Метео чувствительность: как себе помочь
Здоровые люди изменения атмосферных явлений переносят достаточно хорошо. Их организм быстро приспосабливается к новым условиям. Капризы погоды тяжелы для людей ослабленных - тех, кто не успел оправиться от перенесенной болезни, переутомился или находится в состоянии стресса, а также жителям больших городов.
Чем старше мы становимся, тем труднее нам приспособиться к "выходкам" переменчивой погоды. Основные симптомы метеозависимости: боль в области сердца, учащенное сердцебиение, одышка, головокружение, шум в ушах, тошнота, повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница или, наоборот, сонливость.
Может появиться боль в мышцах, суставах, слабость, повыситься или понизиться артериальное давление. У некоторых появляются недомогания неопределенного характера, при которых трудно понять, что именно болит и беспокоит. Метеочувствительность может быть проявлением серьезного недуга. Ей подвержены около 70% страдающих сердечно-сосудистыми, хроническими легочными заболеваниями, нарушениями вегето-сосудистой системы, болезнями суставов, кожи, органов желудочно-кишечного тракта.
Хотя на человека действует весь погодный спектр: температура, влажность воздуха, скорость ветра, количество осадков, интенсивность солнечной радиации, более всего отражаются на самочувствии перепады атмосферного давления и уровень содержания в воздухе кислорода.
Слушая прогноз погоды, внимательно следите за этими величинами. Если они начинают "скакать", выполняйте рекомендации, которые помогут легче перенести изменения погоды.
• меньше хлопочите по хозяйству, отложите "на потом" тяжелую домашнюю работу;
• попытайтесь, если возможно, свой рабочий календарь подстроить под изменения атмосферы. Наверстаете упущенное позже, когда установится благоприятная для вас погода;
• берегите нервы. Чтобы мелочи не выводили из себя, пейте успокоительные сборы, чаи и отвары из мяты, плодов шиповника и боярышника, пустырника, валерианы. Можно смешать свежий сок свеклы и мед в равных пропорциях и принимать по столовой ложке 4-5 раз в день;
• каждое утро начинайте с теплого душа и ритмической дыхательной гимнастики: дышите спокойно и достаточно глубоко через нос, выдох должен быть вдвое продолжительнее вдоха;
• завершите день долгой (не менее часа) прогулкой.
Комментарии
А все эти "прогнозы" - обычное внушение людям, что им будет плоха, заниматься "домашними средствами" людям лень и большинство из них пойдут в аптеку за таблеткой.
Вот и делайте выводы, кто спонсирует эту уйню, чтобы потом содрать с людей в тысячу раз больше.
Это ужо моё умозаключение. О вкусах не спорют...
кстати, от погоды зависит и настроение, и состояние моего любимого верного пса.. посмотрите на цветы, на птиц перед непогодой.. что уж тогда говорить о челевеке..
Пытаясь понять, почему же так, пришли к выводу: наряду с прекрасной экологией (чистейший ионизированный и йодированный морской воздух с хвойными эфирными компонентами), здоровой и свежайшей пищей, необходимым количеством солнца есть и еще одно, на наш взгляд, очень важное обстоятельство: стабильное атмосферное давление.
Если в Питере воздушный столб может скакать на 15-20 мм.рт.ст. за сутки, соответственно вводя все человеческие и вообще млекопитающие организмы в состояние жесткого стресса, - то в Антальи этот столб колеблется в лучшем случае на 5-7 мм. в неделю.
Кроме того, в Питере, по моим подозрениям, есть некая геомагнитная аномалия, плюс близость Новой Земли, откуда периодически что-нить да запульнут в космические просторы. Что безусловно влияет на самочувствие.
В Казахстане, помнится, при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне в Караганде фиксировалось землетрясение в 2-3 балла..
Если даже женские гормональные циклы, пардон, подчиняются ритмам Луны - что же говорить о влиянии гораздо более мощных солнечных ветров...
В конце концов, все мы - скопище и системы электрочувствительных конструкций, начиная от ядер атомов и связанных молекул воды в наших организмах до системы ионных каналов (кальций-натриевых, кальций-магниевых), обеспечивающих элементарные мышечные функции. И изменение в электрическом поле безусловно меняет многое.