Как регулировать мессенджеры
Кремль озабочен сложной геополитической ситуацией и распорядился взять под контроль некоторые интернет-сервисы.
При этом само распоряжение о подготовке законопроекта Роскомнадзору дали в администрации президента.
Роскомнадзор должен внести предложения, содержащие понятие «информационно-коммуникационные сервисы», под которым подразумевается передача «текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».
Как отмечают собеседники издания, речь идет о мессенджерах, хотя под действие закона могут попасть и социальные сети.
Планируется, что для работы на территории России мессенджеры должны будут сообщить о своей работе в Роскомнадзор, а также заключить особый договор с операторами связи, подробности которого не уточняются. Трафик нарушивших закон мессенджеров операторы будут блокировать.
Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский не стал подтверждать или опровергать информацию о готовящемся законопроекте и подчеркнул, что «не комментирует информацию, которая появилась от неизвестных источников и имеет неизвестное происхождение».
Пресс-службы «Билайна» и «Мегафона», с которыми смогла связаться «Новая газета», также наотрез отказались комментировать инициативу Роскомнадзора, однако дали понять, что ведомство все-таки обсуждало с компаниями этот вопрос.
Глава представительства мессенджера Viber в России Евгений Ращупкин также отказался говорить о подробностях законопроекта, но рассказал «Новой», что операторы теоретически могут заблокировать трафик любого ресурса, в том числе и мессенджеров.
«Я не могу вам сказать о том, связывался ли с нами Роскомнадзор по поводу подобного законопроекта. Объясню это тем, что сейчас эта инициатива находится на ранней стадии обсуждения и разработки, поэтому о деталях этого законопроекта, а также о нашем отношении к нему, я говорить не могу. Что касается блокировки трафика — это вполне реально, сейчас операторы могут спокойно блокировать трафик любого ресурса. Но вопрос в том, что у российских пользователей есть огромнейшее количество способов общения через интернет», — рассказал Ращупкин.
Он отметил, что помимо мессенджеров пользователи используют и другие способы для общения в интернете, поэтому всегда реально найти удобный способ связи с нужной степенью анонимности, ведь заблокировать всё будет весьма проблематично.
«На самом деле, мы и сейчас активно работаем с операторами, и всем операторам выгодно сотрудничать с мессенджерами. Более 20 % трафика тратится на мессенджеры, это очень приличная доля. Операторы сейчас на этом хорошо зарабатывают, поэтому, наверное, могут потерять часть своих доходов», — пояснил он.
В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что вопрос регулирования мессенджеров прорабатывается, однако администрация президента не поручала Роскомнадзору заниматься разработкой законопроекта.
«Я знаю, что действительно тема прорабатывается. Она не в плане ограничения прорабатывается. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет», — сказал Песков.
Он добавил, что лично ему как пользователю мессенджерами введение каких-либо ограничений «было бы неудобно».
Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров пояснил: «Чиновники не задумали ограничение мессенджера. Законопроекта как такового нет, поскольку у нас нет права законотворческой инициативы, но проблема существует», — сказал Жаров.
При этом он отметил, что «никакой речи об ограничении деятельности мессенджеров на территории РФ не велось, не ведется и нам даже во сне не снится».
Ранее запретить пользоваться мессенджерами чиновникам предлагал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он требовал принять меры в отношении госслужащих, пользующихся иностранными интернет-сервисами. По его словам, использование приложений для решения служебных вопросов несет серьезную опасность, а пренебрежение нормами работы с информацией ставит под угрозу государственные информационные системы.
С предложением создать защищенный от утечки информации российский мессенджер выступал и глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, «национальный мессенджер» необходим «для отражения национальной идентичности».
Комментарии
Хоть где то должно быть свободное пространство для человека, без навязывания "прав" общества.
пытается доказать свою жизне -способность ......