Бесплатными в России останутся только тюрмы, казармы и спецпсихушки
Госдума приняла во 2-м чтении закон, который оставляет собственно бюджетными лишь тюрьмы, воинские части, тренировочные лагеря силовых ведомств и спецпсихушки. Все остальные госучреждения получают статус «автономных», чье финансирование будет осуществляться в на основе госзаказа. При выполнении госзаказа «автономным» бюджетникам запретят пользоваться сторонними средствами – в том числе и для увеличения зарплаты сотрудникам. Российские писатели, составившие в ответ протестное обращение руководству страны, утверждают, что последствия введения закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией в 90-е.
Российские литераторы, члены Гражданского литературного форума в ответ на информацию о законопроекте составили обращение к руководству страны, «Единой России» и Совету Федерации. Заявление приводит в своем блоге писатель Захар Прилепин. Как говорится в обращении, последствия закона будут сравнимы с ваучерной приватизацией и так называемой «монетизацией». Как считают активисты, закон приведет к резкому сокращению остатков бесплатного образования, медицины, культуры и замене их платными услугами. Кроме того, это вызовет «рост социальной напряженности, к снижению человеческого потенциала, где мы сейчас на 71-м месте (в 1992 году были на 34-м)».
«Мы считаем, что ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении всех граждан Российской Федерации, поскольку он грубейшим образом нарушает 7, 41, 43 статьи Конституции, и, следовательно, подрывает основы конституционного строя страны, нарушает права и свободы человека. В России финансирование образования, здравоохранения, науки по отношению к ВВП и без того меньше, чем в любой развитой стране. Этот закон приведёт к дальнейшей деградации социальной сферы и к ухудшению качества жизни населения.
Мы готовимся отметить 65-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне. Советские люди сражались с фашизмом не только за независимость нашей родины, но и за социальные основы государственного строя – бесплатное обучение и здравоохранение, доступность к лучшим образцам культуры. Эти достижения стали «естественным правом» для народа. Неужели мы сейчас беднее, чем в 1945-м, когда половина страны лежала в руинах?! До тотальной коммерциализации бюджетной сферы не додумались даже ультра-либералы, которые стояли у руля страны в «лихие 90-е». И это – «консервативный курс» партии «Единая Россия», имеющей большинство в парламенте?! Неужели избиратели вам дали такой наказ: сделать всё бесплатное платным?!
Уважаемые высшие должностные лица страны и законодатели! Мы честно платим налоги и вправе требовать от вас честной работы. Граждане России содержат на свои средства Президента, Правительство, Федеральное Собрание не для того, чтобы в результате вашей деятельности осложнялась и без того нелегкая жизнь народа, чтобы за наш счёт проводились в жизнь антиконституционные законы. Россия – богатейшая страна мира, мы можем и должны сохранить бюджетную социальную сферу, мы можем и должны достойно оплачивать труд врачей, учителей и работников культуры», – говорится в обращении, опубликованном в блогах участников ГЛФ и на сайте организации.
Напомним, что к скандальному законопроекту о новых типах бюджетных учреждений депутаты Госдумы вернулись спустя почти 2 месяца после принятия в первом чтении. Как следует из текста обращения и новой редакции закона, критические поправки, смягчающие положение бюджетных организаций, не были замечены думским большинством. Всего на законопроект поступило более 300 поправок.
Как следует из нового закона, который после косметических правок имеет много шансов быть принят в 3-м чтении, полноценно бюджетными останутся лишь организации, получившие статус «казенных». Их перечень будет определяться закрытым списком, в который войдет воинские части, тюрьмы и СИЗО, заведения, принадлежащие силовым ведомствам, и психиатрические спецклиники с леперозориями.
Все остальные госучреждения, согласно законопроекту, получат статус автономных или так называемых новых бюджетных учреждений. Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за дальнейшее существование такого учреждения. Предполагается, что бюджетное учреждение будет финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки может только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета).
Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Кроме того, законопроект лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за бюджетным учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества.
Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения.
Как напоминает РБК, поддерживая законопроект в первом чтении, многие комитеты Госдумы, тем не менее, высказывались о том, что в документе не прописаны гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и обучения в школах и институтах. Также авторам законопроекта было указано на то, что существует риск недофинансирования госучреждений дотационных субъектов РФ со стороны их учредителей.
Эти замечания не были приняты авторами закона во внимание, зато Комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять правительственную поправку, которая, по мнению замминистра финансов Татьяны Нестеренко, «избавит бюджетные учреждения от излишней коммерциализации». Кроме того, из законопроекта исключено положение о том, что бюджетное учреждение имеет право при выполнении госзадания дополнительно использовать средства, полученные от ведения коммерческой деятельности. Отметим, в целом законопроект ориентирован на коммерциализацию деятельности культурных и медицинских учреждений.
Законопроект еще на стадии обсуждения перед первым чтением вызвал ожесточенную дискуссию в обществе. После принятия депутатской инициативы во втором чтении и публикации демарша литераторов последовали еще более резкие комментарии.
«Этот федеральный закон, который принимается, – это страшное дело. Мы его еще не ощутили. Тот шок, который мы испытали во время монетизации льгот, покажется нам просто легким дуновением ветра.
Это что же получится? Школы идут на самофинансирование, а где брать деньги? Только с нас, с родителей. Когда получим принятие закона в действии, тогда мы все поймем, тогда, наверное, народ проснется!", – возмущалась Мария М., учительница барнаульской средней школы на митинге против принятия закона.
«Помимо негативных, мягко сказано, последствий для населения, закон не оставляет ни малейшего шанса выжить тем учреждениям, которые сейчас существуют только за счет внебюджетных средств, так как от государства – ноль на палочке!!.. да еще и умудряются госзаказы выполнять, которые кстати, прежде чем получить, надо в госзакупках поучаствовать, а там сами понимаете...
Кроме того, госпожа Нестеренко даже сформулировать свои мысли не может логично, что уже не смешно, если вспомнить какую должность она занимает. Противоречие на противоречии!! Например: первый ее мессидж «закон избавит бюджетные учреждения от излишней коммерциализации» и одновременно «возможность учредительствовать иностранным организациям в образовательных учреждениях»!
Еще: бюджетные учреждения не смогут выполнять госзаказ, используя внебюджетные средства!!! А кто работать пойдет в эти учреждения госзаказ выполнять на мизерную зарплату в 3000 рублей. Это не советские времена, когда народ можно было за идею на целину поднять! Я эту систему изнутри знаю. Приведет все к краху и тому, что Вы написали.
Субсидии для автономных учреждений по какому принципу выделяться будут, представляете?? Еще один закон, напрямую порождающий коррупцию!... А две головы по ТВ все продолжают говорить о высших материях!», – возмущается блоггер liviv в дневнике писателя Прилепина.
Замечание про «две головы по ТВ,... говорящие о высших материях» оказалось удивительно актуально. Вчера (то есть, на следующий день после принятия парламентом закона о бюджетниках) президент Дмитрий Медведев на совместном заседании президиумов Госсовета, совета по культуре и искусству и совета по науке и технологиям поручил сменить идеологическую основу образования и создать систему поиска одаренной молодежи. Как сообщил «Коммерсант», президент предложил избавить подрастающее поколение от «избыточного коллективизма» и приготовить его к конкурентной борьбе. В связи с этим президент поручил по аналогии с развитыми странами создать общенациональную систему поиска и развития талантливых детей и молодежи, чтобы в том числе конкурировать с иностранными образовательными фондами, «чтобы наши талантливые люди, талантливые ребята, дети чувствовали, что они могут воспользоваться разными возможностями»....
Блоггеры обнаружили еще один скрытый мотив, который может побудить депутатов, из которых большинство связаны с бизнесом, принять закон о бюджетных организациях: «Как вовремя проводят они эти поправки: в Петербурге (и в других городах) очень многие бюджетные организации находятся в зданиях-памятниках в центре города. В предлагаемых условиях они не выживут и будут закрываться. Догадываетесь, что с ними будет и кто их купит? Не для того ли недавно был принят закон о продаже памятников федерального значения в частные руки», – отметила shamshilena.
«Если с чиновничьего эзопова языка перевести на русский, получается теперь в школах будут публичные дома?», – резюмирует johaan.
Комментарии
Я бы конечно не рискнул вводить эту систему сразу на всю страну, а "потренировался вон на кошечках" (на Калининградской области, например, или Дальнем Востоке, в силу их удаленности и некоторой изолированности, для чистоты эксперимента, так сказать), а лет через 5, по результатам, как говорится, подкорректировал и распространил бы опыт.
Во-вторых, наше поколение, в массе своей, с "энтузазизмом" приняло перестройку (это я к тому - мы сами дураки, впустили к себе врага).
В-третьих - объединяться в "стаи", отстаивать интересы своей "стаи", драться, выживать, другого нет, другое это смерть, доброго дяди, который за нас все будет решать больше нет. Но если мы не можем даже объединиться в "стаю", чтобы выжить то это - Абзац! Приплыли!
Перечислите пожаста?
Медицина и образование у нас это последнее, за что держится нация.
Не посмеют.
Впрочем, в том что касается т.н. "писателей в законе", то у меня на них ну просто копьё острое наточено.
Делал я тут ревизию своей библиотеки, места-то мало... Гляжу на ПСС М.Горькова.. Звякнул в букиниста, чтоб продать. Мне говорят: "Привозите, 200р", - я уточняю неужто за том? Они мне: "Что вы, за всё". А там больше 25ти томов!! Всем предлагал, в т.ч. ин-ту Литературы им.Горькова в дар, с доставкой! Звнил, писао, - эти сYки -- ничего даже не ответили... А кормушка его имени до сих пор с 20х годов(!!) работает, штат, секритариат, президиум, архив, отделов куча, диссертационный совет, попечительский ...... Три здания в Москве, причём все на бюджете, всё на халяву! Гнать в три шеи - на рынок, пусть моё ПСС продают!
-рыжий гад, еврейская морда...
слова всегда можно найти, а толку?
Образование начальное и высшее у нас, на Руси должно быть.
Платное-ли, бесплатное-ли, комбинированное-ли (платное+бесплатное), но оно должно быть. В противном случае это смерть русской нации и я думаю это понимают ВСЕ, даже наши дураки (дороги здесь ни при чем).
Лучше скажи какие сейчас специалисты - профессионалы не нужны. А насчет станков и высшего образования ты абсолютно прав.
-разжёг костёр;
-определил широту и долготу острова;
-при помощи мальчика нашёл полезные ископаемые и нашёл им применение, сделал даже телеграф и многое другое.
Вот, что значит быть в то время инженером.
Я думаю, что высщим образованием должна считаться от магистратуры (научные сотрудники) до академиков, а всё остальное специальное образование. Воспитательница дет сада должна иметь диплом, но он РАБОЧИЙ.
В проекте закона (можно посмотреть на сайте ГД), есть одна интереснейшая деталь, о которой в статье упомянуто вскользь и неконкретно, а зря:
"Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам ВСЕМ ИМУЩЕСТВОМ, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных таким собственником средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения"
Довести школу, или детсад, до "долговой ямы" - проще простого. И не такие "учреждения" "убивали" - заводы разоряли, ГОКи банкротами делали.
А какое может быть "имущество" у бюджетного учреждения, кроме мебели (состояние - сами знаете), учебных пособий (и кому они нужны?) и, самое главное - ЗДАНИЙ?
Для того закон и писали, чтобы школы "добровольно", либо переходили на "платную основу", либо закрывались...
Наконец-то окончательно умрёт "социалистическая собственность"
Славная дата! Только после этого и начнётся реальное построение капитализма в России!
Да, возможно это будет страшно - отказаться от всего привычного, впитанного с молоком матери.
Как раз сейчас тружусь над таким прогнозом. :)
Россия же бедная, как раз проходит обратную стадию, причем в самой уродливой форме госкапитализма, когда фактически частной собственности у большинства нет и государство всячески препятствует ее появлению.
Так, что если изобретут новый вид знергии, а все идет к этому, недаром китайцы так стремятся попасть на Луну, Россию ожидает медленное угасание за ненужностью и переходом к первобытно - общинному строю.
Вы пытаетесь выдать желаемое за действительное. Я долго жил в Швеции. Там нет никого намёка на социализм. Т.е. - обобществление средств производства. Только лишь - социализация!
Расширение услуг для социумов! Создание условий для их полноценного использования.
Социализация - а не осоциаливание!!!
А вот с Россией - тут всё гораздо сложнее! есть над чем поразмыслить!
В данном случае происходит перераспределение результатов труда и совсем при этом не обязательно обобществлять средства производства.
Просто надо понемного отходить от неудачного применения социализма в России, да и не социализм там был, а скорее отрыжка какого то феодализма.