Люди считают собеседника лжецом, если тот ставит точку
Исследователи провели наблюдение с участием пользователей социальный сетей и тех, кто использует функцию отправки смс.
Оказалось, что большинство людей, получая сообщение с точкой в конце, подозревают собеседника в неискренности и лживости. Итоги своего исследования социологи опубликовали в журнале «Computers in Human Behavior». Всего в эксперименте участвовало 126 добровольцев. Им дали возможность оценить переписку между двумя пользователями, которые вели разговор о билетах на некое мероприятие. Так, один собеседник предлагал другому составить ему компанию, поскольку у него есть билеты на мероприятие. Второй пользователь отвечал односложными словами, типа «хорошо», «да», «ok».
В каких-то сообщениях точка в конце ставилась, а где-то отсутствовала.
Оценив переписку, участники эксперимента заявляли, что если человек в конце текстового сообщения ставит точку, то это говорит о неискренности, скорее всего, он не желает принять приглашение и идти на мероприятие. Сообщение же без знака завершения в конце воспринимались, наоборот, как искренние и честные. Результаты эксперимента подтвердили догадки исследователей. При живом общении человек, оценивая степень искренности, обращает внимание на мимику, выражение лица и интонацию голоса, в текстовых же сообщениях все это отсутствует, поэтому людям приходится опираться на знаки препинания.
Комментарии
Вместо этого в сети болтаются некие сокращения и помесь сленга с хрен знает чем. Для человека грамотного, читать ваши неоформленные мысли не то чтобы неприятно, даже противно. Это всё равно, что разговаривать с человеком недоразвитым, обиженным Богом. Дурак, он и на бумаге дурак.
Извините, милейший, но если в реальной жизни человека встречают по одёжке, то в интернете по отсутствию знаков препинания. И как бы вы не были правы в своих рассуждениях, а доверия к вашим каракулям не много.
Что умного может сказать человек не имеющий элементарного образования?
В Современном Русском Языке герундия нет, а слова есть!
Сейчас нельзя сказать "покупание", зато есть отличное "русское" слово "шоппинг".
Просто есть люди грамотные и безграмотные.
Сообщениями обычно пользуются первые.
Умные предпочитают обычное общение.
Но сейчас, в годы капиталистического благоденствия России, когда можно, едва научившись писать, стать академиком чего-либо, я уж и не знаю, как реагировать на безграмотность, может, как на будущий финансовый успех?
Что косаица миня: я фсегда ставлю точку ф канце придложения. И можите щитать миня неискриним.
Я учу их русскому языку, читаю лично и дочерей заставляю читать русскую классику, сказки, развивающую литературу и надеюсь, что уж точки в конце предложений они научатся ставить.
Кстати, по некоторым источникам, старым, естественно, не ставят точку на письме только неуверенные в себе люди.