ-ПОБЕДИТЕЛИ?

Бывшие советские, а ныне антисоветские интеллигенты сомневаются, нет не сомневаются, они точно знают, что советские воины-победители отправлялись на войну и возвращались с войны исключительно пешком. Во-первых, так приказал Сталин, чтобы запугать народы Европы, а во-вторых, об этом неопровержимо свидетельствуют песни советских композиторов и стихи советских поэтов, а также советские кинофильмы.

Случайный прохожий из гостевой под статьей «Элетронному Чикатило – пулю в лоб!» в газете «Завтра» №23 – 2007 г.: «А на моей памяти нет оборота ни в песнях, ни в литературе, ни в быту, что кто-то «приехал с войны». Давайте вспоминать вместе. У Гамзатова, - «...солдаты, с кровавых не пришедшие полей». Далее, - «шёл солдат, слуга Отчизны. Часто бывало, шёл без привала». Ещё, - «Бери шинель, пошли домой». «Пол-Европы прошагали, полземли». В «Белом солнце пустыни», с Гражданской правда, но Сухов тоже идёт пешком.

Да, Сухов, конечно, веский аргумент. И на этом основании обладатель двух высших образований впридачу с вечерним университетом марксизма-ленинизма и полиглот, как об этом объявил сам Случайный прохожий, решил, что с войны войска возвращались только пешком по приказу страшного Сталина. Геббельс отдыхает, у него в России достойные наследники. Чего мы только не наслушались за почти 20 лет. Казалось бы, обгадили все, что только можно и что нельзя - места живого не оставили в нашей советской истории. Было, кажется, все - и миллиарды репрессированных, и то, что войну начал Советский Союз, и то, что разрушили половину нашей страны не немцы, а мы сами по приказу Сталина, и то, что мы дотла разрушали немецкие города и деревни, и то, что мы ограбили Германию, и то, что вывезли из Германии все продовольствие, обрекая немцев на голод... Однако же не унимаются выпускники университетов марксизма-ленинизма и полиглоты, но самое удивительное не в том, что за это время демшиза не поумнела (шиза - это клиника, всерьез и надолго), а то, что тут же находятся сторонники, которые верят откровенно бредовым измышлениям «полиглотов» про возвращение солдат с войны пешком.

«Полиглотов» вразумлять бесполезно. Это все равно, что уговаривать людоеда не есть человеческое мясо из этических соображений. Поэтому обращаюсь я к сторонникам полиглота, надеясь, что здравый ум у них, хотя бы частично, сохранился. Я не знаю, как на грузинском и армянском, английском и немецком языках, а на РУССКОМ - на войну УХОДЯТ, а с войны ПРИХОДЯТ (не приезжают, не прилетают, не приплывают).

«Я УХОДИЛ тогда в поход

В далекие края».

«Дан приказ ему на запад,

Ей в другую сторону...

УХОДИЛИ комсомольцы на гражданскую войну».

«На вольно, на синем, на тихом Дону

Походная песня звучала.

Казак УХОДИЛ на большую войну,

Невеста его провожала».

«Ой, туманы мои, растуманы,

Ой, родные леса и луга!

УХОДИЛИ в поход партизаны,

УХОДИЛИ в поход на врага».

«До свиданья, города и хаты,

Нас дорога дальняя зовет.

Молодые смелые ребята,

На заре УХОДИМ мы в поход».

«УХОДИЛ на войну сибиряк,

С Енисеем, с тайгою прощался».

И так до Москвы 4000 км пешком, по мнению «полиглотов».

На войну шли пешком со всей страны и с войны - пешком. Для того, чтобы запугать население европейских стран, через которые проходили. Так считают «полиглоты», опираясь на песни советских композиторов, и сами в это верят, в силу природной ограниченности способные только к прямолинейному однозначному восприятию слова и не более того. И невдомек «полиглотам», что наши войска с боями уже проходили через эти страны, «пол-Европы ПРОШАГАЛИ, полземли», прежде чем взяли Берлин.

Возмущены «полиглоты» не только тем, что якобы войска возвращались пешком с войны: «шёл солдат, слуга Отчизны. Часто бывало, шёл без привала». «Пол-Европы прошагали,полземли». Такие уж у нас «традиции». Как правильно отметил кто-то из форумчан, «традиция» неуважения к своим «простым» людям у нас возникла задолго до окончания ВОВ. Но Сталин к её сохранению и распространению очень даже «руку приложил».

Наш стратег с двумя высшими образованиями впридачу с университетом марксизма-ленинизма и четырьмя языками считает, что «шел солдат, слуга Отчизны, часто бывало, шел без привала» и что «пол-Европы прошагали, полземли» только по причине неуважения Сталина к «своим «простым» людям. Для «полиглотов» война - это что-то, вроде увеселительной ПОЕЗДКИ, а не тяжкий смертельный труд, когда не только шагать, а и ползти можно, только рискуя жизнью. Но «полиглоты» в войне не участвовали и в армии, даже в мирное время, не служили, и не могут понять, что солдат не просто шел, как ходят полиглоты - выпускники университетов марксизма-ленинизма, а

«В серой шинели рядового

Шел солдат, преград не зная.

Шел солдат, друзей теряя.

Часто бывало шел без привала

ШЕЛ ВПЕРЕД солдат».

К Победе!

«День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухший таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли,-

Этот день мы приближали как могли...

Пол-Европы прошагали, полземли,-

ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, как могли».

Один читатель там же в гостевой напоминает: «Вы забыли ещё про моряков, которые УХОДЯТ в морской ПОХОД и не скоро вернутся в родную гавань».

Действительно, УХОДЯТ и ПРИХОДЯТ не только солдаты, но и моряки:

«ХОДИЛИ мы походами в далекие края,

У берега французского бросали якоря».

«На кораблях ХОДИЛ, бывало, в плаванье,

В чужих морях БРОДИЛ и штормовал».

«ощайте, скалистые горы,

На подвиг Отчизна зовет!

Мы ВЫШЛИ в открытое море,

В суровый и дальний поход».

«В туманной дали

Не видно земли

УШЛИ далеко корабли...

И в мирной дали ИДУТ корабли

Под солнцем родимой земли».

Что же получается, по воде, как посуху? Хотя прецедент был - Иисус ходил же по воде. С одной стороны, Случайному прохожему нет оснований не верить написанному: ХОДИЛ, ВЫШЛИ, УШЛИ, ИДУТ, если поэты написали так, а не ПЛАВАЛ, ВЫПЛЫЛИ, УПЛЫЛИ, ПЛЫВУТ, значит так оно и есть. С другой стороны, как выпускник вечернего университета марксизма-ленинизма, он, конечно же, не может не понимать, что ХОДИТЬ по воде матросам невозможно. Вот такое противоречие между написанным пером и действительностью. А тут советские поэты еще подбрасывают загадки. Один пишет:

«И на море и на суше-

По дорогам фронтовым-

ХОДИТ русская «Катюша»,

ХОДИТ шагом боевым».

А другой:

«Но разведка доложила точно-

И ПОШЕЛ, командою взметен,

По родной земле дальневосточной

Броневой ударный батальон».

Не только, оказывается, ХОДЯТ солдаты и матросы, если верить поэтам. Как же быть? Я бы признал богатство и многообразие великого и могучего русского языка, в котором ХОДИТЬ по морям и океанам, не означает ХОДИТЬ по воде, как Христос, а означает ПЛАВАТЬ, и УХОДИТЬ на войну и ПРИХОДИТЬ с войны, отнюдь, не означает ТОПАТЬ ПЕШКОМ, и согласился с тем, что солдаты с войны не шли пешком, а ЕХАЛИ воинскими эшелонами по железным дорогам.

Тем более, что есть документальное свидетельство ПЕРЕВОЗКИ солдат-победителей ПОЕЗДАМИ - многочисленная документальная кинохроника. Да и многочисленные художественные кинофильмы также свидетельствуют об этом. Почему песня может служить свидетельством, а художественный кинофильм не может? Ведь это вещи одного порядка - произведения искусства разных форм. Однако, полагаю, по опыту общения со «случайными прохожими», что ни документальная кинохроника, ни художественные кинофильмы им не указ. Кинохронику делали на «Мосфильме», - скажет Случайный прохожий, так же, как говорят его единомышленники в Прибалтике, когда видят кадры старой кинохроники, показывающие людей, приветствующих советские войска, на улицах городов Прибалтики. А в художественных фильмах было Сталиным запрещено показывать идущих пешком с войны солдат, поэтому режиссеры были вынуждены были сажать артистов и массовку в вагоны, - убежден наш полиглот-правдолюб. Вот только теряюсь в догадках, как Случайный прохожий объяснит странный факт: Сталина давно нет с его запретом и власть давно уже не советская, а антисоветская, а солдаты в кинофильмах все ЕДУТ и ЕДУТ и на войну, и с войны в вагонах-теплушках?

Кстати, когда одни советские солдаты возвращались с войны домой, другие советские солдаты из Европы направлялись на Дальний Восток. И путь их пролегал через те же европейские страны. Неужели тоже шли пешком все 11000 км до Маньчжурии или только до границ Советского Союза, где их погрузили в теплушки, продемонстрировав в очередной раз неуважение к простым людям, вместо того, чтобы разместить в спальных вагонах, как это происходит по мнению Случайных прохожих в свободных демократических странах?

Как везут солдат на войну и с войны в свободных демократических странах посмотрим ниже, а пока вернемся в нашу «тоталитарную» страну 1945 года. Действительно, солдаты, как, впрочем, и офицеры, перевозились воинскими эшелонами в теплушках (установленный расклад - 8 лошадей или 40 человек в теплушке). Да, товарный вагон, теплушка, то есть специально оборудованный вагон для перевозки людей, это не СВ и даже не плацкартный. Но это традиционное средство перевозки войск и больших масс людей особенно в годы войны и разрухи. Мне и самому неоднократно уже в 60-70 годы приходилось перемещаться из Прибалтики в астраханские степи такими же воинскими эшелонами. Конечно, теплушка не пассажирский вагон, но ехать можно, тем более, когда едешь организованно с положенным регулярным питанием и медицинской помощью.

Одна боевая девушка в гостевой газеты «Завтра», солидаризируясь с нашим Случайным прохожим, заявила, что она потребовала бы, чтобы ей предоставили пассажирский вагон для возвращения с войны, потому что она не потерпела бы неуважения к себе. Такие девушки вместе со Случайными прохожими, даже не задумываются о том, а могла ли страна в то время предоставить пассажирские вагоны для перевозки миллионов солдат? Ни одна страна мира, даже в мирное время, не может обеспечить одновременную перевозку миллионов военнослужащих пассажирскими вагонами. Что же говорить о нашей стране, только что вышедшей из страшной войны, когда полстраны лежало в руинах, когда огромная часть парка пассажирских вагонов была утрачена, когда происходила массовая демобилизация личного состава, когда одновременно надо было перебросить на Дальний Восток несколько сотен тысяч солдат. Кроме того, была огромная страна, по которой передвигались миллионы простых людей и перевозку которых надо было обеспечить. Так, что их надо было перевозить в товарных вагонах, подвергая лишениям, вместо солдат, которые по долгу службы обязаны стойко переносить тяготы и лишения, а пассажирские отправить на перевозку войск, чтобы сейчас Случайные прохожие вместе с боевыми девушками клеймили советскую власть вместе с тов.Сталиным за неуважение простых людей? Даже если бы все пассажирские вагоны страны отдали на перевозку войск, их все равно бы не хватило. Достаточно сказать, что для переброски войск на Дальний Восток потребовалось 135 тысяч вагонов, из них 85 тысяч для перевозки личного состава.

А как же отправляли на фронт солдат в цивилизованных странах? По разному. Конечно, в какой-нибудь Дании в товарных вагонах солдат не возили - это же цивилизованная страна, там предпочитали велосипеды. Во Франции, я где-то читал, перебрасывали подкрепление на фронт из Парижа на такси. Вот это уважение! Как нам до них далеко еще, несмотря на победу демократии и гомосексуализма. Интересно, как обстояли дела с перевозкой войск на войну в светочи демократии и свободного мира - США. Опустим железнодорожные перевозки, ведь на территории США не было войны, на войну надо было плыть через океан. Конечно же, солдат везли со всем уважением и комфортом на круизных лайнерах или, в крайнем случае, на пассажирских пароходах, убеждены Случайные прохожие, не то, что у нас, где не было никакого уважения к людям.

Но, оказывается, и в США было не совсем так, как представляется нашей демшизе. Везли, но не на круизных лайнерах и даже не на пассажирских пароходах, а на грузовых транспортах в трюмах, хотя там не было тов. Сталина, который руку приложил к традиции неуважения простых людей, а был мистер Рузвельт - демократ и либерал почти такой же, как Случайный прохожий. Предоставим слово американскому свидетелю:

«Два транспорта проскользнули с юга в серой предрассветной тьме; их громоздкие корпуса плавно прорезали воду, которая бесшумно несла эти корабли - такие же серые, как скрывавший их рассвет... для пехотинцев, являвшихся грузом, этот рейс не был ни обычным, ни знакомым, и они испытывали смешанное чувство глубокой тревоги и напряженного ожидания. ...Пехотинцы входили в старую кадровую дивизию и знали, что представляют собой всего лишь груз. Они всегда были грузом, но никогда - пассажирами, и не только смирились со своей ролью, но ничего другого и не ждали.

...в трюме третьей палубы было очень жарко. Койки, расположенные в ПЯТЬ, а то и в ШЕСТЬ ярусов - где потолок был выше, - были завалены предметами солдатского снаряжения, которые рота должна была взять с собой. Сесть было некуда, но даже если бы нашлось, усесться на койках все равно бы не удалось. Подвешенные на трубах, прикрепленных болтами к палубе и потолку, они позволяли только лежать одному человеку под другим, а тот, кто пытался сесть, обнаруживал, что его крестец упирался в брезент, натянутый на раму, а голова больно ушибалась о раму верхней койки. Единственным оставшимся местом был пол, усеянный окурками и наполовину занятый сидевшими на нем солдатами. Приходилось либо устраиваться здесь, либо бродить туда и обратно через лабиринт труб, занимавших каждый дюйм площади, перешагивая через тела. Зловоние от газов, дыхания и потных тел стольких людей, настрадавшихся от плохого пищеварения за время долгого морского пути, могло бы свести с ума, если бы, к счастью, не притупилось обояние.

В этой тускло освещенной адской дыре, до отказа насыщенной влагой, где металлические стены отражали все звуки, солдаты третьей роты стирали пот, капающий с бровей, тихо ругались, поглядывая на часы и нетерпеливо ждали» (Джеймс Джонс. Тонкая красная линия)