Жители Крыма - о соглашении между Россией и Украиной о Черноморском флоте
Накануне ратификации в Госдуме и Верховной раде договора о продлении срока пребывания Черноморской базы в Крыму корреспондент «КП» отправился в Севастополь, чтобы узнать, что означает для города русских моряков документ, подписанный 21 апреля в Харькове президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.
В КРЫМ РВАНУЛИ РОССИЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ
- ...До Ялты не подбросить? - В аэропорту Симферополя мы прощаемся с бизнесменом Виктором, с которым прилетели из Москвы. О том, что он собирается там делать, Виктор рассказал еще в самолете: он представляет одну известную российскую компанию, которая в 2006 году приобрела санаторий под Ялтой. Все эти четыре года здравница была в замороженном состоянии. По словам бизнесмена, причиной тому - непонятное поведение прежних украинских властей, когда-то Ющенко усомнился в правильности сделок с российским бизнесом, и оттого работать было невозможно: «То ли отберут, то ли дальше мурыжить будут...»
- А теперь? - спросил я его.
- Все стало яснее, - отвечал мне бизнесмен. - После подписания договора общий тренд развития отношений стал ясен. Вот меня шеф сюда и отправил. За месяц управимся с ремонтом, наймем с полсотни сотрудников из местных жителей и начнем работать. Нановые рабочие места уже выстроилась очередь желающих...
Пресловутый харьковский договор стал сигналом не только для компании Виктора: по пути в Севастополь хозяин мини-гостиницы, бывший офицер Черноморского флота, делает большие глаза:
- Что творится, не пойму... Курортный сезон еще не начался, а у нас мест в гостиницах нет. Коммерсанты из России сюда просто валом повалили...
«МАРАЗМА ПРО ГОЛОДОМОР В НАШИХ УЧЕБНИКАХ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ»
На улицах Севастополя только и разговоров, что о Черноморском флоте, который по договору будет стоять здесь до 2042 года. Общая радость постоянно дополняется новой позитивной информацией.
- Слышали? - общается с покупателями продавщица в магазине. - Азаров пообещал, что в этом году из-за договора цены на газ повышаться не будут.
- А еще, сам только что видел по телевизору, - добавляет паренек, - Россия к нам один из «Мистралей»* пригонит!
- А нам пенсию повысили, - с благодарностью говорит какая-то бабушка.
- Только севастопольцам? - спрашиваю.
- Да нет же - по всей Украине такое. Пусть попробуют «западенцы» теперь сказать, что от моряков русских пользы нет!
Здесь же восхищаются и другим решением Януковича: неизменная парочка в виде мэра Севастополя Куницына и его зама Казарина, когда-то назначенная Ющенко и честно отрабатывавшая указания из Киева, переведена на должность свадебных генералов: Куницын стал полпредом Януковича, а Казарин - снова его замом. Зарплаты и почет сохранились, а вот полномочия - нет.
Активистка русского движения Лена при нашей последней встрече, около полугода назад, выглядела откровенно растерянной. Тогда она с соратниками готовилась к президентским выборам и откровенно не ждала от сонма кандидатов ничего хорошего для Севастополя и флота: мол, все накануне выборов могут пообещать сохранить флот, но на деле каждый постарается его выгнать. Сейчас она пребывает по-настоящему в весеннем настроении.
- До сих пор не верится, что третья оборона Севастополя закончилась, - довольно улыбается она. «Третьей обороной» здесь давно называют то противостояние, с которым русские города-героя сопротивлялись насильственной украинизации и отстаивали Черноморский флот. - Столько за это боролись, неужели получилось?..
- Настроение резко поменялось, - подтверждает ее подруга Юлия. - Хотя работы еще много: будем восстанавливать все то, что Ющенко с Тимошенко разрушили: связи, образование...
Юлия преподает в одной из севастопольских школ и говорит, что «харьковский договор» стал своеобразным катализатором перестроечных процессов в городе. Консультативный совет по русскому языку, например, в данный момент внимательно изучает все те учебники, что тоннами приходили из «оранжевого» Киева.
- Мы уже точно знаем, чего не будет в новых учебниках, по которым станут учиться наши дети, - убежденно говорит она. - Всего этого маразма про голодомор, про «героев»-бандеровцев и прочую мразь. Еще там не будет бреда о «древней 140-тысячелетней украинской цивилизации».
Моряки-черноморцы теперь ждут, что после решения вопроса о сроках их пребывания в Севастополе им дадут новые корабли, а власти Украины будут относиться к российскому флоту - как к самому надежному гаранту стабильности в Крыму.
Моряки-черноморцы теперь ждут, что после решения вопроса о сроках их пребывания в Севастополе им дадут новые корабли, а власти Украины будут относиться к российскому флоту - как к самому надежному гаранту стабильности в Крыму.
«НА ЛИЦАХ - НАДЕЖДА. КАК ВЕСНОЙ 45-го»
Глобальное потепление российско-украинских отношений в Севастополе чувствуется во всем. На Приморском бульваре греются морские пехотинцы Черноморского флота. Мимо проходит наряд милиции, но на морпехов - ноль внимания. Хотя еще недавно русским морякам, вышедшим в увольнительную в город, органы уделяли повышенное внимание: нещадно штрафовали за «незаконное пребывание» на Украине.
- Давно уже такого нет, - довольно говорит Евгений из Волгограда, один из «черных бушлатов», с которым я разговорился. - После выборов как по команде прекратили проверять у нас документы.
Судя по всему, антироссийская лихорадка закончилась не только у милиционеров, но и у сотрудников СБУ (Службы безопасности Украины) в Севастополе. За два последних месяца с их стороны - ни одной придирки к нашим морякам.
Такое ощущение, что креативный центр местного СБУ, который ранее едва ли не каждую неделю сочинял новые байки о русских шпионах в Севастополе, вдруг ушел в бессрочный отпуск.
- Ты ему расскажи лучше, как дедушку на улицу выносили, - вступает в разговор сослуживец Евгения.
- А, да: вчера буквально идем, женщина нас просит: помогите деда вынести: хворый он, не ходит, на солнышко хочет. Посадили его в кресло, поздравили с наступающим Днем Победы, а он поглядел на людей и расплакался: на их лицах, говорит, точно такая же вера в будущее, как весной 45-го...
У самой кромки моря, возле знаменитого памятника «Затопленным кораблям», на рюкзаках сидит группа молодежи с гитарой:
- ...Город, рожденный держать оборону...
Как можно резать границами волны?
Как поделить море и чаек,
Радости, праздники, боли, печали?
Это не высказать ни в какой песне:
Как поделить кровь, пролитую вместе?..
Когда корабли Черноморского флота России возвращаются из похода или выстраиваются для парада, жители Севастополя высыпают на набережную как на самый важный праздник города.
Когда корабли Черноморского флота России возвращаются из похода или выстраиваются для парада, жители Севастополя высыпают на набережную как на самый важный праздник города.
ЮЩЕНКО РАССКАЗЫВАЕТ ОБ УТРАТЕ «НЕЗАЛЕЖНОСТИ»
Недоуменные лица Ющенко, Тимошенко, бывшего начальника СБУ Наливайченко и прочих «померанчевых» панов и панночек с удвоенной силой замелькали теперь на украинских телеканалах. «Соратники» комментируют харьковский договор, рассказывая обывателям что-то про кровавые доллары, отсутствие будущего у Украины и потерю «незалежности», которой они в поте лица так старательно все эти годы добивались. Апокалипсис, да и только.
- Тогда издевались и сейчас тоже. - Смотрит вместе со мной телевизор в кафе еще один мой севастопольский знакомый - бывший офицер-черноморец Сергей Дмитриевич. - Для Ющенко - чем хуже и напряженнее жизнь в Севастополе, тем лучше. Это же по сути своей - моногород, градообразующим предприятием в котором является Черноморский флот. Убери флот - город вымрет. Помимо 14 тысяч военнослужащих, с ЧФ так или иначе связаны до 60 тысяч жителей города. Ведь, помимо кораблей, ЧФ содержит и береговую инфраструктуру, включая часть канализации, театры, яхт-клуб. Кроме того, в отличие от американцев, которые на свои базы привозят даже продукты исключительно из США, черноморцы закупают их здесь же. Просчитать количество людей, граждан Украины, задействованных в этой цепочке, невозможно...
Очередной телеговорун с плохо скрываемой злостью в это время говорит о русской общине Севастополя.
- Вот м...к! - ругается Сергей Дмитриевич. - Мы, оказывается, «русская община». Как будто сидим бог знает где и представляем собой небольшую кучку ностальгирующих русских.
Вслед за «оранжевым» Киевом заголосили и местные «патриоты», хотя их в Севастополе по пальцам пересчитать можно. Известный русофоб, главный редактор местного телеканала «Бриз» Мирослав Мамчак, например, пугает население байкой о том, что, обновляя флот, россияне обязательно притащат сюда ядерное оружие. Когда-то Мамчак насмешил Севастополь, переписав гимн города, «Легендарный Севастополь». Он из «гордости русских моряков» стал именоваться «Бiлокаменна столиця українських морякiв».
«МОСКВА» ОСТАНЕТСЯ В ГОРОДЕ!
Стоянка ракетного крейсера «Москва» пуста: флагман Черноморского флота отправился на большие учения и вернется домой лишь в сентябре. Севастопольцы провожали его в боевой поход с тревогой: тогда по городу поползли навязчивые слухи о том, что Россия уже начала выводить флот из бухт и после учений «Москва» будет приписана к Тихоокеанскому флоту.
- Никуда крейсер не денется, - опровергли байку офицеры из штаба ЧФ. - А насчет слухов... Догадайтесь сами, кому выгодно было их распускать...
- Все эти пять лет нас постоянно этим зомбировали, - с горечью вспоминает депутат Ленинского райсовета Ольга Тимофеева. - Мол, готовьтесь к тому, что после 2017 года флота здесь не будет. И вся пропагандистская машина «оранжевых» только на это и работала. В расчет не бралось то, что город своим рождением обязан флоту. Без него не было бы Севастополя. Это как от матери взять и отказаться вдруг.
И Ольга рассказывает, зачем она занялась не совсем женским делом - политикой. Свою деятельность она начала с защиты памятников, которые прежние городские власти пытались спрятать за «новым обликом» города, а то и вовсе снести.
- Это неспроста! - уверена она. - Таким образом они хотели изменить наше сознание с помощью изменения среды. Чтобы через много лет сказать: чего вы тут отстаиваете? Флот ржавый, памятников нет... Какой же это город славы русских моряков? Когда человек теряет ориентиры, с ним можно делать что угодно.
- ...Леха, она зацвела! - вдруг звонит мне хозяин мини-гостиницы, в которой я остановился. Я приезжаю к нему и вижу его довольное лицо. Он тащит меня в свой садик, и скоро мы вдвоем разглядываем несколько цветочков на саженце груши.
- Ну, так и должно быть, - не до конца понимаю я его радость от ординарного в общем-то события. - Весна же...
- Это особенная весна и груша особенная! - продолжает он радоваться. - Ее пять лет назад мой знакомый выбросить хотел: хилая она была. А я взял. И загадал тогда: если не погибнет и зацветет, флот в Севастополе останется, врубился?!. Поливай, не жалей воды!
Комментарии