
«И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади. Не впереди, а сзади! Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине...»
Эти слова Владимира Путина прозвучали в начале марта 2014 года. Тогда украинские, да и российские, «бойцы» информационного фронта, воюющие против России, вволю поизгалялись по поводу того, что мол Россия будет прикрываться женщинами и детьми с Украины как живым щитом.
Этому заявлению президента России в те дни мало кто придал должное значение. И артиллеристы ВСУ, ничтоже сумняшеся, били по жилым кварталам Славянска, Донецка, Горловки и Луганска. По «мирняку». Сначала минами калибра 82 мм. Затем — более тяжелыми. От обстрелов одиночными выстрелами из установок РСЗО БМ-21 «Град» постепенно (вот она, эскалация!) подошли к залпам из установок РСЗО 9К58 «Смерч». Им казалось, что «стрелять в женщин и детей» можно. И нужно. И что все, содеянное ими, сойдет им с рук.
Они не поняли истинного смысла сказанного Владимиром Путиным. Они не разглядели в этих кадрах особой эмоциональности, пожалуй даже ярости, человека, способного — в силу своей профессиональной подготовки — сдерживать эмоции. А зря!
Потом были жуткие картины раздолбанной в хлам украинской бронетехники. Она гибла в колоннах на марше, в местах сосредоточения, в местах выгрузки из железнодорожных эшелонов. Жуть произошедшего особо подчеркивалось яркой зеленью травы — всего в какой-нибудь паре метров от груды металла, которая еще недавно была танком вооруженных сил Украины.
Подобные кадры не могли не впечатлить командование ВСУ. Думается, они впечатлили и генералов из ОКНШ США, и стратегов из НАТО. Им было о чем подумать. О том, например, что до событий в Донбассе роль артиллерии была несколько недооценена.
И было бы неплохо, если бы и эти генералы, и их политические руководители — лидеры государств — заново переосмыслили фразу Путина «я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине»...
Как ни крути, но войска Западного военного округа «подпирают сзади» восставший Донбасс в его борьбе с киевским профашистским режимом. Поэтому любые сообщения о том, что происходит в воинских частях и соединениях округа нужно рассматривать с учетом этого обстоятельства.
На сайте Министерства обороны РФ регулярно сообщается о наиболее важных событиях, происходящих в вооруженных силах России. Сообщения, казалось бы, совершенно обычные. В войсках начался новый учебный год. Количество учений в нем — по сравнению с предыдущим годом — возрастет, да и 2015-й был отмечен серьезными успехами в боевой подготовке. Личный состав успешно осваивал и продолжает осваивать новую военную технику и новые методы ведения боя — с учетом изменившейся обстановки в стране и мире.
Вместе с тем, нельзя не заметить, что «пионером» в освоении современных видов вооружения является, как и предсказывали некоторые эксперты, Западный военный округ. Это и ЗРС С-400 «Триумф», и новые средства связи, и много чего еще...
Западный военный округ призван защищать страну от возможных атак вероятного противника с западного направления. Противника, который в последнее время активизировал свои усилия во всех компонентах информационно-психологической и экономической войны. Противника, в отношении которого не может быть никаких гарантий, что он не развяжет очередную «мясорубку» в центре Европы — хотя бы и в результате какой-нибудь провокации на Донбассе.
Зенитные ракетные комплексы С-400 заступили на опытно-боевое дежурство на Северо-Западе России
10.12.2015 (16:33) — Западный военный округ. Сегодня несколько зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) большой дальности С-400 «Триумф» заступили на опытно-боевое дежурство по охране воздушных границ государства на Северо-Западе России. В рамках несения опытно-боевого дежурства расчетам С-400 предстоит проверить их интеграцию в существующую систему воздушно-космической обороны Западного военного округа (ЗВО) на Северо-западном стратегическом направлении и провести ряд специальных тренировок.
В ноябре 2015 года расчеты комплексов С-400 соединения воздушно-космических сил Западного военного округа (ЗВО) успешно завершили курс переподготовки на новое вооружение и выполнили программу учебно-боевых стрельб на полигоне в Астраханской области.
ЗРК С-400 предназначен для уничтожения всех типов современных и перспективных средств воздушно-космических нападения. Комплекс способен на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели (самолеты, крылатые ракеты), а также на дальности до 60 км — баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/сек на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.
В транспортном авиаполку Западного военного округа начались командирские полеты
10.12.2015 (16:03) — Западный военный округ. В смешанном транспортном авиационном полку Западного военного округа (ЗВО) на военном аэродроме Левашово (Ленинградская обл.) начались командирские полеты с выполнением наиболее сложных элементов пилотирования транспортных самолетов Ан-12, Ан-26, Ан-72 и транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ-5.
В течение недели офицеры управления полка, командиры эскадрилий отработают пилотирование авиационной техники в условиях минимума погоды, взлеты и посадки с максимальной загрузкой, а также действия экипажей при условных отказах двигателей и навигационно-пилотажных комплексов.
В каждом полете на борту самолетов и вертолетов в качестве обучающихся находятся молодые пилоты, штурманы и бортовые инженеры, которым предстоит закрепить навыки при выполнении учебно-боевых задач в сложной, динамично меняющейся обстановке.
Кроме того, в ходе командирских полетов экипажи отработают взаимодействие с группой руководства полетами на аэродроме, а также технологию управления ресурсами экипажа (CRM), предназначенную для повышения безопасности полетов.
Особенностью командирских полетов станет выполнение так называемых афганских взлетов и посадок с резким набором или потерей высоты, которые применяются экипажами транспортных самолетов при угрозе поражения воздушного судна из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) в непосредственной близости от аэродрома.
Летчикам также предстоит отработать заходы на посадку при условном поражении воздушного судна средствами радиоэлектронной борьбы условного противника и потере основного и резервного каналов связи с руководителем полетов.
Гранатометчики Западного военного округа совершенствуют боевую выучку в ходе сборов
10.12.2015 (09:22) — Западный военный округ. В Западном военном округе начались сборы с гранатометчиками РПГ-7 и расчетами АГС-17. Полевые занятия проходят на трех полигонах в Ленинградской, Воронежской и Нижегородской областях.
На практическом этапе занятий гранатометчики научатся вести разведку целей и определять дальности до них, уничтожать бронетехнику условного противника на максимальных дальностях гранатами повышенной бронепробиваемости ПГ-7ВЛ, а также живую силу выстрелами с взрывателем мгновенного действия ВОГ-17. При этом будет израсходовано более 20 тыс. боеприпасов.
Особое внимание уделяется вопросам скрытного занятия и маскировки огневых позиций на различной местности, в том числе при отсутствии естественных укрытий. Кроме того, военнослужащие отработают корректирование огня в различных погодных условиях и в темное время суток.
Сборы будут проходить до конца текущего месяца и завершатся выполнением упражнений контрольных стрельб.
200 летчиков и штурманов авиации ЗВО повысили свой квалификационный разряд
09.12.2015 (17:45) — Западный военный округ. Более 200 летчиков оперативно-тактической, транспортной и армейской авиации Западного военного округа (ЗВО) повысили свой квалификационный разряд. Шесть летчиков и штурманов подняли его до «летчика (штурмана) – снайпера», 68 — «летчика 1 класса», остальные — «летчика 2 и 3 класса».
В ходе сдачи нормативов офицеры выполняли наиболее сложные элементы летной и боевой подготовки летчика — полеты в сложных метеоусловиях, во время осадков или тумана, в ночное время, демонстрировали групповую слетанность в составе звена, а также отработали фигуры высшего пилотажа при ведении воздушного боя.
Пилоты летали на самолетах Су-34, МиГ-29СМТ, МиГ-31, Ан-12, Ан-26, на вертолетах Ми-24, Ми-35, Ми-28Н и Ми-8МТВ-5.
Классную квалификацию повышали штурманы, наводчики-операторы, бортовые специалисты с авиационных баз из более 10 регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов.
Каждому из них предстояло сдать зачеты по эксплуатации боевых воздушных судов, воздушной навигации, тактике рода авиации, применении авиационных средств поражения, системам связи и радиотехнического обеспечения полетов.
Квалификационный разряд «летчик (штурман) – снайпер» присваивается воздушным асам, которые в совершенстве владеют тактикой боя, имеют отличные навыки пилотирования, их налет составляет, как правило, свыше 1,5 тысяч часов.
via
Ратное дело
Комментарии