Разработан абсолютно новый способ получения рентгеновского излучения

Рентгеновское излучение уже достаточно давно применяется в медицине, в промышленности и в научных исследованиях. Однако, технология, которая служит для получения этого излучения, не претерпевала коренных изменений в течение более чем ста лет. Однако, исследователи из Массачусетского технологического института, пока только в теории, нашли новый метод получения рентгеновского излучения. И если этот метод окажется работоспособным на практике, это сможет произвести революцию в области рентгенографии, кристаллографии и в других областях, где используются рентгеновские лучи.
В основе данного достижения лежит теория, подкрепленная результатами точного и сложного математического моделирования. Эти результаты показывают, что графен, двухмерная форма чистого углерода, может быть использован для получения поверхностных волн, так называемых плазмонов, которые возникают тогда, когда луч лазерного света поражает поверхность материала, обладающего определенным набором характеристик. Эти плазмоны, которые являются колебаниями облаков свободных электронов, отдавая содержащуюся в них энергию, способны производить короткие импульсы излучения, длина волны которого может находиться в широком диапазоне электромагнитного спектра, начиная от инфракрасной области и заканчивая рентгеновским излучением.
Кроме этого, все излучение, произведенное графеновой системой, имеет одну и ту же длину волны и одну и ту же поляризацию, что делает его весьма похожим на луч лазерного света. Благодаря этому такая технология может быть настроена для получения рентгеновского излучения, характеристики которого позволят производить высококачественную рентгеновскую съемку, подвергая человека воздействию лишь небольшой дозы облучения.
Большинство мощных источников рентгеновского излучения используют поток электронов, разогнанных до высокой скорости и энергии в линейных ускорителях. Такой подход весьма дорог и требует больших затрат энергии. Новый метод получения рентгеновского излучения обходит все это стороной, ведь для производства и накачки энергией плазмонов используется обычный лазер, а рентгеновский импульс вырабатывается под воздействием импульса от обычной электронной пушки, используемой в электронно-лучевых трубках старых дисплеев и телевизоров или в электронных микроскопах.
Кроме этого, будущая система обладает уникально высоким уровнем ее универсальности. Она способна производить монохроматические лучи инфракрасного, видимого, ультрафиолетового и рентгеновского диапазона. У будущей системы имеются три "рычага", которые позволяют управлять характеристиками вырабатываемого излучения. Этими рычагами является длина волны луча лазерного света, который возбуждает плазмоны, энергия электронов управляющего луча и добавки, которые вводятся в лист графеновой пленки.
В настоящее время работа, проведенная массачусетскими учеными, находится еще в теоретической области, основываясь на данных математического моделирования. Но в самом ближайшем времени ученые приступят к созданию первого опытного образца рентгеновского источника, который пройдет тщательную проверку и испытания в лабораторных условиях. "Мы надеемся максимум в течение года получить подтверждение работоспособности разработанных нами принципов. А на доведение до готовности новой технологии получения рентгеновского излучения может потребоваться не менее трех лет".
Первоисточник
Комментарии
- послойным отдиранием от графита липкой лентой, слоёв по 1 атому! )
воисину, велики чудеса твои, воспиди .. )
В предложенной заметке сведены модные на сегодня физические объекты типа графен, плазмон и т.п. но не указываются их свойства и закономерности их поведения, вложенные в модель, что не позволяет оценить степень достоверности представлений модельеров о моделируемых физических явлениях.
Все это наводит на мысль, что в данном случае мы имеем дело с простой рекламной публикацией.
Каким образом измерить возможно в реалии физические свойства, прочность 1-атомного слоя ?
Каким образом убедились, убедиться можно в одноатомности ?
Осаждение из газ.фазы - давно-известный техпроцесс.
Насколько велик разброс "одноатомности" ? Чем проверяется ?
В графите слои одноатомные - он состоит из графенов ?
- Тогда это уже сверхпрочный материал : слои хоть и связаны слабо - но площадь контакта слоёв в мульярды больше поперечного сечения одноатомного слоя ...
Вопросов настолько много ...
Каким образом можно убедиться в одноатомности ?
Насколько велик разброс "одноатомности" ? Чем проверяется ?
- Сейчас про графен уже известно столько всего.. и сверхпроводимость, и свойства при допировании..
Так что установить все это - нынче даже обычной лауэграммы на периодической решетке графена не надо.. Но у кого есть, это дешевый и очень популярный прибор - тоже можно на такие вопросы ответить..
Приделав, скажем, микрометрический винт с микродинамометром :-)
- Хочу Вам добавить копейку.. а оно заело и не добавляется. Так Вы не побрезгуйте, Сергей - я так, словами..
Как и микродинамометр с захватом подобного размера, да и лауэграммы вроде
Если дальше получается фигня, то либо инженеры накосячили, либо законы неправильные, например, как случилось в опыте Майкельсона.
Я не случайно поместил статью именно сюда в сообщество, даже не взирая на то, что оно в последнее время стало слишком агрессивным. Людей отпугивают от высказываний наваливаясь толпой на одну жертву, это явление называется моббинг, очень распространенное в последнее время.
Но вот сама статья довольно мутная.
И далее "..три "рычага", которые позволяют управлять характеристиками вырабатываемого излучения. Этими рычагами является длина волны луча лазерного света, который возбуждает плазмоны, энергия электронов управляющего луча и добавки, которые вводятся в лист графеновой пленки".
И "для производства и накачки энергией плазмонов используется обычный лазер, а рентгеновский импульс вырабатывается под воздействием импульса от электронной пушки, типа как в электронно-лучевых трубках... телевизоров или в электронных микроскопах"
..То есть, такое впечатление, что механизм образования рентгена - старый, внутриатомный.. А плазмоны сильно понижают работу выхода наружных электронов углерода.
..А для инженера это две большие разницы.. одно дело лазерный луч + графен - никакого тебе вакуума, даже и электричества почти никакого.. и совсем другое дело - кинескоп, вакуум.. Это теоретикам неважно.. а для практики - не комильфо.
..Хотя, оно конешно.. лиха беда начало.. человечество уже умеет переходить от кинескопов к светодиодам
Если я правильно понял мысль.. плазмоны и на поверхности вольфрама образуются.. и можно так себе ни за понюх табаку получить наноимпульсы рентгена..
..У кого получится - не забудьте про пиво..
..Что-то я.. все ж таки, пардон, не понял.. Вот смотрюся это значит, в полированную, скажем, золотую пластинку.. и что - вижу там плазмон?
А почему он мне так меня напоминает ?
А на серебряном покрытии обычного зеркала ? Тоже плазмон ? Что, между серебром и стеклом ?
..И опять же - а как там помещается еще и изображение меня ?
..Ой, дурят нашего брата энти плазмоиды..