Падающие доходы не позволяют покупать квартиры даже в ипотеку
На модерации
Отложенный
Число ипотечных кредитов, выданных банками в период с января по ноябрь 2015 года, сократилось на 36,8% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Налицо рекордное за последние пять лет снижение уровня ипотечного кредитования. Эксперты отмечают вполне логическую взаимосвязь с кризисной ситуацией в стране: потенциальные заемщики с большим сомнением оценивают перспективы собственных будущих доходов, а кредиторы по этой же причине ужесточают свои требования к заемщикам.
В итоге за первые одиннадцать месяцев 2015 года в России было выдано ипотечных кредитов только на 971,79 млрд. рублей против 1,597 трлн. рублей годом ранее. Такую оценку в своем исследовании представила коллекторская компания «Секвойя кредит консолидейшн». Кроме того, уменьшилось и число россиян, в принципе готовых решиться на ипотеку, – о готовности оформить ипотечный кредит в 2015 году заявили лишь 10% заемщиков против 40% в 2014 году.
И это неудивительно, считают эксперты, так как объективно плохая макроэкономическая ситуация на фоне кризиса просто не позволяет россиянам приобретать жилье в ипотеку. Завкафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования РАНХиГС Елена Иванкина в беседе с «НИ» отметила, что 36,8% – это еще сравнительно небольшое падение в сложившихся условиях. «В настоящее время высокая инфляция наложилась на первый за 10 лет обвал реальных доходов населения, который усугубляется высокими ставками по кредитам. Ставки растут в соответствии с российской практикой, отличной от опыта большинства развитых стран, где их снижают с целью стимулирования экономики», – сказала эксперт. Она добавила также, что за рубежом даже в случае роста кредитных ставок разница между ними и ставками по депозитам, которые также повышаются, в среднем не превышает 1,5–2%.
В то время как в России пропасть между кредитными и депозитными ставками может составлять 10–15% в пользу первых.
Слегка притормозить темпы падения и избежать их катастрофического характера удалось за счет запущенной государственной программы льготного ипотечного кредитования, считают специалисты Секвойя Кредит Консолидейшн. В соответствии с ней на субсидирование ставки в 12% из федерального бюджета было выделено 700 млрд. рублей. В результате действия программы на 1 ноября 2015 года было выдано 149 тыс. льготных кредитов на общую сумму 265 млрд. рублей. Таким образом, на нее приходится около одной трети всех выданных жилищных кредитов в текущем году. Правда, это все равно довольно узкий круг приложения, считают эксперты, так как лишь небольшой круг потребителей соответствует условиям и может рассчитывать на получение субсидии. Хотя при этом в среднем от 60% до 80% жилья в зависимости от региона приобретается именно в ипотеку, а узкие требования субсидирования оставляют часть россиян за бортом. Традиционно больше всего ипотечных кредитов было выдано в Московской области – 33,4 тыс., в Санкт-Петербурге – 28,54 тыс. и Москве – 24,46 тыс.
Сейчас банки более внимательно относятся к своим заемщикам, выставляя более жесткие условия кредитования, поскольку опасаются возросших рисков невозвратов и просрочек долга. Ужесточившаяся оценка кредиторов связана в том числе и со снизившимся процентом реализации залогового имущества, находящегося на балансе банка.
В любом случае «у россиян в нынешней ситуации просто нет уверенности в будущем доходе. Как брать ипотеку, рассчитанную на 10–20 лет, если нет четкого понимания, какие деньги человек будет зарабатывать через год?» – подвела итог г-жа Иванкина.
Комментарии
А я вот себе хотел ещё одну квартиру купить...
ежжай в крым тама скора даром отдавать и приплачивать будут за квартиру...
в прошедшем времени...
На следующей неделе оформляю сделку)))
Резервный фонд - заслуга Кудрина, и очень многие считают что вместо его создания нужно было создавать производства внутри страны, так что я бы это достижением не назвал.
Что сделал Путин было показано на параде Победы.
А как жеж? надо электоратишко от ценников в магазинах отвлекать.
Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU — В Кремле не согласны с утверждением, что трудности в российской экономике привели к существенному снижению доходов населения.
C чайкой у них тоже тишина... Они видят только то, что для них удобоваримо...
Однако, номер один сейчас – США. Номер два – сейчас Китай. Номер три – Япония, номер четыре – Германия и так далее. Мы сейчас меньше, чем французская, немецкая, британская, итальянская экономика. Но это же не нормально, имея 143 миллиона населения, самую большую в мире территорию, самые богатые в мире природные ресурсы и огромные традиции в науке, технологии, инженерной мысли, быть такой маленькой экономикой – всего 2 триллиона долларов – это же ненормально. (С).
и он ваш руССкаязыковый...
и "нл" руССкаязыковый...
так что... ... ...
Я тебе страшную тайну раскрою, ни в штатах, ни в Китае, ни в Германии либералы никогда не разрушали и не грабили свою страну как это сделали наши, после вас как Мамай по стране прошёлся.
-все...слазь...станция конечная...
http://vg-saveliev.livejournal.com/1188285.html
Причем эти враги ещё тех ельцинских времён, и поделать с ними ничего нельзя.
Хочу всех успокоить.
Во-первых, если бы Путин не дал Ельцину гарантию, что все его олигархи и казнокрады будут проводить тот же курс на ограбление страны, то в России был бы другой Президент.
Во-вторых, Президент в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами вправе принять решение об отставке Правительства, назначать и освобождать должностных лиц, занимающих ключевые посты на федеральном уровне.
Итак, мы видим, что Президент РФ вовсе не сторонний наблюдатель разграбления страны либералами из пятой колонны.
нада запретить фсё на ТУР...
ТУРизм...
ТУРгенева...
ТУРандот...
Снижение спроса на жильё - снижение цены на жильё - снижение кадастровой стоимости жилья - снижение налогов на собственное жилье.
С большой долей вероятности могу утверждать, что эта цепочка хоть где-то, но оборвётся.((((
- снижение рыночной цены на жильё
- повышение кадастровой стоимости жилья
- повышение налогов на собственное жилье...
в рэспублике беларусь советские расценки на жку...
-я отдавал долг за машину по 40 руб ежемесячно с 88 года-5 часть з\платы...а потом в 90-ых это стало 1\1000 ная часть з\платы...а про индексацию мы не договаривались...мы вообще не знали при социке,что такое инфляция...
Путенбох
- долговременное падение цен на нефть;
- 40% покупаемых квартир были инвестиционными, как только недвижимость перестала быть привлекательной инвестицией, сразу -40% спроса и постоянный рост предложения из-за выброса инвестиционных квартира на рынок;
- демографическая яма на ближайшие 10-12 лет. В 1987г родилось 2,5 млн, в 1993-1,4 млн, в 1999-1,2 млн. Вследствие этого постоянное сокращение молодых семей - главных потенциальных покупателей нового жилья.