"Газпром" уточнил сроки запуска "Северного потока-2"
Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года. Об этом говорится в презентации к выступлению зампредседателя правления «Газпрома» Валерия Голубева на форуме «Газ России 2015», передает во вторник, 8 декабря, ТАСС.
7 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что строительство «Северного потока-2» противоречит интересам Евросоюза и должно быть отменено. По его мнению, этот проект оставит Украину, Польшу и Словакию «без миллиардов долларов доходов», а также сделает Европу зависимой от «Газпрома».
30 ноября СМИ сообщили о том, что девять стран Евросоюза (в частности, Польша и Словакия) раскритиковали «Северный поток-2» и потребовали внести вопрос о необходимости его строительства в повестку дня саммита ЕС, который должен состояться в середине декабря.
В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на 2019 год.
Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместное предприятие New European Pipeline AG (51 процент будет принадлежать «Газпрому», держателями акций станут также немецкая, англо-голландская, австрийская и французская компании).
В начале декабря 2015 года, после атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик в Сирии, Москва объявила о заморозке проекта по прокладке трубопровода «Турецкий поток», по которому газ планировалось поставлять в Турцию и далее в европейские страны. Анкара в ответ договорилась с Баку об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP).
Комментарии
К 19г будет не до потоков.
Отказ практически всех потребителей от закупок русского газа ставит Россию в безвыходное положение. И дело даже не в недополучении прибылей в результате падения цен — в конце концов, потерять несколько десятков миллиардов долларов для бюджета России не такая уж и проблема. Но вот с точки зрения технологии… Скважины, газоперекачивающие станции, сами трубопроводы, подземные (и не только) хранилища газа и т .д. образуют сложную структуру, находящуюся в динамическом равновесии. Равновесие обеспечивается в первую очередь равенством объёмов поступающего и отбираемого газа, причём уменьшить количество поступающего — невозможно технологически, просто так, перекрыв задвижку, газовые скважины не отключить, процесс необратим. Следовательно, единственный путь — обеспечить достаточный отбор. Но как раз в этом и есть проблема! За ноябрь-декабрь у русских скопилось уже 17.5 млрд. кубометров никому не нужного газа! Сейчас давление в трубопроводах, прежде всего магистральных, достигло отметки 280 атм. — при расчётном стандартном значении 225 ат...
Похоже, началось?
Скоро будут собираться для разбирательств, разрешать ли прокладку эту.
Но могут и разрешить, обложим дополнительными поборами и условиями, таким образом, чтобы Газпром не мог использовать эту трубу для шантажа.
1. Чем больше поставщиков (продавцов) - тем лучше для любого покупателя. Покупатель сам определит и надежность продавца и согласует оптимальную для него цену. Пусть в Европу придут трубы из Катара, Ирака, Ирана и т.д., а Европа сама выберет того, кому отдаст предпочтение.
2. Если в этом случае Гаспром начнет шантажировать - всегда есть возможность меньше закупать у этого продавца и увеличить закупки у другого продавца.
3. Газпрому надо сделать Хаб на территории РФ - а дальше - пусть сами тянут трубу от куда им надо и за свой счет - то же вариант.
4. Страны - транзитеры - пусть сами в ЕС договариваются - как тянуть и через какие страны.
5. Труба - дорого, пусть платят по согласованной цене на газ при ее прокладке и по договору за определенный объем, который окупит прокладку трубы, а далее - есть Хаб на территории РФ - хотите качайте, хотите нет.
Какой тут шантаж? А если хотят, что бы РФ за свой счет проложила трубу и не включала в стоимость газа стоимость прокладки - и так можно, но тогда РФ диктует цену - а ЕС может согласиться или нет.