В монастыре под Астраханью замироточили 59 икон
В Чуркинском монастыре, который расположен на одном из небольших островов Володарского района Астраханской области, замироточили 59 икон.
- Чудо произошло в прошлом году, когда 22 июня миром покрылась первая икона Святых Царственных Мучеников, на которой изображено семь фигур царской семьи Романовых. "Слезы" пошли на образах царя Николая и царицы Александры. В день убиения святых ипатьевских мучеников, который отмечается 17 июля, замироточили и остальные образы этой иконы, которая была написана примерно семь лет тому назад астраханским художником Владимиром Воронковым, - рассказал корреспонденту "РГ" монах Митрофан (Петелин).
Затем начали "плакать" остальные иконы. В ноябре маслянистые выделения появились на образах Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Всего на сегодняшний день в обители мироточат 59 икон.
Монахи и послушники собирают миро с икон и отправляют его в Казанскую церковь, расположенную в областном центре. Считается, что "слезы" святых икон помогают верующим исцелиться от различных недугов и обрести душевный покой.
По словам священнослужителей, однозначного ответа на вопрос, почему мироточат иконы, не существует.
- Возможно, грядут перемены или серьезные испытания, и таким образом господь укрепляет людей в вере. Есть также мнение, что иконы начинают мироточить там, где люди потеряли веру в Бога, и потому он посылает им такие сигналы, - считает монах Митрофан.
Кандидат исторических наук, сотрудник Южного научного центра РАН Алла Шадрина уверена, что мироточащие иконы - это своеобразный религиозный феномен, который не поддается рациональному объяснению.
- В истории Русской православной церкви не раз встречались случаи, когда иконы и мощи святых начинали мироточить. Причем в советское время подобные факты были зафиксированы даже с фотографиями икон, перед которыми молились верующие. В силу ряда обстоятельств эти случаи, как правило, не придавались огласке. Несколько раз я сама видела, как мироточат иконы в Уфе и Ростове-на-Дону, - рассказывает Алла Шадрина. - Дать этому рациональное или научное объяснение невозможно. Ведь химики и физики не могут объяснить, почему картины или другие произведения искусства не мироточат. И объяснение этому, на мой взгляд, надо искать в иррациональной плоскости. Для православных мироточение икон - это особая благодать.
А простые верующие - жители села Большой Могой уверены, что чудо связано с историей Высокогорской Успенско-Николаевской Чуркинской пустыни. Впервые в документах она упоминается еще в 1568 году. В 1919 году монастырь закрыли, а в стенах подсобных помещений был образован детский интернат. В 1930 году были снесены колокольня и собор обители, кирпич от которых возили в поселок имени Володарского для строительства рыбокомбината. Впоследствии в здании обители располагались интернат, санаторий, туберкулезная больница и даже психбольница, которая была закрыта в начале 90-х годов. Возрождаться обитель стала только в 2004 году.
Комментарии
http://maxpark.com/community/5392/content/4877318
В 1720 году, замироточила одна из икон, он (Петр 1)лично приехал на место, забрал икону, взял с собой несколько священников из того храма, приехал во дворец и в присутствие свидетелей, далее процитирую сам текст: «Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее.
Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом.
Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом»
В нужный час икону выносят, в местах истечения мира точечно повреждают защитный слой и ставят в самое сухое место. Дерево начнёт отдавать жидкость, высыхать, а икона, соответственно, мироточить. Кроме описанных технологий существует ещё множетсво других, не менее эффективных, но хочу подчеркнуть, что каждое мироточение по свое сути индивидуально и требует индивидуального анализа. Что касается состава мира, то как правило мне попадались заключения о том, что используется оливковое, подсолнечное и другие, вполне известные науки вещества. Иногда можно прочитать о том, что из икон течёт нечто неземное, но заключений соответствующих лаборатории не предоставляются.
Тогда же Петя и сказал, что если такие чудеса будут повторяться, то замироточат поповские задницы. И пошел далее переплавлять колокола на пушки.
Чудес что характерно, более по этому поводу плача не было. Как отрезало.
А в 1720 - снова заревели белугами, сочтя что снова можно, ведь повод был другой...
Комментарий удален модератором
лукавство же сопутствует уму
Спасибо за подсказку...)))
Вопрос лишь в том, как, когда и зачем его использовать.
а вот истинная ВЕРА живет в ДУШЕ НАРОДНОЙ..................и передается из поколения в поколения ..................... или это технология Прави, Яви, Нави..................