В свержении и бегстве Бакиева Лукашенко увидел свою судьбу

"...он подымался в карете по серпантину горной дороги к одинокому, возведенному на вершине самой высокой горы зданию приюта, где коротал вечерок-другой, играя в домино с бывшими диктаторами разных стран континента, со свергнутыми отцами различных отечеств, с теми, кому он много лет назад предоставил политическое убежище... Пару месяцев он привечал вновь прибывшего в президентском дворце, играя с ним в домино до тех пор, пока бывший диктатор не проигрывал нашему генералу последний сентаво, и тогда в один прекрасный день генерал подводил его к окну с видом на море, заводил душеспасительную беседу, сетуя на быстротечность жизни...".



В Белоруссии в одночасье стал популярен роман Габриэля Маркеса "Осень Патриарха". Александр Лукашенко, задумавший свою игру с экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым, добавил к своим народным прозвищам еще одно – "генерал". Ибо уж очень много сходного обнаружили белорусские оппозиционеры в поведении их "батьки" и вымышленного латиноамериканского диктатора.

Та же страсть к самоличному контролированию "надоев" и распределению полученного молока по казармам. То же опасливое отношение ко всяким умным, экономически просчитанным планам и ставка на интуитивное "ручное управление" страной. Та же уверенность в безоговорчной любви толпы при маниакальном ожидании удара в спину. Но больше всего вдохновляет оппозицинеров конец диктатора – в одиночестве и забвении, не нужный ни своей стране, ни окружающим. Таков итог интриг и предательства ближних своих...

Белорусский "генерал", конечно, уверен, что это его все предают. Особенно "стратегический партнер" – Россия. В своем ежегодном послании к Национальному Собранию Лукашенко вновь с жаром набросился на союзницу. "Руководство России порой исходит из того, что якобы Белоруссия никуда не денется. Денемся. В центре Европы страна пустовать не будет. Никому наклонять нас не позволим. В землянки пойдем, как 65–70 лет назад, но выживем. Мы выжили в условиях кризиса и сейчас вынуждены благодарить не Россию, родную матушку, а своих "врагов" – МВФ, Европу, Запад. Они нам эти займы давали, чтобы страна выжила... Почему вы (руководство РФ) так к нам относитесь?".

Вопрос риторический. Скорее всего, ответ на него "батька" знает. Оттого и вступается с жаром за опального киргизского "баши". В его плачевной ситуации он видит свою судьбу и своими действиями пытается как бы "заговорить рок": сегодня я спасу Бакиева, а завтра кто-нибудь спасет меня. Более того, Лукашенко хочет бросить вызов судьбе и изменить ситуацию. Недаром прибывший в Минск Бакиев, вчера еще старательно искавший пути отступления, вдруг встрепенулся "соколом" и заявил: "Отставку не признаю... Я по-прежнему президент. Только смерть остановит меня". Для мировой общественности этот запоздалый героизм, конечно, уже ничего не значит. А вот для оставшихся в Киргизии немногочисленных соратников – это как парижские наследники семьи Романовых в начале прошлого века. Есть искус совершить контрреволюцию и вернуть власть "законным лидерам". У Временного правительства Киргизии сил пока маловато, и ситуацию в стране оно контролирует не полностью. Тлеющий Юг добавит им проблем. И если через несколько месяцев ситуация не нормализуется, то Лукашенко будет довольно потирать руки: "Я же вам говорил. Вот что получается, когда свергают законную власть".

В своем обращении к Нацсобранию Александр Григорьевич уверенно заявил: "У нас "цветных революций" не будет". Некому их делать. За 16 лет своего правления Лукашенко сумел всех строптивых обломать, "загнать за Можай". А та оппозиция, что осталась, на бунт не способна. Сама по себе. Но если получит подпитку и одобрение "извне" – тогда может и всколыхнуться. Во время выборов 2000 и 2005 годов оппозицию поддерживали определенные европейские и американские структуры. И революционная ситуация в стране была. Но "батька" жестко пресек попытку бунта. Потому что знал: если его не поддерживает Европа, то рядом есть Россия, которая "поймет, простит" и все-равно не бросит.

Но в последнее время что-то в мире незаметно изменилось.

Первым, кто позвонил революционному киргизскому Временному правительству со словами поддержки, был Владимир Путин. Госдеп США, подумав, тоже решил не втступаться за Бакиева. А операция по "добровольной отставке" президента и вовсе получилась "международной". Сам Лукашенко с гневом описал ее так: "Известно, как все было, и грязную игру здесь ведут и так называемое временное правительство Киргизии, и, так понимаю, и Россия с Казахстаном. Подозреваю, что и Америку к этому пристегнули". А в виду того, что оригинал заявления об отставке привез в Бишкек представитель ОБСЕ, и эта струтура не осталась безучастной.

По идее, радоваться надо такому международному единодушию. Но "батьку" тревожит другое. Привычный мир рухнул. Ведь как было прежде? Разругался Александр Григорьевич с Кремлем, и сразу давай шантажировать его сближением с Западом. А европейцы надавят, Лукашенко им грозно: "Мы и без вас проживем. У нас Россия – стратегический партнер". А теперь – если что, куда бежать? Лукашенко даже не скрывает своей тревоги. "Ну представьте, не дай бог в Беларуси это бы произошло. Ноль эмоций, ноль внимания. Как же так? Поэтому я и начал реагировать. Имея полную информацию о том, что там происходит, особенно в закулисье, я кое-что начал высвечивать", – сокрушается он.

Заявляя о "грязных играх" и "предательстве партнеров", Лукашенко вроде как и не хочет задумываься: от чего ж такое единодушие в решении судьбы Бакиева? Отчего ж никто, кроме "батьки", не возвысил свой голос в защиту свергнутого? Российские руководители особо и не скрывали своего отношения к смене власти в Киргизии. Как сказал Медведев во время выступления перед политической и бизнес-элитой в Бруклинском институте в Вашингтоне: "Президент Бакиев последовательный человек. Он сначала сказал, что принял последовательное решение и собирается ликвидировать американскую базу, а потом принял последовательное решение о сохранении международного центра транзитных перевозок. Последовательность является ценной чертой политика: чем лучше последовательность политика, тем лучше результат его работы. Результат – налицо"...

Разве Лукашенко не понял, что Россия не простила Бакиеву предательства? Да, понял. Именно это его и беспокоит. В отношениях России и Белоруссии таких "манасов" – несколько десятков наберется. А, если "батька" делает вид, что не догадывается о чуcтвах, которые его действия вызывают у российской власти, то Медведев намекнул еще более прозрачно. Подписав соглашения с Януковичем о продлении сроков базирования Черноморского флота в Севастополе, президент РФ сказал: "Одно дело – реальное партнерство, а другое дело – декларирование намерений. Одно дело – договариваться о том, чтобы по-серьезному работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, а другое дело – принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу. Это разные вещи. Делайте вывод сами".

Вывод напрашивается сам собой: "партнер", который все время тянет одеяло на себя, позволяет себе "кидать" союзников и не выполнять обещания, может рассчитывать на самолет министерства обороны и обеспечение безопасного пролета в одну из выбранных стран. Но только не тех стран, над которыми он безрассудно глумился, будучи в силе и при власти.

У Александра Григорьевича в начале следующего года – очередные президентские выборы. Четвертые по счету. Мир и так с неодобрением смотрит на этот "башизм" в центре Европы. И если оппозиция соберется с духом, то "батька" вполне может стать "политическим дедом". А ситуация с Бакиевым будет ему уроком. Свергнутый Акаев без проблем живет в России, и новые киргизские власти даже не думают объявлять его в международный розыск и требовать его выдачи. С Бакиевым ситуация иная. По митингующим открыли стрельбу на поражение. Даже учитывая возможную правомерность такого решения, этот факт существенно ухудшил его положение. И если Лукашенко собирается пойти по стопам Бакиева, то ему придется искать себе какого-нибудь латиноамериканского "батьку", который пригреет его в своем пансионате для отставленных диктаторов. Где годы спустя он и угаснет, в одиночестве и забвении, не нужный ни своей стране, ни окружающим.