Современники о Николае 2 .

Из дневника профессора Б. В. Никольского, участника и идеолога монархического «Русского собрания»:
15 апреля: «…Я думаю, что царя органически нельзя вразумить. Он хуже, чем бездарен! Он — прости меня Боже, — полное ничтожество…
26 апреля: «…Мне дело ясно. Несчастный вырождающийся царь с его ничтожным, мелким и жалким характером, совершенно глупый и безвольный, не ведая, что творит, губит Россию. Не будь я монархистом — о, Господи! Но отчаяться в человеке для меня не значит отчаяться в принципе»…
Из дневника М.О.Меньшикова за 1918 г.:
«…Не мы, монархисты, изменники ему, а он нам. Можно ли быть верным взаимному обязательству, к-рое разорвано одной стороной? Можно ли признавать царя и наследника, которые при первом намеке на свержение сами отказываются от престола? Точно престол — кресло в опере, к-рое можно передать желающим».
«…При жизни Николая II я не чувствовал к нему никакого уважения и нередко ощущал жгучую ненависть за его непостижимо глупые, вытекающие из упрямства и мелкого самодурства решения. Ничтожный был человек в смысле хозяина. Но все-таки жаль несчастного, глубоко несчастного человека: более трагической фигуры „человека не на месте“ я не знаю…»
С.Ю. Витте: «Неглупый человек, но безвольный» /Витте С.Ю. Воспоминания. М., 1960. Т.2. С. 280
А.В. Богданович: «Безвольный, малодушный царь» /Богданович А.В. Три последних самодержца. М., 1990. С. 371
А.П. Извольский: «Он обладал слабым и изменчивым характером, трудно поддающимся точному определению» / Извольский А.П.
Воспоминания. Мн., 2003. С. 214
С.Д. Сазонов, бывший министр иностранных дел, 3 августа 1916 г. в беседе с М. Палеологом: «Император царствует, но правит императрица, инспирируемая Распутиным» /Палеолог М. Указ. соч., с. 117
И даже антисоветчик Бальмонт в 1906 г.:
«Наш царь – Мукден, наш царь – Цусима,
Наш царь – кровавое пятно
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.
Наш царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь — висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.
Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждет.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.»
Финальную точку в описании «царя-батюшки» ставит цитата из воспоминаний известного юриста и члена Государственного совета Российской империи, Анатолия Фёдоровича Кони:
«Его взгляд на себя, как на провиденциального помазанника божия, вызывал в нем подчас приливы такой самоуверенности, что ставились им в ничто все советы и предостережения тех немногих честных людей, которые еще обнаруживались в его окружении…
Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через все его царствование, и в этом, а не в недостатке ума и воли, надо искать некоторые из причин того, чем закончилось для него и то, и другое… Отсутствие сердца и связанное с этим отсутствие чувства собственного достоинства, в результате которого он среди унижений и несчастья всех близко окружающих продолжает влачить свою жалкую жизнь, не сумев погибнуть с честью.»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Другое дело, что японцы хотели получить еще больше, но это им не удалось благодаря позиции США и дипломатическому искусству Витте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поэтому большинство господ и закончили свою жизнь примерно так:
17 мая 1919 года Никольский был арестован Петроградской ЧК, 12 июня выпустившей постановление: «Гражданина Никольского, как убежденного организатора Союза Русского Народа, проникшего в военную организацию с целью шпионажа, — расстрелять; дело следствием прекратить и сдать в архив».
Николай был антисемитом, что не делает ему чести, но Протоколы запретил, сказав, что чистое дело (т.е. борьбу с евреями) нельзя делать грязными руками - это делает ему честь.
Кстати, однажды группа верноподданных евреев добилась у него аудиенции, хотели просить защиты от погромов. Николай вышел к ним со значком Союза русского народа (черная сотня, погромщики) и спросил, что им угодно. Они сказали, что ничего и попросили разрешения удалиться. В смысле, не о чем нам с тобой разговаривать.
На том Николай и поскользнулся...И еще, как говорят на Папюсе...
Несколько десятилетий спустя Виктор-Эммануил 3, король Италии сказал Муссолини после того как тот захотел ввести в Италии (по примеру Германии) расовые законы.
-Дуче, еврейский народ это улей, так не суйте руку в этот улей"...
А русские цари, сунули...
Нет в живых, уже не кого, тех дней правления царя Николая 2, но те просчеты и ошибки, как война с Японией и поражение, 9 января, Кровавое воскресенье, Ленский расстрел, рабочих, война 1914 года, все это говорит о том, почему был 1917 год и причина Гражданской войны, все это оценка и результат, правления всего царского двора, Николая 2.
Что имели, то и получили.