Чи зрада али перемога?
МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Украина тут первая стояла.
Так чего там с перемогой?
Разбираемся.
1. Данное решение - это решение конкретной коммерческой организации с названием МВФ, принятое под давлением заинтересованной в дальнейшем погружении в долги Украины страны - США.
2. Решение МВФ не оказывает никакого влияния ни на критерии дефолта, ни на международные рейтинги, ни на условия договоров по другим кредитам. То есть МВФ может менять свои личные критерии по выдаче кредитов как заблагорассудится - фонд не является правительственной или надправительственной организацией, и не влияет на другие, уже заключённые договора.
3. Задача данного решения - продолжение действий в интересах США (которые просты - чем глубже Украина в долговой яме, тем больше у неё можно отжимать с использованием коррупционных схем) за счёт всех участников МВФ.
Чтобы были понятны масштабы.
Всего у Украины долгов - 73 миллиарда. Из них порядка 20 подпадает под "реструктуризацию" (это когда срок первой выплаты отодвигается, зато общая сумма к выплате прилично возрастает, кроме того - привязывается к потенциальному росту ВВП, т.е. государство ставится в условия "даже если что-то получится наварить, всё отдашь"). Сумма выданных же именно от МВФ денег - около 4 миллиардов. В рассуждениях часто фигурирует сумма в 17.5 миллиарда - она есть, но это общая сумма помощи со стороны МВФ, по всей программе помощи до 2019го года. Соответственно, МВФ кормит небольшими траншами, каждый раз выторговывая изменения в законодательстве страны (например, вывод из-под украинских налогов филиалов американских предприятий) в нужную сторону.
Данное кормление небольшими траншами, замечу, идёт в данное время плохо - очередной транш ожидался с августа, и уже сдвигался раза три, и датой называется март - т.е. даже эти кусочки поступают всё реже и реже, и растворяются без следа. А сумма долга только растёт.
То есть, по факту, продолжение кредитования именно от МВФ - это очень малая часть поступлений в бюджет Украины, "показательная" в некоем роде; мол, с нами Весь Мир (по факту же - одиночная американская коммерческая организация, которая занимается извлечением прибыли, официально, а не благотворительностью).
Теперь про то, что придёт вместе с тех.дефолтом.
Придёт изменение в части условий предоставления кредитов - то есть проценты по телу кредита, дополнительные выплаты (например, страхование), условия возврата.
Это - стандартная практика долгосрочных межгосударственных долговых обязательств, в них всегда учитывается, что ситуация может поменяться и обслуживание долга сразу становится дороже (или дешевле). То есть тот же МВФ может продолжить выдавать кредиты, но начисление процентов может быть другим, т.к. изменился один из параметров (рейтинг). Схема может быть и ещё сложнее - кредиты выдаются, проценты по телу такие же, но вот сумма страховки возрастает баснословно (пример порядка цифр - страховка до мусорного рейтинга - около 2% от полной суммы кредита, при мусорном - около 6-8%, при околодефолтном - 20% и выше). Эти расходы (страховка та же) публично не называются, но они есть - думаю, каждый, кто брал кредит, знаком с этим моментом, что кредит и проценты - это одно, но страховка к нему в комплекте - дополнительное и публично не особо рекламируемое.
Ну т.е. масштаб перемоги, думаю, понимаете.
Замечу также, что после активных движений Китая на международном рынке (формирование Азиатского банка и претендующих на международность, притом не региональную, финансовых структур), МВФу надо доказывать перед владельцами то, что он рулит, отстаивает интересы США, и далее по списку.
Поэтому в действиях МВФ сейчас всё больше процент показухи вида обамовского "мы всем, чёрт побери, надираем задницы, и, чёрт побери, спасаем наши задницы, потому что мы номер один в мире". Что ж, то, что Китай в то время, когда всё это происходит, мешки ворочает, а не рисуется, прозрачно намекает на результат - притом в ближнем масштабе времени.
Так что суть радости в укроСМИ не очень ясна - по факту им впихивали небольшие кредиты, разменивая их на изменения уровня Конституции (по сути, потерю государственности), а сейчас условия этих кредитов ухудшатся, но кредитование будет продолжено. То есть была у вас кредитная карта с годовыми процентами под 40%, вы с неё тратили и платили постоянно, а тут проценты выросли до 70% - вы усмехаетесь, мол, зато банк меня поддерживает - и дальше тратите с карты, платя всё больше.
По сути, продолжение показательной акции "нас поддерживают", невзирая на фактические финансовые условия предоставления поддержки - это вредительство. Но это уже проблемы Украины.
Руслан Карманов
Комментарии
а) дефолт по евробондам все равно будет,
б) МВФ не отказывается подбрасывать подачки, но теперь в более кабальной форме,
в) и обязанность платить никто не отменял, но платить теперь нужно будет больше.
Т.к. теперь не поймешь, что для великоукров зрада, а что перемога - вот и я теперь затрудняюсь с определениями... Не, ну если нравится людям, то кто я такая, чтобы их разубеждать?