Hürriyet Daily News: Эрдоган потерял не только Россию, но и весь Ближний Восток
Президент Эрдоган делает хорошую мину при плохой игре и говорит, что у Турции есть альтернативы России как в торговле, так и в сфере энергоснабжения, а также туризма. Однако аналитики и эксперты по энергетике сомневаются, что у Эрдогана есть основания для такой уверенности, пишет Hurriyet Daily News.
Турки, бизнес которых так или иначе связан с Россией, в результате кризиса между двумя странами «пребывают в состоянии, близком к панике». Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать, что они говорят турецкой прессе, отмечает автор статьи. В то же время в проправительственных СМИ множатся сообщения о том, как успешно Анкара ищет альтернативные источники энергии взамен российской, особенно в Азербайджане и Катаре. Однако аналитики утверждают, что для этого потребуется время и что эти страны все равно не согласятся на условия Турции.
Если предположить, что Эрдоган прав, и Турция легко преодолеет проблемы, вызванные кризисом в отношениях с Россией, становится непонятно, почему правительство не позаботилось об установлении новых связей заблаговременно, а сложило все яйца в одну – российскую – корзину, пишет издание.
Несмотря на обширные общие интересы в экономической сфере, Анкара и Москва редко когда выступали на одной стороне в международной политике, отмечает Hürriyet Daily News. Они всегда расходились в том, что касается Кипра, а для Турции это вопрос национальной важности. Недавно между Россией и Турцией также возникли серьезные разногласия по поводу Крыма и Сирии, напоминает издание.
Для Турции было бы разумно сократить зависимость от России, которая поставляет в страну 54 процента природного газа, и разнообразить свои экспортные рынки с учетом того, что политические проблемы в отношениях с Москвой могли обостриться, считает автор статьи.
Прежние правительства Турции уверяли, что отношения с Россией поддерживались на относительно хорошем уровне, независимо от политических разногласий, потому что все понимали – это никогда не было так просто, как сейчас пытается продемонстрировать Эрдоган. Турецкий президент и премьер-министр, «ослепленные своим ограниченным пониманием внешней политики и региональными расчетами», угодили в ловушки, которые сами установили на международном уровне, «по-донкихотски преследуя свои мечты о газопроводе, не в последнюю очередь полагая, что Турция – естественный лидер для Ближнего Востока», подчеркивает Hürriyet Daily News.
Однако сегодня у Турции нет связей с Израилем или существенных отношений с Египтом, от Ирана она отдалилась, а последняя словесная стычка между Анкарой и Багдадом по поводу размещения турецких военных в Ираке показывают, что и тут сложилась натянутая обстановка, отмечает издание. Если раньше Анкара придерживалась политики, основанной на невмешательстве в дела других стран, и уж точно не помогала осуществлять в них смену режима, то при Эрдогане и Давутоглу все изменилось – они решили, что «прежняя внешняя политика Анкары основывалась на раболепном понимании регионального потенциала Турции», продолжает автор.
В конечном счете они, как гласит турецкая пословица, «выкололи глаз, пытаясь подравнять ресницу». Очень скоро стало ясно, что «они никогда не понимали основ происходящего в этой части мира, и какой в регионе видят Турцию», пишет издание. В стремлении уменьшить «раболепство» Турции, они увеличили зависимость безопасности Анкары от внешней поддержки, и теперь Турция при помощи других стран пытается вернуть себе хотя бы часть потерянного влияния в регионе, подчеркивает Hürriyet Daily News.
Комментарии
В небесах сирийских,
В логове ИГИЛа
Самолет российский
Турция сразила.
Сбила
подло, сзади,
Волей Эрдогана.
Павшего терзали
Злыдни-туркоманы…
Вот ведь как рисково
С Турцией «дружили» –
Знать, многовековый
Опыт позабыли!
Разве адекватно
В этом положении
Ждать от супостата
Просто
«извинения»?..
Чувствую всё более
Склонность наших лидеров
Называть безволие
«взвешенной политикой».
Ладно, не грозите.
Но хотя бы только
Твердо «НЕТ» скажите
«Турецкому потоку»!
О. ДЖИГИЛЬ (г. Краснодар)
[08/12/2015]