Анкара хочет войны с Ираком, чтобы закрыть проливы?
Между Турцией и Ираком разворачивается масштабный межгосударственный конфликт. Ввод турецких войск в северную провинцию Ирака Найнава получил жёсткий дипломатический отпор иракских властей. Багдад назвал действия Анкары «нарушением суверенитета» и потребовал незамедлительного прекращения военного «вторжения».
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил о вводе одного батальона ВС Турции в район Башика провинции Найнава. Ближневосточные источники сообщают о появлении в указанном районе воинского контингента турецкой армии с большим количеством тяжёлой бронетехники. По разным оценкам, на диспозицию в 30 км северо-восточнее удерживаемого боевиками «Исламского государства» иракского Мосула выдвинулись от 200 до 1000 турецких солдат и офицеров.
Наличие у этой группировки тяжёлой техники и вооружений явно не стыкуется с заявленными официальной Анкарой и подтверждёнными Генштабом Турции целями. По словам представителей политического и военного руководств Турции, миссия экспедиционного корпуса состоит в поддержке суннитских племён местного арабского населения. Группировка выдвинулась из Иракского Курдистана, где в последнее время турецкие «инструкторы» проводили обучение бойцов курдских военизированных формирований «пешмерга». Произошло это якобы по просьбе «губернатора» Мосула Атилы Нуджафи, бежавшего из города после его захвата в июне 2014 года боевиками ИГ, и неких «региональных властей» провинции Найнава. Под последними турецкая сторона имеет в виду руководство отрядов местного арабского ополчения «Хашд аль-Ватани», противостоящего ИГ.
Спрашивается, это какую масштабную программу обучения курдских бойцов должны были развернуть турецкие «инструкторы», чтобы при таком внушительном бронетанковом оснащении они затем проследовали из Эрбиля в район Мосула?
Как передаёт телеканал Al-Jazeera со ссылкой на видео, размещённое на портале проправительственной турецкой газеты Yeni Safak, переброска турецкого контингента осуществлялась в ночное время суток и сопровождалась внушительным перемещением личного состава и тяжёлой техники.
В ближневосточной прессе появились весьма оригинальные объяснения турецкого шага, подсказанные, пожалуй, не без помощи политиков и экспертов Анкары. Дескать, прибывшие военнослужащие Турции готовятся к штурму Мосула. Так, кувейтское агентство KUNA передало о базировании штурмовых групп турецкой армии в лагере «Залкан» под Мосулом, откуда, вместе с 8-тысячным местным ополчением, они вскоре двинутся на второй по величине иракский город.
Между тем, конфликт набирает обороты. В парламенте Ирака уже слышны голоса в пользу нанесения авиаударов по войскам Турции на севере страны.
Развёртывая войска в Ираке, Турция не борется с терроризмом, а ставит под угрозу безопасность региона, заявил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. Ввод вооружённых сил требовал обязательного согласования с правительством Ирака, отметил иранский дипломат. «Такой шаг со стороны правительства Турции не только не поможет разгрому терроризма, но приведёт к хаосу и поставит под угрозу безопасность всего региона», — в интервью иранскому телеканалу Press TV выразил позицию Тегерана замглавы внешнеполитического ведомства.
Анкара настаивает, что переброска контингента из курдистанской столицы Эрбиля в район северо-восточнее Мосула была согласована с США, возглавляющими так называемую «антиджихадистскую» коалицию по борьбе с ИГ. Однако, учитывая жёсткость реакции официального Багдада, можно с уверенностью предположить, что если даже турецкие власти заранее обговорили свой марш-бросок с американским командованием в регионе, то для центрального правительства Ирака это стало полной неожиданностью.
Ссылка турецких источников на разрешение «губернатора Мосула», обращение «региональных властей Найнавы» стали очевидными раздражителями для иракских властей. Фактически, турки игнорируют правительство аль-Абади, не считая себя обязанными ставить его даже в известность о перемещениях военных колонн, не говоря уже о получении санкции на это.
Роль американцев в этой далёкой от своего дипломатического улаживания истории также весьма непритязательна. Но речь пока не о них.
Напрашивается ряд выводов, подчёркивающих провокационность действий Турции не только в Сирии, но и на всём ближневосточном фронте борьбы с ИГ. Анкара с завидным упрямством демонстрирует своё нежелание считаться с законными правительствами Сирии и Ирака. Отношение турецких правителей к сирийским властям известно. До последнего времени между Анкарой и Багдадом накапливался отдельный заряд конфронтации, который с «лёгкой руки» турецких политиков, наконец, нашёл своё зримое проявление в эти дни.
Буквально за считанные часы 24 ноября власти Турции поставили под большой вопрос будущее своих отношений с российской стороной. Нечто подобное, но уже на иракском участке борьбы с глобальной террористической угрозой, находящей свои проявления то над египетским Синаем, то в Париже, то на юге Калифорнии, турецкая верхушка выдала и в этот раз.
Зона доступа для военщины Турции и её экзальтированных политиков в Сирии, по сути, значительно перекрыта. Турецкие ВВС все предыдущие дни постановки на боевое дежурство в сирийской Латакии российских комплексов С-400 демонстрируют большую осторожность в воздушном пространстве Сирии. При этом интенсивность заброски боевиков и соответствующих грузов с турецкой территории в сирийские северо-западные регионы Латакия, Алеппо и Идлиб не снижается. Напротив, прямая и скрытая под вывеской доставки «гуманитарной помощи» поддержка бандформирований таких террористических группировок, как «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар», только разрастается. Турция также продвигает свой план создания «зоны безопасности» на 98-километров участке от Джарабулуса до Аазаза в Сирии, в районе которых в последние дни развернулись ожесточённые бои между боевиками ИГ, «Джебхат ан-Нусры» и ополчением сирийских курдов.
В результате прорыва боевикам ИГ удалось продвинуться вперёд на 2−4 км и захватить ряд населённых пунктов, примыкающих к линии Джарабулус — Аазаз. Одновременно турецкая армия продолжает активно сдерживать все попытки «Отрядов народной самообороны» (YPG) сирийских курдов организовать контрнаступление, периодически обстреливая по ночам курдские позиции. Тем временем, 2 декабря российский военно-транспортный самолёт сбросил 5 тонн различного оружия и боеприпасов для курдских отрядов YPG в районе города Африн (северо-западнее сирийского Алеппо). Контейнеры упали на территории, находящиеся под контролем курдов, весь груз получили именно те, кому он предназначался.
Вероятно, столкнувшись с серьёзными ограничителями на севере Сирии, «комплексуя» в связи с успешными действиями проиранских наземных сил и российской авиации, а также «реагируя» на усиление Россией военной помощи сирийским курдам, турецкие правители решили отыграться на севере Ирака. Благо, здесь нет иранских добровольцев, бойцов ливанской «Хизбаллы», российских бомбардировщиков и С-400. Есть только боевики ИГ, «дружественные» иракские курды (1) и нечто, напоминающее сирийских туркоманов из провинции Латакия, только в их иракской разновидности — «Хашд аль-Ватани» иракских суннитов и обращающийся за помощью к туркам «губернатор Мосула».
Турецкие власти пока не решаются перекрыть для десантных кораблей ВМФ России черноморские проливы. Для этого нет международно-правового основания, вытекающего из норм часто цитируемой после 24 ноября Конвенции Монтрё 1936 года. Но поводы могут появиться у Анкары, если она, например, спровоцирует Багдад на дипломатический демарш в виде предъявления ультиматума, требующего незамедлительного вывода войск, с последующим объявлением войны. Иракская армия, конечно, не будет вести с турецким агрессором военные действия. У Багдада попросту нет свободных сухопутных ресурсов, чтобы выбить турок из-под Мосула. Тем более, у иракцев нет флота, который бы развернул маневры вблизи от средиземноморского побережья Турции. Турецко-иракская война так и останется на бумаге дипломатических нот взаимного разрыва межгосударственных отношений. Но у турок появится юридическая зацепка перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для «сирийского транзита» России согласно «букве и духу» Конвенции Монтрё (2).
Описанный сценарий только на первый взгляд может показаться нереалистичным. В своё время такой же «аномалией» выглядела диверсия Анкары от 24 ноября, когда российский Су-24 получил удар в спину от турецкого F-16. Турция под властью президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Ахмета Давутоглу становится крайне ненадёжным игроком на Ближнем Востоке. Степень непредсказуемости такого игрока зашкаливает. От нынешнего турецкого руководства можно ожидать чего угодно, вплоть до самых враждебных действий по отношению к его непосредственным соседям. Причём, не только по ближневосточному региону. Очередная турецкая провокация, на этот раз в северном Ираке, тому явное свидетельство.
(1) Интересно отметить, что в начале декабря, перед турецким рейдом в северном Ираке, президента Иракского Курдистана Масуда Барзани с большой помпой принимали в Саудовской Аравии. Главу курдской автономии в составе Ирака личной аудиенции удостоил сам саудовский монарх Салман. Приём Барзани в Эр-Рияде был организован по разряду «визит главы государства», чем саудовцы, помимо прочего, лишний раз подчеркнули свою неприязнь к проиранскому правительству Хейдара аль-Абади в Багдаде. Не исключено, что одной из целей королевский приём Барзани преследовал согласование с властями Иракского Курдистана турецкой миссии под Мосулом.
(2) По Конвенции Монтрё, в случае участия Турции в войне, а также, если она посчитает, что ей непосредственно угрожает война, Турции предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов.
Комментарии
«По нашим сведениям, Турция и Ирак ранее договаривались по поводу турецких военных, дислоцированных вокруг Мосула. Такой союз был заключен для обучения и оказания необходимой поддержки добровольцам, которые примут участие в операции по освобождению Мосула. Военные были переброшены в соответствии с соглашением, достигнутым между сторонами. Пор-моему, этот вопрос слишком раздули», - сказал он.
http://aa.com.tr/ru/%D0%BC%D0%B8%D1%80/%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%85-%
Так чё усё було по согласию. Факт.
А вообще о возможном «проливном шантаже» достаточно четко в свое время заявил министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, который сказал, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому флоту потребуется всего лишь пара залпов ракет, в результате которых, помимо Босфора, появятся еще два прохода, но, увы, не будет Стамбула.
Я так понимаю, что Ираку необходима военная помощь, так как если ситуацию упустить, у России появятся новые проблемы.
После инцидента со сбитым Турцией российским бомбардировщиком Су-24 власти Крыма решили в одностороннем порядке разорвать связи с турецкими городами-побратимами.
МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Российская Республика Крым в одностороннем порядке решила разорвать связи с городами-побратимами в Турции, сообщил глава региона Сергей Аксенов в своем микроблоге в Twitter.
"Крымские города в одностороннем порядке разрывают связи с городами-побратимами в Турции", — сообщил он во вторник.
Крымские города в одностороннем порядке разрывают связи с городами-побратимами в Турции https://t.co/YT9kAzhG1M #Аксенов #РСН #Крым
— Сергей Аксёнов (@aksenov_sv) 8 декабря 2015
Городом-побратимом Симферополя является Эскишехир, Ялты — Анталья, Керчи – Чанаккале, Сак – Фетхие, Евпатории – Силифке.
Отношения России и Турции охладели после инцидента со сбитым в небе над Сирией самолетами Турции российским бомбардировщиком Су-24. В частности, после этого президент РФ Владимир Путин подписал указ о мера...
У нас в школе последним аргументом в споре с оппонентом были слова ... Ну ты и турок...
По отношению к России нужно действовать именно так - нагло, цинично, непредсказуемо и силой. У них есть одна заторможенная мысль дескать мы действуем как хотим а вы не рискнёте так как в таком случае мы применим ЯО. К русским только грубую силу применять только так можно приводить в чувство
Но они совершили на Востоке роковые ошибки и не имеют сейчас в своих странах даже солдат, чтобы отправить их куда-нибудь в Афганистан, Ирак или Сирию, так как сейчас в странах Европы и, особенно, в Америке нет дураков готовых отправиться на войну на Восток ни за какие деньги.
Призывные пункты в Америке - пустуют, даже негры отказываются отравляться на войну на Восток за 1000 долларов в месяц и бесплатное обучение в любом университете (последнее, конечно, если они вернутся в Америку живыми, а не в гробах!).
Так, что сейчас Россию ждут на Ближнем Востоке! Главное это быть осторожными и влазить ни в какие военные авантюры.
Нужно обучить арабов воевать за свои национальные интересы в рамках военного экономического сотрудничества между Россией и Арабскими странами!
Но они совершили на Востоке роковые ошибки и не имеют сейчас в своих странах даже солдат, чтобы отправить их куда-нибудь в Афганистан, Ирак или Сирию, так как сейчас в странах Европы и, особенно, в Америке нет дураков готовых отправиться на войну на Восток! Причём, ни за какие деньги!
Призывные пункты в Америке - пустуют, даже негры отказываются отравляться на войну на Восток за 1000 долларов в месяц и бесплатное обучение в любом университете (последнее, конечно, если они вернутся в Америку живыми, а не в гробах!).
Так, что сейчас Россию ждут на Ближнем Востоке! Главное это быть осторожными и влазить ни в какие военные авантюры.
Нужно обучить арабов воевать за свои национальные интересы в рамках военного экономического сотрудничества между Россией и Арабскими странами!
Но они совершили на Востоке роковые ошибки и не имеют сейчас в своих странах даже солдат, чтобы отправить их куда-нибудь в Афганистан, Ирак или Сирию, так как сейчас в странах Европы и, особенно, в Америке нет дураков готовых отправиться на войну на Восток! Причём, ни за какие деньги!
Призывные пункты в Америке - пустуют, даже негры отказываются отравляться на войну на Восток за 1000 долларов в месяц и бесплатное обучение в любом университете (последнее, конечно, если они вернутся в Америку живыми, а не в гробах!).
Так, что сейчас Россию ждут на Ближнем Востоке!
Главное это быть осторожными и не влазить ни в какие военные авантюры.
Нужно обучить арабов воевать за свои национальные интересы в рамках военного и экономического сотрудничества между Россией и Арабскими странами!
а там и ирак и сирия и греция и кипр и болгары поспешат поживиться трупом турецкого недогосударства.