Пожертвует ли МВФ собой ради Украины?
Оказывается, телеканал «Дождь» берёт кредиты под 0,3% годовых. Такой льготной ставке могут позавидовать даже крупнейшие банки США: так как они хоть и кредитуются у ФРС под столь же низкий процент, но всё же берут кредиты в долларах, а не в рублях.
Есть подозрение, что деньги, которые «Дождь» получает от таинственных спонсоров, на самом деле являются бюджетными деньгами Российской Федерации — в обанкротившемся банке «КИТ-Финанс» была в своё время как раз похоронена вполне достаточная для подпитки «Дождя» сумма государственных денег.
Рекомендую прочесть статью про эту историю с «Дождём» целиком. Похоже, на этот раз «Дождю» не удастся оправдаться даже перед собственной аудиторией:
http://politrussia.com/society/a-zolotoy-li-885/
Если это и вправду так, а прокуратура, я надеюсь, разберётся в этом вопросе, то американцы сыграли в своём стиле — заставили «инфицированное» государство финансировать проамериканскую оппозицию, которая на это же государство и нападало.
Аналогичную систему финансирования развернули американцы и на Украине. Как вы знаете, сейчас в Киев прилетел с визитом Джо Байден, вице-президент США.
Мистер Байден так часто бывает на Украине, что уже вынужден даже отшучиваться по этому поводу — так, вчера он признался журналистам, что общается с президентом Порошенко чаще, чем с собственной женой, и что это весьма огорчает как господина Порошенко, так и жену мистера Байдена:
https://russian.rt.com/article/135240
И, разумеется, усилия Джо Байдена не остаются без оплаты. Сын Джо Байдена, Роберт Хантер Байден, ещё в прошлом году вошёл в совет директоров Burisma Holdings, крупнейшего частного производителя газа на Украине:
http://ria.ru/world/20140513/1007635695.html
Но конечно же, Штаты начали историю с Украиной вовсе не для того, чтобы дать возможность американским чиновникам проворачивать свои мелкие гешефты. Все дополнительные способы выжать немного денег из Украины — это не более чем американский путь экономии расходов. Американцы защищают свои внутренние интересы по всему миру: если бы они финансировали все революции и госперевороты за собственный счёт, им не хватило бы на это никаких бюджетов.
Сегодня вечером американцы попытаются очередной раз провернуть свой трюк: они будут активно наседать на МВФ, чтобы тот изменил свои правила ради Украины. Напомню, 20 декабря Украина должна будет вернуть России 3 млрд долларов, и, так как таких денег у неё нет, Украине придётся объявлять дефолт.
МВФ не может давать деньги странам-банкротам, следовательно, после дефолта Украина лишится ещё и помощи МВФ… если только МВФ не изменит свои правила ради Украины.
Заседание, на котором будет приниматься это эпохальное решение (менять или не менять правила), назначено на сегодняшний вечер. Украинские СМИ с большой надеждой ждут положительного решения фонда:
http://zn.ua/ECONOMICS/mvf-8-dekabrya-rassmotrit-izmenenie-pravil-dlya-prodolzheniya-pomoschi-ukraine-197732_.html
Что будет, если фонд откажется менять свои правила ради Украины?
Экономика Украины стремительно схлопнется, и проект «Евромайдан» придётся досрочно закрывать. Барак Обама, правда, только порадуется такому исходу событий — байденовский проект ему скорее мешает, чем помогает. А вот госпожа Клинтон и стоящие за ней силы потеряют политические очки.
Что будет, если фонд изменит правила?
В этом случае Украина протянет на траншах МВФ ещё какое-то время, но тогда очень кисло придётся самому фонду. Государства банкротятся постоянно, в Евросоюзе, например, созрела уже целая гроздь потенциальных дефолтов. И когда, скажем, Греция придёт в МВФ со словами «же сви Укрэн», фонд вынужден будет выдать денежки и Греции тоже. Напомню, совсем недавно Грецию сломали через колено именно через угрозу лишить помощи МВФ. Если Греция поймёт, что сможет получать помощь МВФ и после банкротства, у властей Греции появится огромное желание объявить дефолт.
Вряд ли страны-учредители МВФ будут долго терпеть бесконтрольную раздачу денег странам-банкротам — они начнут выходить из МВФ, и за несколько лет могущественная организация, которая ещё недавно планировала чуть ли не получить контроль над всеми мировыми финансами, превратится в карманный кошелёк дядюшки Сэма.
Слабость МВФ будет немедленно использована конкурентами. МВФ не является единственным фондом на планете — так, недавно созданный пул условных валютных резервов БРИКС вполне может взять на себя ряд функций Международного валютного фонда.
Смогут ли американцы заставить МВФ пожертвовать собой ради продления жизни Украины?
Это было бы вполне в их стиле — Вашингтон легко расстаётся со своими фигурами, как только они перестают быть ему нужны. Однако чиновники МВФ наверняка окажут на этот раз ожесточённое сопротивление: ведь речь идёт, по сути, о досрочном завершении их карьеры.
Прошлый неуступчивый глава МВФ, как вы помните, четыре года назад вляпался в нехорошую историю с горничной и вынужден был уйти в отставку. В отношении Кристины Лагард также на днях начали какое-то мутное расследование, которое может закончиться для неё весьма неприятным образом:
http://pravo.ru/interpravo/news/view/124635/
Однако с точки зрения госпожи Лагард было бы разумно сопротивляться до последнего: ей 59 лет, и гибель МВФ завершает её карьеру ничуть не менее надёжно, чем условный срок за финансовые махинации, который к ней могут попытаться приклеить во Франции.
Опять-таки, Владимир Путин сделал красивый и сильный ход, попросив у американцев гарантии по долгу Украины. Как я и предполагал, американцы дать гарантии отказались — такого рода щедрые жесты они привыкли делать исключительно за чужой счёт:
http://www.vestifinance.ru/articles/65160
Теперь при попытке продавить решение о помощи Украине американцы будут сталкиваться с очень неприятным вопросом со стороны потенциальных союзников: «если вы верите в экономику Украины, почему же вы тогда отказали ей в такой мелочи, как гарантии на незначительную (для США) сумму?».
А союзники Штатам будут нужны: у них в МВФ есть только блокирующий, но не мажоритарный пакет. Наложить вето на какое-нибудь решение МВФ Штаты могут самостоятельно, но вот для продавливания своего решения им таки нужно брать кого-нибудь в союзники.
Есть и ещё один момент, который заставляет меня оценивать шансы американцев на успех как невысокие. Некоторое время назад МВФ признал уже долг Украины перед Россией суверенным:
http://vz.ru/news/2015/11/20/779268.html
Если бы МВФ признал долг Украины коммерческим, фонд потерял бы лицо, однако катастрофических последствий для фонда такое решение не имело бы. Сейчас же решение изменить правила ради Украины будет иметь именно что катастрофические последствия.
Проще говоря, если уж Штаты не сумели продавить фонд даже в ситуации, когда фонд особо не рисковал, то сейчас, когда речь идёт о жизни и смерти МВФ, им будет особенно трудно пробить нужное им решение.
Впрочем, трудно не значит невозможно. Вспомните, с какой звериной жестокостью американцы расправились этой осенью с функционерами FIFA — демонстративно вытерев ноги о законы и о правила приличия. Возможно, это шоу заставит чиновников из МВФ быть сговорчивее…
Подведу итог
Скорее всего, завтра утром решение МВФ будет уже известно — и я даже затрудняюсь определить сторону, за которую болею. Будучи гражданином России, особых симпатий к МВФ я не испытываю: пожалуй, будет даже неплохо, если экономика братской страны протянет за счёт денег фонда хотя бы до весны, гуманитарная катастрофа на Украине нам не нужна совершенно.
С другой стороны, американцы что-то совсем пошли вразнос. Возможно, щелчок по носу удержит их от какой-нибудь опасной для планеты авантюры.
Комментарии
Смотрите ширше - они деньги печатают они и правят а все остальное сделают сми-псы
Все же кругом куплены. Кстати не так уж и важно америка там или китай или россия печатают на станке - все будут одиноковы дай им в руки печатать деньги
.
.
Ситуация не однозначна.
И подавляющее большинство граждан не смогут правильно интерпретировать все эти последние события.
Иба, как известно, русские лапти делятся на две основные антогонистические категории:
1) Путинцы. Урра патриоты. Шапкозакидатели. Сталинцы.
Типа местной
Славянки и пр. челяди.
2) Прозападные либерасты. "Московская столичная интеллигенция".
Типа местных
Барона Мюнхаузена,
бандерофашиста Алекса и пр.
Разумеется,
Быдлоф стоит особняком, потому что он обьективен.
И только от него макспарковцы могут узнать суть вещей, не впадая в крайности и ложные течения.
Несколько лет имел к нему прямой доступ.
Несомненно, по большому счету,
это вражий канал.
Это Троянский Конь,
5 колонна Запада.
Цель Дождя - лапки кверху и стать, в идеале, очередным штатом США.
Это если кратко, не вдаваясь в ненужные подробности.
И догадываюсь, почему Путин рад, что этот т/канал ведет подрывную работу против страны и ее самоидентификации, истоков, корней.
Просто, умному и гениальному Путину выгодно, когда в стране витают постоянные угрозы и потенциальные опасности.
Начнутся когда нибудь очередные президентские выборы
и путинские слуги,
картинно заламывая на предвыборных дебатах руки,
вопиют, в очередной раз, по старой русской традиции, к народу:
- Посмотрите, как много в стране опасностей ! Если не Путин, то кто ?
Дождь ?! Вы этого, что ли хотите ?!
.
(см. гениальную мою статью на гениальном сайте
“Если не Путин, то кто ?”
.
http://ddess.w.pw/index.php/ru/vse-materialy-iz-politika/32-esli-ne-putin-to-kto-gamletovskij-vopros-dlya-russkogo-bydla
.
Ничего нового.
Старая Британская тактика, взятая на вооружение Кремлем:
разделяй и властвуй!
Старая Британская тактика, взятая на вооружение Кремлем:
разделяй и властвуй!
*****
1) То есть, вноси раздрай в страну.
2) Гноби честных, порядочных, альтернативных кандидатов.
И ты будешь первым парнем на деревне,
безальтернативным кандидатом.
Или пипец стране.
Скоро у венценосного, боголикого и лучезарного безальтернативного вождя
будет 99% электорат
что в условиях безальтернативности СМИ,
когда все влиятельные т/к несвободны,
а все не влиятельные т/к свободны,
именно в силу оппозиционности Дождя,
сквозь горы подрывной работы этого т/к
можно иногда услышать и правду,
нелицеприятную для власти,
но которую заведомо нигде больше, ни по какому другому худо бедно популярному каналу не покажут.
Не случайно даже, неудобные вопросы прикормленным Путиным депутатам Госдумы про Чайку задавали журналисты
именно этого канала.
И не ждите, что журналисты других, "патриотических"
т/к будут раскручивать эту тему про путинских коррупционеров,
внедренных Путиным в органы Ген Прокуратуры и на др. ключевые посты.
Эти гутаперчивые дрессированные патриоты, из папье-маше,
только про Сирию вопиеть горазды и про Крым с Донбасом.
Т.е. ровно только там, куда им укажут сверху,
их дрессировщики.
в данном конкретном случае,
при всем том отрицательном моменте,
что Навальный по убеждениям либераст, снюхавшийся с Гайдаром и Немцовым,
а Дождь - антирусский т/канал,
говоря про Ю.Чайку с детьми и давая возможность Навальному высказыватьс на эту тему,
Эти силы делают, доброе дело.
И не важно, в данном котексте, "кто за этим стоит".
За этим стоят все сознательные граждане, не приемлющие в своей стране коррупцию и воровство,
и тем боле не приемлющие, когда главарем этой шайки лейки
стоит венценосный, лучезарный и светлоликий вождь всех времен и народов (по совместительству главарь ОПГ Озеро).
Важны сами факты.
вброс информации,
что "Дождь берёт подозрительные и коварные кредиты под 0,3% годовых"
навивает подозрение, что это сделано не случайно именно сейчас, когда народ узнал про новые коррупционные дела в империи Путина.
Т.е, цель Кремля - перевести стрелки со своего друга Чайки
на "продажный Дождь, Наввльного с помошниками и на коварный Госдеп США", который стоит за делом Чайки и "финансирует будущий Майдан".
А поскольку граждане России ненавидят Америку,
то гнев с Чайки, по замыслу Кремля,
должен бумерангом перейти наймитов госдепа США.
Т.е, на тех, кто посмел тронуть фактами и расследованиями
высшие, неприкасаемые круги из касты Путина.
Характерно, что Дождь работает давно. В т.ч. против России.
Но это не смущало Кремль.
И только сейчас, когда опубликовно дело Чайки,
гнев Кремля опустился на Дождь, как популизирующий и раскруивающий эту тему.
Совпадение отвратительно и не случайно. А потому отвратительно.
И работает
то им конечно очень трудно.
Они стоят на перепутье.
С одной стороны, закон на стороне России. Закон против Украины.
А так хочется помочь и поддержать Украину, как ценного союзниа в глобальной стратегической геополитической игре против России.
С др.стороны, менять правило игры - чревато.
Это грозит потерей международного авторитета
и очень нехорошими прецедентами на будущее.
Тем более, что Греция и др. страны могут потребовать аналогичных преференций для себя.
И вот, стоит западный ослик меж двух стогов сена
и умирает от голода.
Не может решить, к какому стогу сена направиться.
Оба находятся на одинаковом от осла расстоянии.
«...Старший приказал!» (© А.Вайнер, Г.Вайнер)
Я таки вас правильно понял?
А статья дельная, давно не читал в МП столь разумного..
Фонд (МВФ) прогнулся под Украину.
Теперь все государства-должники для фонда делятся на своих (марионетки) и чужих (независимые).
Нагло так дал всем понять, если говорить простыми и понятными словами - сделает всё, чтобы Россия не получила свои деньги от должника.
Какие прогнозы?
Екатерина Савичева - перепечатница (в миру - копипастиха)
Фриц Моисеевич Морген - автор, ну, как бы, официальный автор статьи согласно источника.