Беларусь завалила своими киви, бананами и ананасами РФ
Валютная выручка от экспорта белорусских товаров за 10 месяцев 2015г. снизилась на $ 9 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако внешнеэкономический обвал затронул не все виды деятельности. И в этой сфере нам есть чем гордиться. Но официальные власти Беларуси почему-то эти бесспорные успехи замалчивают, вместо того чтобы трубить о них на всех углах.
Беларусь, по данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), за год продовольственного эмбарго стала безусловным лидером по поставкам целого перечня как традиционных, так и экзотических фруктов. В частности, сегодня Беларусь уверенно занимает первое место по поставкам в Россию киви, персиков, вишни, черешни, яблок и груш. Причем, как отмечает российское издание «Известия», по персикам, вишне и черешне Беларусь уверенно обошла Турцию, занимающую второе место в списке экспортеров данной продукции.
И этот отрыв впечатляет. Если за 9 месяцев т.г. Турция ввезла в Россию 26 тыс. т персиков на сумму $ 33,3 млн., то Беларусь - 120 тыс. т на сумму $ 21,4 млн., т.е. не только обошла главного конкурента по объему поставок в 4,6 раза, но и одолела его в ценовой борьбе. Средняя стоимость 1 кг белорусских персиков составила $ 0,18, в то время как килограмм турецкого фрукта обошелся покупателям в $ 1,28.
Справка «БелГазеты». Кстати, потребители Беларуси (по странному стечению обстоятельств) этой ценовой благодати на себе не ощутили, поскольку даже в сезон за нектарины и персики размером со сливу им приходилось выкладывать не менее 1 евро за кг, несмотря на, казалось бы, бросовую себестоимость «белорусских» даров природы. Впрочем, персики на самом-то деле были молдавские или македонские, а потому сквозняком улетали в Россию, как реэкспортируемый товар. Поэтому без обид. Странно лишь то, что Александр Лукашенко, на дух не выносящий посредников и торгашей, молчит, словно не замечает происходящего. Возможно, отвлекся на время выборов?
С экзотическими фруктами, между тем, творилась аналогичная история. К сожалению, по поставкам ананасов Беларусь, продав 553 т на сумму $ 111 тыс., заняла второе место после далекой заокеанской страны — Коста-Рики. Уступили мы пальму первенства и Бразилии, заняв вторую позицию по экспорту гуайявы и манго, хотя бразильские фрукты и стоили значительно дороже: $ 1,71 против $ 0,25. Видимо, мы что-то пропустили, когда синеокая республика незаметно превратилась в сказочную страну Чунга-Чанга, где, как известно, народ весело живет, поскольку лето — круглый год!
По другим фруктам и орехам успехи Минсельхозпрода Беларуси куда менее выразительны. Так, по лимонам белорусы заняли четвертое место. По мандаринам наша республика хоть обошла Абхазию, но завоевала всего лишь восьмое место в командном зачете, несмотря на то, что белорусским цитрусовым не нашлось равных по дешевизне.
Впрочем, кокосы у нас тоже недорогие. Тем не менее с этим видом фруктов придется поработать, поскольку пятое место в списке экспортеров не является пределом наших мечтаний. Не может нас удовлетворить и седьмая позиция по бананам.
Однако на пути дальнейшей товарной диверсификации белорусского экспорта и развития товарооборота внутри Евразийского экономического союза опять возник Россельхознадзор. Несмотря на то, что доля взаимного товарооборота стран ЕАЭС в общем объеме внешнеторгового оборота скукожилась до 11,7% по итогам 2014г., эта российская контора с 7 декабря т.г. вводит специальный фитосанитарный режим на ввоз продукции растениеводства из Беларуси.
Поводом для данного решения стало увеличение объема белорусских реэкспортных поставок «с приложением поддельных фитосанитарных сертификатов». Глава Россельхознадзора считает, что именно через Беларусь в Россию проникают контрабандные польские и украинские, а теперь вот потекли и турецкие запрещенные продукты под прикрытием сфальсифицированных документов. «Все, что вызывает у нас сомнение, не будет допущено на территорию России», - заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. В первую очередь будет обращено внимание на целый ряд продуктов, «нехарактерных для заявленных стран происхождения».
А это означает, что над поставками кокосов, ананасов, манго, авокадо, инжира, фиников и прочих фруктов и овощей, попадающих в Россию теперь и из Беларуси, нависла нешуточная угроза. Впрочем, так же как и над всем взаимным товарооборотом стран ЕАЭС в целом, получившим сильный стимул к дальнейшему сокращению. Ведь с 1 января 2016г. под запрет на ввоз в Россию (помимо продуктов из Турции) может попасть и украинское продовольствие, если с начала будущего года вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.
При этом теплится робкая надежда, что Москва в очередной раз поверит обещаниям Минска, гарантирующего усиление приграничного фитосанитарного и ветеринарного контроля и без участия российских представителей. «Мы договорились более тесно взаимодействовать в этом вопросе», - заявил представитель Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов.«Поддельные фитосанитарные сертификаты в Беларуси не делаются, они делаются в той стране, откуда идет груз, а получив базу данных Россельхознадзора, мы сможем эффективнее выявлять такие нарушения», — твердо заверил он. Как говорится, свежо предание…
Будут россияне и впредь жевать белорусские бананы, но только в меньшем количестве и по более высоким ценам, поскольку требования к качеству сертификатов (а значит, и цены на них) обязательно повысятся.
Комментарии
Предприниматель, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко был приглашен на прошедший 8 декабря Московский экономический форум, получил слово, предупредил, что будет краток. А потом заговорил так, что его выступление стало и до сих пор остается одной из главных тем в социальных сетях. Потапенко сказал, что ущерб российской экономике наносят не западные санкции, а действия собственных чиновников, и что «запретительные кредитные ставки нам не Барак Обама сделал». Предприниматель, владеющий несколькими продуктовыми сетями в России и странах Европы, и раньше был известен на рынке своими жесткими и даже эпатажными высказываниями. Последнее сделало его по-настоящему знаменитым. В интервью спецкору «Медузы» Илье Жегулеву Потапенко рассказал, что последствий он не боится.
Потапенко на РБК 1 декабря рассказал как "заколосились" ананасы у "батьки"
Они также НЕ РАСТУТ во Франции, Германии и вообще в Евросоюзе.
Даже в наркоГолландии не растут.
И если Беларусы закупают в Африке и продают в Россию, то при чём здесь какие то санкции?
Другое дело что неправильно оформленные документы, или фальшивые, так это вопрос к бизнесу.
Те же сетевики из Беларуси и России пытаются получить максимальную прибыль любыми путями.
Но это уже совсем другая песня.
Таможню к ногтю и нелегальная продукция не пойдёт.
Вся современная торговля построена на принципах шулерства.
И в России с Беларусью, и в Евросоюзе с США.
Есть производители, есть посредники, есть потребители.
И посредников может быть СОТНЯ.
Каждый посредник (барыга, шулер, спекулянт) называют себя гордым именем "бизнесмен".
В этом вся суть.
Каждый желает урвать свой кусочек и естественно добавляет цены реальному товару.
И что делать, я не знаю.
Может вы знаете рецептик. :-()
Какие вопросы к Беларуси?
Во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции. Постановлением кабмина от 30 ноября утвержден перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Россию.
Всего в списке продукции АПК, ввоз которой будет запрещен из Турции с 1 января, 17 позиций. Так, под санкции попали:
Части тушек и субпродукты кур домашних, замороженные
Части тушек и субпродукты индеек, замороженные
Гвоздики, свежие
Томаты, свежие или охлажденные
Лук репчатый и лук шалот, свежий или охлажденный
Капуста цветная и брокколи, свежие или охлажденные
Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные
Апельсины, свежие или сушеные
Мандарины (включая танжерины и сатсума); клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, свежие или сушеные
Виноград, свежий
Яблоки, свежие
Груши, свежие
Абрикосы, свежие
Персики, включая нектарины, свежие
Сливы и терн, свежие
Земляника и клубни...
Ах как это демократично, и по Американски.
Вы хоть понимаете то, о чём пишете?
Комментарий удален модератором
На Южном берегу Минского моря, рядом с
морскими плантациями креветок
Ну кто тебе сказал подобную чушь?
Кока-кола до 1939 года продавалась в 44 странах.
Никто не мог воспрепятствовать немцам завозить
её из Испании или нейтральных Швеции или Швейцарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Молодец!
Всю рашенпатриотическую демагогию изложил.
Для примера
=компания «Кока-кола» наладила в Германии производство напитка «Фанта»!=
1) компания «Кока-кола» имела в Германии свои заводы, на которых делала то,
что во всё мире - разливала свой сироп в бутылки с местной водой
2) После начала войны на поставку сиропа в Германию было наложено эмбарго
3) Местные умельцы в Германии перешли на местное сырьё,
напиток назвали "Фантой"
А у рашенпропагандистов, озабоченных взращиванием ненависти,
это называется КОМПАНИЯ НАЛАДИЛА.
Ни стыда, ни совести.
Рашены, что с них взять...
Комментарий удален модератором
Потому что компания "Кока-кола" НЕ ПОСТАВЛЯЛА
фирменный сироп в Германию
Тебе, тупому, даже читать бесполезно
Мозги, отравленные ненавистью, не воспримут ничего,
кроме заученных лозунгов
Комментарий удален модератором
Вау!
Евроватник?!?
То то я смотрю слог у тебя высокий,
по-европейски толерантный...
Комментарий удален модератором
Ответные санкции кремля по сути фейк , пропаганда для лохов.
Но в этом бреде отсутствует одно- логика. А бизнеса без логики не бывает. Нас обманывают?
Торговля ведь это попытка одного продать дороже, а другого купить дешевле.
Или попроще попытка одного обмануть другого.
И вы правы, никто не будет торговать себе в убыток.
Дурят нас, дурят.
Только не пойму как.
Гы-гы-гы
http://belstat.gov.by/kscms/uploads/file/GU_torg/External/2015/cept/tt100e02.pdf
Отсутствие логики - фирменная фишка луканомики.
А бред - постоянное состояние лукахолопов
Сомневается, что у нас в РБ -- киви и ананасы девать некуда.
Даже картошка и то -- более востребованна, а эти ...мнэээ.. (я её..., мы её....О!!! онаНас) анаНас-ы -- просто на каждом углу, угле... везде короче -- даже куры их не клюють.
:))))))))))))))