Профилактика антибиотиками полезна детям с лейкемией
Профилактические антибиотики существенно понижают риск развития серьезных бактериальных инфекционных заболеваний среди детей в течение первого месяца лечения острой лимфобластной лейкемии, которая признана наиболее распространенным типом детского рака. К такому заключению пришли ученые из США и Канады, которые под руководством исследователей из центров Dana-Farber/Boston Children's Cancer и Blood Disorers Center провели совместное исследование.
Несмотря на то, что в целом уровень излечения острой лимфобластной лейкемии достаточно высок, приблизительно 1-2% детей с таким диагнозом умирают в течение первого месяца лечения от развившихся осложнений, в первую очередь связанных с инфекциями.
Полученные данные были представлены на 57-й ежегодной встрече Американского общества гематологии; ученые сообщают, что профилактическое лечение антибиотиками понизило частоту разития инфекционных заболеваний, вызванных патогенными бактериями, приблизительно на 60% по сравнению с контрольными данными.
Само онкологическое заболевание и химиотерапия делают пациентов восприимчивыми к различным инфекциям, вызванными патогенными бактериями. Риск развития инфекции, в чатности, достаточно высок в течение первого месяца лечения острой лимфобластной лейкемии, когда врачи пытаются вызвать ремиссию заболевания.
Как поясняет старший исследователь, доктор Льюис Б.
Сильверман, клинический директор гематологического центра, дети, у которых развивается бактериальная инфекция в течение первого индукционного метода лечения, достаточно часто должны быть госпитализированы из-за тяжести заболевания.
Для определения того, может ли превентивное лечение антибиотиками понизить уровень бактериальных инфекций в течение первого месяца лечения лейкемии, ученые добавили универсальный профилактический антибиотик к протоколу 11-001 лечения острой лимфобластной лейкемии детей. В исследование были вовлечены 229 детей с данным онкологическим заболеванием, диагностированным за период с 2012 по 2015 год.
Все участники принимали антибиотики в течение первого месяца химиотерапии вне зависимости от наличия или отсутствия высокой температуры. Данные далее сравнивали с предыдущим протоколом 05-001 лечения, при котором антибиотики вводили только в ответ на повышение температуры, при этом длительность использования антибиотиков не была определена.
Было обнаружено, что профилактическая стратегия действительно понижает риск инфекционных бактериальных заболеваний. Однако, не было отмечено значительных различий в уровне развития других причин смертности, связанных с лечением, грибковых инфекций и кишечных инфекций.
Комментарии