Меж четырех огней: «курдская карта» в иракско-турецком конфликте
Эрбиль, Ирак, 09.12.15 - 17:04
Курдское издание Rudaw со ссылкой на генконсула РФ в Эрбиле Виктора Симакова сообщила, что Россия впервые поставила легкое стрелковое вооружение отрядам иракских курдов «Пешмерга», воюющих против террористов ДАИШ. Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин рассказал «Экономике сегодня» о значимости «курдской карты» на ближневосточном направлении.
«Ситуация с курдами довольно деликатная, потому что население курдов составляет около 20% в своем регионе на севере Ирака. И в свое время еще при Саддаме им была предоставлена автономия в рамках иракского государства. И, кстати, СССР способствовал этому процессу. У иракских курдов отношение с центральным правительством были разные, в свое время они даже воевали, но в конечном счете им была предоставлена автономия. А потом, когда начались все эти истории с американским вмешательством, Иракское государство было ослаблено и они практически не подчинялись центру.
Курды обладают большими запасами нефти, также это богатый сельскохозяйственный район, житница Багдада. У них есть свои интересы, но нет выходов к морю, он окружен Турцией и Ираном. И сейчас, когда американцы фактически разрушили армию Ирака после 2003 года, централизованный контроль фактически упал, что на руку курдам. Ирак не отказывается от автономии, но центральное правительство хочет сохранить его в своей территории, что в интересах обоих народов.
При этом сильно возросло влияние таких мощных стран, как Турция и Иран.
У курдов есть довольно сильное ополчение «Пешмерга», которое в свое время воевало и против иракской армии, а когда начались военные действия против ДАИШ, то курды поддержали иракцев и воюют против террористов.
Часть курдов мусульмане, а часть езиды – это их религия. Не так давно ИГ захватило езидский район и приступило к физическому уничтожения курдского населелния, под предлогом того, что они язычники. Но недавно курды-мусульмане помогли курдам-езидам вернуть территории, выдавив оттуда террористов.
Сейчас ситуация очень сложная, Турция стремится сохранить отношения с курдами, нефть идет через Курдистан в Турцию, и Курдистан тоже заинтересована в Турции. А иракское правительство недовольно тем, что турки поставляют курдам оружие, независимо от центральных властей. Такой шаг можно расценивать как подстегивание определенных амбиций в плане самостоятельности, потому что курды живут не только в иракском Курдистане, а также в Турции, в Сирии и в Иране.
Курды, вспоминая наши отношения 20-летней и 30-летней давности, охотно идут на связи с Россией, потому что мы показали себя надежным партнером. Что касается военного сотрудничества, курдская «Пешмерга» естественно в основном вооружено советским и русским оружием, потому что, начиная с 60-х годов прошлого века, Ирак ориентировался на наше оружие, и часть этих вооружений поступала уже из Ирака к курдам. Но в последнее время ведутся разговоры, что и другие страны начали помогать курдам с оружием, потому что те воюют против ДАИШ, являясь союзниками в общей борьбе с терроризмом».
Андрей Петров
http://rueconomics.ru/134283-mezh-chetyireh-ogney-kurdskaya-karta-v-iraksko-turetskom-konflikte/
Комментарии