Свалить все на командира упавшего в Перми самолета теперь не получится
Неожиданный поворот приобрела история с уголовным делом о катастрофе в Перми самолета “Боинг-737”, в результате которой погибли 88 человек. Следственный комитет при Прокуратуре РФ возобновил расследование закрытого в марте этого года уголовного дела для того, чтобы проверить “действия должностных лиц”, обеспечивавших безопасность полетов. До этого виновным в трагедии считали лишь командира судна Родиона Медведева, в останках которого был найден алкоголь.
Напомним, что борт, следовавший рейсом Москва—Пермь, упал на железнодорожные пути при заходе на посадку в аэропорт “Большое Савино” 14 сентября 2008 года.
Изначально предполагалось, что авария произошла из-за технической неисправности самолета. Однако вскоре технику признали годной, и эксперты стали склоняться к тому, что самолет разбился из-за ошибки недостаточно квалифицированных пилотов. Из-за недостатка опыта, уверяли специалисты, пилоты не смогли верно оценить показания приборов, в первую очередь авиагоризонта, и утратили ориентацию в пространстве. Все это объяснялось тем, что пилоты были плохо знакомы с “Боингом” — командир самолета почти все свои летные часы набрал в качестве второго пилота “Ту-134”, а второй пилот в основном летал на “Ан-24”. В конце концов в останках погибшего командира эксперты нашли алкоголь и пришли к выводу, что он был пьян. В середине марта 2010 года СКП РФ сообщил о прекращении уголовного дела по факту катастрофы самолета в связи со смертью подозреваемого — командира судна Родиона Медведева. При этом ни одной фамилии чиновника в обвинительном заключении не оказалось. Возмущенное авиационное сообщество, а также родственники погибших в авиакатастрофе попытались обратить на это внимание следствия.
И вот СКП вернуло дело на дополнительное расследование, в рамках которого сейчас “следствию поручено дать правовую оценку действиям всех лиц, осуществлявших предполетные мероприятия по подготовке воздушного судна и проверке экипажа перед вылетом”.
Как рассказал “МК” эксперт, специализирующийся на расследованиях авиакатастроф, возвращение уголовных дел на дополнительное расследование явление не такое редкое.
— Так произошло с “А-310”, который в 2006 году при посадке въехал в гаражи в Иркутске. Тогда все усилия были брошены на то, чтобы спасти машину, и МАК заявил, что в аварии виноват экипаж, а не техника. Позже, к чести прокуратуры, была установлена настоящая причина — компьютер.
В истории с “Боингом-737” похожая ситуация. Виновным объявили экипаж, заявив, что командир борта был пьян. Во-первых, наличие выдыхаемого алкоголя — это одно, в моче — другое, во фрагментах тела — третье. Не нужно забывать, что съеденные перед полетом фрукты или выпитый кефир могут дать впоследствии такие “компрометирующие” показатели. Во-вторых, МАК не только беспочвенно обвинил командира, но при этом в нарушение правил огласил медицинские данные члена экипажа.
В действительности отрицательных факторов, повлиявших на авиакатастрофу, было немало — это и то, что самолет летел ночью, и то, что был в облаках, и даже то, что пилоты были недостаточно обучены. Но и в неквалифицированной работе диспетчеров был выявлен десяток нарушений. Именно их неверные действия явились последней каплей в трагедии. Однако диспетчеров по непонятной причине вывели из-под удара.
Комментарии
На мертвых списать всё легче, не ответят.