Мигрантов с македонской границы перевезли в Афины
Полиция Греции провела спецоперацию по перемещению мигрантов с греческо-македонской границы в Афины. Более двух тысяч человек доставили в столицу на 45 автобусах. Их сопровождали 345 полицейских.
Мигрантов разместили на территории бывшего аэропорта Эллиникон и в крытом олимпийском стадионе. Некоторым условия не понравились, и люди едут в гостиницы.
[мигрантка из Йемена]:
«Мы 20 дней находились там. Сегодня утром появилась полиция и сказала нам ехать в Афины. Они обещали хороший лагерь, но мы посмотрели на это место и поняли, что не сможем остаться здесь».
Мигрантам дали 30 дней на то, чтобы покинуть Грецию. По истечении этого срока тех, кто не выехал, будут арестовывать и депортировать.
У границы с Македонией находились, в основном, выходцы из Пакистана, Марокко, Алжира, Ирана и Сомали. Их перестали пропускать через так называемый «балканский коридор» с 19 ноября. Считается, что эти люди – экономические мигранты, бегущие не от войны, а от бедности.
Однако многие утверждают, что в родных странах жить небезопасно.
[мигрант из Пакистана]:
«Мы просто хотим идти дальше, но никто не помогает нам. ООН ничего не делает для нас, и нам тяжело от того, что нет никакого решения этой проблемы».
Мигранты, остававшиеся на приграничной с Македонией территории, несколько раз устраивали протесты, а также вступали в стычки с полицией. В итоге они на несколько дней заблокировали железнодорожные пути, требуя пропустить их в Западную Европу.
Полиция начала спецоперацию, чтобы восстановить железнодорожное сообщение.
Сотни тысяч беженцев из Африки, Азии и с Ближнего Востока устремились в этом году в Евросоюз. Это вызвало миграционный кризис в Европе. А в ноябре балканские страны решили пропускать через свои границы только тех, кто бежит от войны. Это сирийцы, иракцы и афганцы.
Источник: http://ntdtv.ru/novosti-evropy/migrantov-s-makedonskoi-granitsy-perevezli-v-afiny