Южный Кавказ между конфронтацией и кооперацией
На модерации
Отложенный
В германском обществе изучения Восточной Европы прошли дискуссии на тему "Южный Кавказ: между конфронтацией и кооперацией", в ходе которых была затронута геополитика, внутренняя политика, экономика и вопросы этно-территориальных конфликтов в регионе. Основным референтом, выступившим со вступительным докладом по южнокавказской политике, стал эксперт по Кавказу, профессор Увэ Хальбах из мозгового центра Фонд науки и политики.
"Конфликты на Южном Кавказе в восприятии Европы занимали второстепенное место в виду географически более близких и драматичных событий на Балканах. Сегодня же регион вновь обделен вниманием Европы и всего мира, сконцентрированного на трагических событиях в Сирии. Между тем, это не означает, что на Кавказе стало спокойнее. Скорее наоборот: нагорно-карабахский конфликт, начиная с лета прошлого года, вновь обострился. Одним из трендов в развитии Южного Кавказа в последние десятилетия стала усиливающая этническая гомогенность. Среди государств региона Армения является наиболее моноэтнической страной. Если же говорить о сецессионных регионах, то самым этнически гомогенным является Нагорный Карабах. Но также и федеральные республики Северного Кавказа, в том числе, Чечня, стали намного более этнически гомогенными", - заявил эксперт.
По мнению Хальбаха, в данный момент концепция "русского мира" едва ли применима к странам Южного Кавказа, где численность русского населения после распада СССР довольно незначительна – за исключением Абхазии и Южной Осетии, где население получило российские паспорта. Общее население трех сецессионных регионов на Южном Кавказе не превышает 400 тыс. человек, и в сравнении с ними Крым является огромным регионом. В последний год существования СССР было зарегистрировано 164 внутренних территориальных спора между различными этническими группами (многие из которых носили эпизодический характер), при этом треть из них приходилась на кавказский регион (как Северный, так и Южный). При этом Кавказ составлял всего лишь 7% от всей территории Советского Союза.
Эксперт полагает, что "в нагорно-карабахском конфликте Россия играет двойственную роль: с одной стороны, она выступает в качестве главного переговорщика между Азербайджаном и Арменией, с другой – является основным экспортером вооружений в обе страны. Южный Кавказ – регион исторического геополитического соперничества между империями. "Большая игра" в регионе развернулась после 1994 года, с момента подписания Азербайджаном "контракта века" с международными нефтяными консорциумами по добыче нефти и газа на Каспии. Продолжилась эта игра с усилением евроатлантического курса Грузии, ответом на который стала все более активная роль России в Абхазии и Южной Осетии. Конкуренция между Европейским и Евразийским союзами и, наконец, события на Украине отбрасывают длинную тень на южнокавказский регион и его неразрешенные конфликты. Борьба за влияние между Европейским и Евразийским регионами лишь усиливает линии разлома".
Отвечая на вопрос "Вестника Кавказа" о возможных последствиях обострения российско-турецких отношений для южнокавказского региона, эксперт сказал, что в настоящий момент не видит непосредственных угроз и значительного влияния этих событий на страны Южного Кавказа. "Абсолютно неожиданный поворот в отношениях между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным напоминает события многолетней давности, когда в одночасье испортились некогда теплые отношения между Эрдоганом и Башаром Асадом", - отметил Хальбах.
"Трансформация конфликта посредством создания доверия между сторонами не происходит в виду различных проблем. К ним относится требующий решения вопрос беженцев. С момента заключения соглашения о перемирии в Карабахе Азербайджан является одной из стран, лидирующих по числу вынужденных переселенцев на душу населения. Бывшие азербайджанские жители Нагорного Карабаха составляют относительно небольшую часть всех изгнанных: основная часть вынужденных переселенцев происходит из оккупированных армянскими военными территорий вокруг Нагорного Карабаха. Возвращение изгнанных из этих регионов людей предусмотрено во всех рассматриваемых вариантах урегулирования конфликта, однако, это наталкивается на противодействие со стороны актуального населения самого конфликтного региона, не желающего изменения этнического баланса", - полагает эксперт.
"Неразрешенные конфликты на Южном Кавказе, даже после завершения их горячей фазы, продолжают тормозить развитие вовлеченных в них стран и угрожать их безопасности. Это приводит к массовой миграции – тут можно вспомнить о сокращении населения Грузии, численность которого составляет уже менее 4 млн человек, а также Армении. Из-за конфликта с Азербайджаном Армения оказалась изолированной в плане участия страны в региональных энергетических и транспортных проектах. Трансформации конфликтов мешает также "окопный менталитет", сложившийся в вовлеченных в них странах. Значительное число жертв с каждой стороны в результате военных действий осложняет поиск компромисса и загоняет их в "эмоциональную ловушку". В таких условиях любой компромисс может быть интерпретирован таким образом, что все жертвы были сделаны напрасно", - заявил Хальбах.
Он также выразил мнение, что ситуация с правами человека в Азербайджане оставляет желать лучшего. Свою точку зрения эксперт мотивировал закрытием азербайджанского офиса ОБСЕ. Между тем, Увэ Хальбах вполне может понять недовольство Азербайджана в связи с двойственностью подходов Европы к вопросу Крыма и Карабаха. Он пожелал, чтобы политический плюрализм в Азербайджане сравнился бы с имеющимся в стране религиозным плюрализмом: "В Азербайджане есть настоящий религиозный плюрализм, в этой стране шииты и сунниты молятся в одних мечетях и, в отличие от многих других мусульманских стран, здесь не происходит конфликтов на религиозной почве".
Эксперт не видит угрозы религиозного экстремизма в Азербайджане в обозримой перспективе. Увэ Хальбах напомнил, что, согласно данным социологических исследований, роль религии в азербайджанском обществе довольно мала и менее значима, чем в соседних Армении и Грузии. "Азербайджан в рейтинге значимости религии в обществе находится рядом с Нидерландами, в то время как соседняя Армения – рядом с Пакистаном", - констатировал Хальбах. Прошедший в Армении конституционный референдум профессор назвал "стратегией выживания режима".
Комментарии