Фадель Гейт, аналитик нефтяного рынка в Opennheimer, отмечает, что крупные нефтяные компании активно инвестировали средства, когда нефть стоила 100 долларов за баррель. Никто из них не рассчитывал на столь продолжительный период низких цен. Эти инвестиции позволили увеличить объём добываемой в США нефти в четыре раза, что в условиях снижения темпов роста мировой экономики также способствовало развороту ценовой динамики. Некоторые обвиняют нефтяных гигантов в том, что они не сумели скорректировать свои бизнес-модели с учетом новых условий, однако цены рухнули настолько стремительно, что у них просто не было времени.
«В Северной Америке нет ни одной компании, которая получала бы прибыль от добычи нефти при цене 40 долларов за баррель», — уверен Гейт. И этот факт находит своё отражение в отраслевых отчетах по прибылям. По данным Standard & Poors, прибыль на акцию среднестатистической компании индекса S&P 500 в 2015 году снизится на 5.7%. Между тем, прибыль на акцию средней компании не энергетического сектора, согласно прогнозам, вырастет на 6%.
Худший результат показывают акции независимых буровых компаний нефтегазовой отрасли. Так, бумаги Consol Energy потеряли, к примеру, 80% стоимости, став худшей компанией не только энергетического сектора, но и всего индекса S&P 500 в 2015 году. Среди крупных интегрированных нефтяных гигантов больше всего пострадала Shell: её акции подешевели на 25%. Chevron потерял 22%, а Exxon Mobil — 19%. Из 41 компании энергетического сектора в рамках индекса S&P 500, только шесть в этом году зафиксировали рост стоимости акций. Повезло в основном нефтеперерабатывающим предприятиям, поскольку они теперь покупают нефть по низкой цене, что позволяет им поднять рентабельность. Падение цен на переработанную нефть отстает от цен на сырую нефть. Акции Valero Energy, например, в этом году выросли на 43%.
Однако, по словам Гейта, не следует расценивать падение акций компаний нефтяного сектора как удачную возможность для покупки. Переизбыток предложения на рынке слишком велик, а это значит, что цены будут держаться на текущих минимумах или продолжать снижение ещё в течение некоторого времени. Кроме того, большинству нефтяных компаний не удалось сократить расходы настолько, чтобы подстроиться под текущий уровень цен. «Туннель слишком длинный, а свет в конце слишком тусклый».
На фото в заголовке — американские нефтяники ищут дешевую нефть.
Комментарии
- Вы чего над промышленностью издеваетесь?
- Это не промышленность, это американская нефтянка!
- У сука, ещё цепляется.