Что такое винно-гастрономический туризм и зачем он нужен вам

Что такое винно-гастрономический туризм и зачем он нужен вам
http://www.vm.ru/news/2015/11/11/chto-takoe-vinno-gastronomicheskij-turizm-i-zachem-on-nuzhen-vam-302777.html


Горожан почему-то особенно впечатляют виноградники
Фото: Из архива

В разных странах люди пьют разные напитки и закусывают их по-своему.
Путешествия с гастрономическими целями во всем мире становятся все более популярными. Это, пожалуй, самый простой и приятный способ познакомиться с повседневной жизнью других народов. Что и как они едят и пьют, откуда берется эта еда и эти напитки, как их готовят и производят — познавательные возможности такого туризма безграничны. И при желании вы лично можете принять посильное участие в увлекательной жизни другой страны. И не только за столом, что как бы само собой.

Весной на плантации покопать спаржу, осенью на винограднике немножко поубирать урожай, на ферме научиться доить овец, с рыбаками выйти в море или хотя бы на озеро.

Довольно часто гастрономический туризм у нас называют «кулинарным», что не слишком корректно. Если вас действительно интересует именно кулинарная сторона зарубежной жизни, то многочисленные курсы и школы охотно научат готовить местную еду.

Но гастрономия гораздо шире кулинарии, ведь виноделы, сыровары и рыбаки трудятся не на кухне.



Дегустация в винном погребе откроет вам новый дивный мир. На сыроварне вы наконец-то узнаете, как конкретно делают сыр и почему это происходит на рассвете. А экскурсия по рыбному базару на берегу моря и последующий обед в рыбном ресторане в ста метрах от него — это отдельная песня.

Почему-то считается, что винно-гастрономические путешествия очень дороги. Вовсе не обязательно. Все зависит от ваших пожеланий и возможностей.

К живописному винограднику где-нибудь в Италии или Австрии можно подъехать на велосипеде, переночевав в гостевых комнатах самого винодела после недорогого, но вкуснейшего ужина в деревенском ресторанчике. А можно обозревать его с вертолета, ночевать в пятизвездном отеле и питаться в мишленовском ресторане. Но ведь виноградник-то один и тот же, и вино с него не изменится! А вот и самое главное. В гастрономическом путешествии вы узнаете много нового о своих собственных вкусах и предпочтениях.

По возвращении ваши действия у полки супермаркета или винного бутика совершенно неожиданно для вас станут гораздо более осмысленными, а меню и винные карты отечественных ресторанов вдруг потеряют свой неуместный пафос и предстанут перед вами в своей истинной красе.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"