Нефть, Путин и турецкие «помидорки»!
Друзья, в который раз мы наблюдаем, как предательски падает цена на нефть. Но именно сегодня, когда цена закрепилась ниже 41$ за баррель, экономика России стоит на краю пропасти. Для рядового россиянина цена на нефть – просто «цифирка», что никак не влияет на его стабильное настоящее. И обычно, когда спрашиваешь, а почему рядовой гражданин так беден? Чаще всего слышишь ответ про Обаму, Госдеп и заговор против России и нашего «гроссмейстера».
Но хочу огорчить всех тружеников пропагандистской отрасли: чем ниже цена на нефть, тем меньше будет в холодильниках не только у рядовых граждан, но и у вас, наши дорогие труженики! А сейчас, я хочу обсудить недавние события!
Цена на нефть за вчерашний день упала на 5,9%, до уровня поддержки 2009 года. Естественно, прокремлевские СМИ благородно игнорировали это информацию, развешивая очередную «лапшу». Мы с вами обсуждали тему падения цен в моей статье от 6 декабря (Оригинал).
ОДНОЗНАЧНО, для Кремля такое снижение цен на нефть – катастрофа.
Устойчивость режима напрямую зависит только от продажи сырья за рубеж. Главное сырье – нефть и газ. Нефть снижается в цене, а газ следует за ней. Власть, теряя деньги, понимает, что скоро зарплату тем самым гарантам их стабильности (госслужащим) нечего будет платить!
Любой человек мне скажет: ну Путин же сможет что-то придумать!?
Но тут нечего придумывать, благодаря нашему гроссмейстеру мы оказались в своеобразном экономическом окружении. НАПОМИНАЮ ВСЕМ: в мире снижаются цены на продукты питания, нефть и сырьевые товары. В мире наблюдается экономическое торможение! А в этих условиях обилие экономико-политических международных недоброжелателей ставит в тупик. Возьмите конфликт с Турцией и сказки про беспроблемный проход через Босфор. Благо я в отпуске на малой родине, могу инф. из первых рук получать. Что сейчас наблюдается в Краснодарском крае на элеваторах? Очереди стоят. А что происходит в российских портах? Как стояли корабли возле портов, так и стоят. А через Босфор проходят в основном только корабли, что направляются в порты Турции.
Немного информации по экспорту российской нефти, проходящей через Босфор.
В год через Босфор ориентировочно проходит 754 764 450 баррелей российской нефти. За 2014 год экспорт нефти из РФ составил 1 405 748 789 баррелей нефти. Примитивная математика нам позволяет понять, что ориентировочно 53,7% российской нефти проходит через Босфор. Уверен, прочие сырьевые товары РФ зависят от турецких проливов не меньше! (*данные ориентировочны, так как точные и достоверные достать весьма сложно)
А если вы еще не забыли, проекты «Северный поток», «Турецкий поток», «Сила Сибири» и все прочие чудесным образом либо перестали существовать, либо приостановились с пометкой «почти навсегда»!
А о чем говорит нам ажиотаж вокруг элеваторов и массовая стоянка судов в районе морских портов?
Это говорит нам о том, что грузооборот через Босфор резко снизился после обострения отношений Турции и России. А вот тут у меня возникает вопрос к диванным бойцам пропагандистского фронта: «вы знаете, как осуществляется перевозка российского сырья иностранным покупателям»? Сначала посредством Ж\Д, а после крупнотоннажными судами! За кораблями я наблюдаю уже полторы недели, большинство из них никуда не отходят от портов, а в тоже время очереди на элеваторах мне говорят, что «колхозники», чтобы не потерять урожай пытаются его сбросить на элеватор. Все, кто имели дело с агробизнесом, понимают, хоть немного влажность превысит норму, урожай можно выбросить, а это год трудов! Но вы же понимаете, производителю того же зерна намного выгоднее продать экспортеру!Вот вам и свободный проход через Босфор. Тут-то и задумываешься, кто и кого еще за «помидорки» держит? И это еще турки пока только говорят об ответных санкциях.
Но некоторые скажут, ну и что страшного в том, что поставки приостановились?
Страшно одно, в России все 15 лет сырьевые поставки шли бесперебойно.
То есть нефть добыли, загрузили на Ж\Д, а после на судно. И вперед, навстречу к покупателю! Но сейчас возникает проблема: в России нет достаточной инфраструктуры хранения больших запасов нефти. Да и что уж говорить о нефти, когда нет даже достаточной инфраструктуры для хранения сельхозпродукции. Например, почти все элеваторы либо еще советские, либо построены на советской инфраструктуре. Новые мощности хранения – скорее исключение!
Тогда вопрос: а когда нет мощности для хранения и нет возможности быстрой реализации сырья, какая проблема ждет российских производителей?
В частности с нефтью нас ждет проблема логистического кризиса. Единственные значительные мощности для хранения – Ж\Д составы, которые не бесконечны. Да и Ж\Д ветки не бесконечны. Рано или поздно Ж/Д тупики, в которые ставят составы закончатся.
В тоже время производитель не может просто остановить добычу или начать сливать нефть в реки!
Не нужно забывать, что все эти проблемы происходят в условиях низких цен на сырье, когда заменить поставщика очень просто! Получается, что г-н Путин расставил политико-экономические капканы, чтобы защищаться, и сам в один из них попал! И не забывайте, что инфляция в России растет опережающими темпами. И каждая «многоходовочка» её только ускоряет!
Как многие уже знают, вчера вечером произошло ужасное, неизвестный взорвал, как сообщают правоохранители, гранату на автобусной остановке в Москве. Пострадало 5 человек, давайте пожелаем им скорейшего выздоровления. Но в этом происшествии меня смущает одно: странное совпадение времени взрыва с сильнейшим падением цен на нефть, от которых зависит стабильность нынешней власти. Ведь именно вечером нефть упала на максимальную величину. Я как раз делал анализ новостного фона и тут такое! В совпадения я не верю. Почему это не произошло позавчера или спустя 10 дней? А потому что кому-то это нужно было именно вчера вечером. Что это за кто-то, уверен, читатель и сам догадывается!
Но далее мы увидели показательную реакцию власти, что почувствовала слабость своего положения!
Ближе к 3:00 8 декабря меня разбудило уведомление от новостного приложения, что г-ну Ходорковскому выписана повестка, в которой ему предписывается явиться на допрос в Следственный комитет России в качестве обвиняемого. Тут-то я уже понял, Кремль начал выстраивать политическую оборону. Вы же понимаете, что Ходорковский – угроза лично для Путина в условиях роста политико-экономической проблематики в России. И эту угрозу стараются нейтрализовать, посредством создания условий, в которых Ходорковский не сможет приехать в Россию без последствий.
P.S. Путин не имеет сейчас возможности выбирать! У него остается только один вариант – Война!
Чумаков Иван
Приложение: карты сосредоточения морских судов вблизи российских портов. Сайт MarineTraffic бесплатный, можете проверить.






Комментарии