Следователи подозревают, что Псковский Кремль подожгли
По одной из версий следствия, причиной возникновения пожара в Псковском Кремле является поджог. Об этом, как передает РБК, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов.
«Шокирован известием о пожаре в Псковском Кремле и особенно тем, что среди версий называют поджог двух башен», — сказал он.
«Если это подтвердится, то и в самой мрачной фантазии невозможно измерить уровень морального уродства поджигателей. Ущерб, нанесенный огнем Власьевской и Рыбницкой башням, — это трагедия, поскольку пострадали памятники и псковской, и российской истории. Печально, что случилось это именно в то время, когда руководство Псковской области стало уделять повышенное внимание историко-культурным объектам», — отметил сенатор.
Как ранее сообщалось, по предварительной версии, эпицентр пожара в Псковском Кремле находился внутри Власьевской башни. Как заявил начальник регионального управления МЧС Валерий Филимонов, сильный ветер со стороны реки Великой способствовал распространению огня на соседнюю Рыбницкую башню.
Следствие также отрабатывает еще несколько версий произошедшего: короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнем, уточняет «Псковская лента новостей».
Напомним, информация о возгорании исторического здания поступила на пульт оперативного дежурного МЧС 27 апреля в 23:28.
Через 7 минут на место возгорания прибыли 3 пожарные команды — 35 человек личного состава. Оперативная группа МЧС прибыла на место через полчаса. Всего при тушении пожара было задействовано 11 единиц техники. Начальник ГУ МЧС по Псковской области подчеркнул, что силы всего псковского гарнизона были приведены в полную готовность.
По словам начальника регионального управления МЧС Валерия Филимонова, «дополнительные сложности при тушении пожара возникли по причине высоты объектов, сильного ветра со стороны реки Великой (10 м/с и более) и затрудненности подъезда пожарной техники». «Установить технику со стороны реки было невозможно, так как необходимо было расположить ее на безопасном расстоянии. По этим причинам большая часть работ по тушению пожара выполнялась вручную», — отметил чиновник. Он добавил, что предупредительной мерой безопасности в подобной ситуации должна быть противопожарная обработка деревянных кровель башен.
Эвакуация персонала ресторана «Русь» (Власьевская башня) была проведена до прибытия пожарных подразделений, пострадавших нет.
В результате инцидента у Рыбницкой башни сгорела кровля, а Власьевская — выгорела полностью.
Комментарии