Федеральный бюджет на 2016 год требует корректив. Риски увеличения дефицита существуют не только при сохранении цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель, но и при ее подорожании до 50 долларов. Учитывая эти факторы, Минфин предлагает начать экономить средства. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документы министерства.
В ведомстве считают, что необходимо секвестировать бюджет на пять процентов, увеличить доходы от приватизации до триллиона рублей, заморозить капитальное строительство и сэкономить 557 миллиардов рублей антикризисных резервов (они получились за счет заморозки пенсионных накоплений и уменьшения дефицита в 2015 году). Их предлагается использовать только в экстренных случаях.
«Обязательства в значительной степени превышают доходы, которые генерирует экономика, поэтому Минфин призывает аккуратнее расходовать резервы», — сообщил газете чиновник, знакомый с программой министерства.
В ведомстве приготовили два сценария. В первый заложена стоимость нефти в 50 долларов за бочку. В этом случае казна недоберет 750 миллиардов рублей, дефицит достигнет 4,1 процента ВВП (3,2 триллиона рублей), а в Резервном фонде останется 600 миллиардов рублей к концу 2016 года.
Причина выпадения доходов — в коррекции курса рубля. Минэкономразвития прогнозировало, что при 50 долларах за баррель доллар будет стоить в среднем 63,3 рубля. В Минфине считают иначе — 58,5 рубля. Кроме того, доходы могут снизиться из-за падения объемов экспорта нефти и газа и необходимости наращивать финансирование Пенсионного фонда.
При нефти за 40 долларов бюджет теряет 1,6 триллиона, дефицит превышает пять процентов ВВП, а в Резервном фонде остается 200 миллиардов рублей. Минэкономразвития ждет, что доллар в этом случае будет стоить 72,6 рубля, Минфин — 65,8 рубля.
Федеральный чиновник рассказал изданию, что ситуация складывается хуже, чем указано в консервативном сценарии. Российская нефть Urals стоит 37 долларов за баррель. Не исключено, что она может провалиться на короткое время до 20 долларов, считает он.
9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. Он подчеркнул, что позиция правительства является «абсолютно реалистичной».
Днем ранее цена барреля эталонной марки нефти Brent упала ниже 40 долларов впервые за шесть лет. Углеводороды дешевеют после решения ОПЕК о повышении квот на добычу с 30 до 31,5 миллиона баррелей в сутки.
Комментарии
Ну как сказать.... вчера конечно начали бороться уже по этому поводу (хотя в общем-то давно на уровне минздрава существуют документы, которые обязывают применять именно импортные препораты, без замены на отечественные аналоги.
Если ничего не решится останется надеть на шею табличку и идти к обкому(
Текст уже примерный знаю:
"Импортозамещение лекарственных препаратов убивает мою дочь"
И никто мне не докажет, что именно экономия на лекарствах для детей-инвалидов принесет для исполнения бюджета необходимые средства. А не, допустим, ограничение размеров выплат и льготных пенсий чиновникам даже городского уровня или, тем паче, госкомпаний.
Комментарий удален модератором
Знаете, вот лично для моей семьи власть (в том числе и местная областная) очень многое делала и делает. Я не иронизирую, - это действительно так. Никогда не забуду глаза жены, когда четыре года назад нам позвонил замгубернатора лично и сказал "Татьяна Юрьевна, в этом году я Ваш Дед Мороз, ваш вопрос решен положительно, готовьте документы", а суть в том, что мы не могли на свои заработанные купить для дочери оборудование медицинское немецкое, для неё крайне необходимое (ну не заработать((. Обращались во многие фонды и проч. а ПОМОГЛА обладминистрация, потому что были деньги в бюджете.
Что будет теперь - не знаю.
-------------------------------------------
Страна которая тратит на войну 20% обречена на нищету
У Якунина шубохранилище отберут?
У Путина 12 из 20-ти дворцов конфискуют?
- Да сколько угодно и все реалистические
- И какой же из них реализуется в настоящее время
- Ждать и затягиваться.
-,?
- Нам ждать, вам затягиваться/ Потуже
- А чего же вы-то ждете?.
- Опроса фиксирующего очередной рекорд рейтинга Путина
- И что вам с того потом?
- Не нам,а вам. Оптимистичнее затягиваться будете
- А вы-то что делать-то наконец будете?
- Все согласно плану. Ждать
- ЧЕГО ЖДАТЬ-ТО?!!!
- Опроса фиксирующего очередной рекорд рейтинга Путина
Нельзя их сравнивать...
А так правительство в очередной раз показывает, что выполняет заказ и издевается над российским народом, добивать экономику РФ. Если в системе не хватает "воды", её нужно не экономить, а доливать.
Комментарий удален модератором
Лучше на шее!
Крымнаш!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос - перейти кому?! Неужели всему народу - я имею ввиду пенсионеров, рабочих, бюджетников , предпринимателей? А , может, уже не надо - бла-бла, а заняться конкретно теми , кто растаскивает бюджет России? Теми, для кого УЗАКОНЕНЫ сверх большие денежные вознаграждения, шикарные авто, шикарные квартиры, где за услуги ЖКХ - из кармана государства?
И почему эти стенания об экономии,если падает нефть, растет евро - доллар ( а продукты и все товары - расчет на валюту, а не на рубли...) и все это оплачивается из наших же карманов?
Хотя - виновата Америка! Народ живет не ахти, чиновники в сыр-масле купаются - виновата Америка... И, как по Жванецкому - что то в консерватории нужно подправить...
Но, вовсе не затем, чтобы их содержать.
Больной на всю голову?
Отдай часть своего двора соседу и не будешь её содержать.
Ты у психоаналитика был?
Сходи, поговори.
И никакие ухищрения оккупационной коцептуальной власти не смогут опровергнуть это утверждение!
В России 10% граждан с самыми высокими доходами владеют 84,5% национальных богатств. Мы по социальному расслоению почти впереди планеты всей.
Для сравнения:
В США такое соотношение - 10% : 74,6%.
В Китае - 10% : 64%
Вот где собаке надо порыться.
Главное - у России есть г-н Медведев...
Комментарий удален модератором
Народ из больших городов начинает массовое движение на дачи и в сельскую местность. Народ в регионах увеличивает подсобное хозяйство и переходит на самодостаточность. Кредиты народ не возвращает.
Ну это в первом приближении, а может и не так. А вы как думаете?