ЗАЧЕМ Я ОСТАЛСЯ ЖИВ....?
За все время существования ГУЛАГа в его систему прямо или же косвенно были втянуты десятки миллионов граждан. По прошествии многих лет, мы может утверждать, что советское общество имело смутное представление об истинных масштабах и назначении репрессивной системы ГУЛАГа. Известно, что советский человек привык доверять только тому, что было написано или объявлено по радио. О ГУЛАГе же не писали и не говорили. Простые люди предпочитали не говорить на тему лагерей стороной, опасаясь последствий, а власти держали все в строжайшем секрете.
ГУЛАГ позволял держать народ в слепом повиновении и рабской покорности, уничтожать даже мелкие проявления инакомыслия и вольнодумства. ГУЛАГ был особым оружием, которое позволяло сводить счеты, как с отдельными людьми, так и с целыми народами.
Но как властям удавалось сохранять в тайне то, с чем столкнулись миллионы граждан? Как правило, способы «утаивания» были ужасными. Самый мирный из них - подписки о «неразглашении». Но не всем удавалось уйти от столь простого способа, многих из свидетелей убивали. Перед войной руководство НКВД пыталось испытать еще одно средство - лишить бывших узников ГУЛАГа возможности вернуться в общество, к прежней жизни, работе, тем самым не допустить возможного разглашения тайны.
30 апреля 1941 года на рассмотрение ЦК ВКП(б) и СНК СССР поступили два проекта: один - Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительной мере наказания- ссылке на поселение на 20 лет» ,другой - Постановление ЦК ВКП (б) и СНК СССР «О введении дополнительной меры наказания, выносимой Особым совещанием при НКВД и судебными органами - ссылки на поселение на 20 лет».
Начавшаяся война помешала осуществлению замыслов руководства НКВД, точнее сделала ненужным введение дополнительной меры наказания. С первого дня войны, всех заключенных или осужденных по политическим мотивам, перестали освобождать, даже если они полностью отбыли весь срок заключения.
28 декабря 1941 года генеральный комиссар госбезопасности Л.П.Берия издал приказ «О создании специальных лагерей для бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и в окружении противника».
Используя опыт ГУЛАГа, НКВД, в кротчайший срок, организовал на европейской части СССР десять лагерей. Каждый лагерь обслуживал определенную группу фронтов.
Лагеря находились вблизи промышленных предприятий, так что бывшие красноармейцы, за исключением офицеров, во время всего срока проверки, работали на этих предприятиях. В период репатриаций количество проверочно-фильтрационных лагерей увеличилось втрое. В январе 1946 года их официально включили в состав ГУЛАГа. Всего за военный и послевоенный период проверке и фильтрации подверглись около 6 миллионов граждан, из них не менее полумиллиона осели в ГУЛАГе, многих расстреляли.
В разгар войны в стране появились официальные каторжане. В апреле 1943 году Президиум Верховного Совета СССР, принял Указ «О мерах наказания изменникам Родине и предателям, и о введении для этих лиц, как меры наказания, каторжных работ».
К концу 1944 года в состав ГУЛАГа входили уже пять каторжных лагерей, в которых находилось около 6 тыс. каторжан. Победа в Великой отечественной войне не принесло советским политическим заключенным ни освобождения, ни облегчения их участи.
На сегодняшний день, ни для кого не секрет, кто стоял во главе массовых репрессий. Исполнителей было много, время от времени их меняли. Бессменным оставался лишь один - И.В.Сталин.
Особенность советской репрессивной системы заключалась в том, что ее деятельность основывалась на секретных инструкциях, разъяснениях, дополнениях и комментариях, которые чаще всего исходили от органов, не обладавших никакими законодательными правами. Ни простой народ, ни советская и зарубежная общественность не были осведомлены о существовании целого ряда директивных документов, которые грубо нарушали конституцию и права человека. О механизме их применения знали только исполнители - судебные практики, следователи, ответственные сотрудники органов МВД и МГБ, а также небольшой круг советских и партийных работников.
Комментарии
Совершенно секретно
В целях выявления среди бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену и в окружении противника, изменников родине, шпионов и дезертиров, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать Наркомат обороны (т.Хрулев) создать в пределах армейского тыла сборно-пересыльные пункты для бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника, обнаруженных в местностях освобождаемых частями Красной Армии от войск противника.
2. Обязать Военные Советы фронтов, армий и командование соединений и подразделений войсковых частей Красной Армии при освобождении городов, сел и иных местностей от войск противника обнаруживаемых бывших военнослужащих Красной Армии, как находившихся в плену, так и в окружении противника, задерживать и направлять в распоряжение начальников сборно-пересыльных пунктов Наркомата обороны.
3. Для содержания указанных выше категорий бывших военнослужащих Красной Армии и обеспечения их фильтрацией, НКВД СССР организовать специальные лагеря:
В Вологодской области - для Карельского, Ленинградского, Волховского и Северо-Западног
- для Западного и Калининского фронтов; В Тамбовской области - для Брянского и Юго-Западного фронтов;
В Сталинградской области - для Южного фронта, назначив начальниками лагерей опытных оперативных работников НКВД. \480\
4. Для обеспечения работы по проверке бывших военнослужащих Красной Армии и выявления среди них изменников родине, шпионов и дезертиров, НКВД СССР организовать в каждом из перечисленных выше лагерей Особые отделы.
5. Лиц, в отношении которых после проверки их Особыми отделами не будет установлено компрометирующих материалов, начальникам лагерей передавать соответствующим военным комиссариатам - по территориальности.
7. Возложить перевозку бывших военнослужащих Красной Армии от сборно-пересыльных пунктов до специальных лагерей НКВД на Управление военных сообщений Красной Армии (т.Ковалев), а конвоирование их в пути следования, а также несение охраны лагерей - на войска НКВД СССР.
Председатель Государственного
Комитета Обороны И. Сталин