«ЛИСТВЕНКА ЗАРЕЧНАЯ»

Территория МО г. Дивногорск, входящая в Красноярский археологический район, располагает целым рядом хорошо сохранившихся памятников, оставленных людьми предшествующих эпох. Как правило, это сезонные стоянки, многократно использовавшиеся первобытными охотниками и рыболовами. Стоянки располагаются в приустьевых участках притоков Енисея и Маны – местах наиболее удобных для поселения: близость воды, наличие плоских террас в условиях горной складчатости неизменно привлекали сюда человеческие коллективы. По многочисленным следам в виде каменных и металлических орудий, оружия, осколков керамических сосудов, костям животных, которых древние обитатели раскопанных стойбищ использовали в пищу, можно проследить тысячелетний путь развития культур долины Енисея. Вся совокупность найденных артефактов (предметы, извлечённые из культурного слоя), даёт специалистам богатый материал для объективной интерпретации и реконструкции хозяйственного уклада, технологий и культурной принадлежности древних обществ. Немые свидетели истории в руках учёных начинают говорить.
В окрестностях города находятся 11 археологических памятников, каждый из которых содержит материалы, относящиеся к различным эпохам: палеолиту, мезолиту, неолиту, эпохе медно-каменного века, бронзовому и железному векам.
Самым известным и значимым для нашей территории археологическим объектом является, конечно же, многослойное местонахождение «Лиственка Заречная». Памятник расположен на высокой приустьевой террасе правого берега реки (ныне стоянка находится достаточно далеко от Енисея, но в древности его воды омывали берег метрах в двухстах от стойбища древних людей). Стоянка была открыта в сентябре 1982 года директором музея Трудовой славы К.В. Зыряновым и членом краеведческого кружка А. Гурьяновым, которые и произвели первые подъёмные сборы каменных орудий на месте. В июне 1983 года на «Лиственку» прибыли археологи под общим руководством преподавателя КГПИ, кандидата исторических наук Н.И. Дроздова (ныне ректора Красноярского государственного педагогического университета, доктора исторических наук, академика). Раскопки производили: Л.Ю. Блейник, А.А. Бокарев, А.Ю. Тарасов, А.М. Буровский с группой школьников.
В 1984 году стоянка стала объектом показа на Всесоюзной научной конференции, посвящённой 100-летию открытия стоянки «Афонтова гора» (г. Красноярск). С 1985 года работы на памятнике производились молодым сотрудником института истории, философии и филологии г. Новосибирска Сибирского отделения АН СССР Акимовой Е.В. со студентами КГПИ. В семиметровой толще осадконакоплений было выявлено 19 культурных слоёв. В 1990 году «Лиственка Заречная» была представлена на Международном симпозиуме «Хроностратиграфия палеолита Северной, Центральной, Восточной Азии и Америки», а в 1992 году «Лиственку» посетили участники международного конгресса «Археология, геология и палеогеография палеолитических памятников юга Средней Сибири». В целом, работы производились с 1983 по 1997 год.
Раскопки и параллельно идущие камеральные исследования подтвердили ранее выдвинутую З.А. Абрамовой теорию о наличии на Енисее в финальной стадии палеолита 2-х синхронносуществовавших культур (этнических общностей): так называемых, афонтовской и кокоревской археологических культур. В исторической науке тех лет, привычной к концепции стадиального развития человечества, все культуры рассматривались не как синхронные (существующие одновременно), а как последовательно сменяющие друг друга. Поэтому выводы Абрамовой долгое время подвергались сомнению. Появление памятника, не укладывающегося в общепринятую схему, неизменно вызывало недоверие. «Лиственка» стала, таким образом, своеобразным рубежом, обозначившим новый этап в осмыслении исторической действительности.
Кроме того, за этим последовало новое открытие. Материалы «Лиственки» дали возможность говорить о том, что на Среднем Енисее в ту же эпоху существовало ещё два обособленных культурных комплекса. Один из них принадлежал к мальтинско-буретскому кругу стоянок, а второй оказался вообще уникальным; аналогов материала второго комплекса нигде ранее не было выявлено.
Во время работ на «Лиственке» Е.В. Акимовой удалось выделить несколько комплексов, интерпретированных в качестве жилищ. Такие жилищные комплексы были раскопаны в культурных слоях 9, 10, 14Б, 15А. Комплексы выделены по наличию скоплений большого количества артефактов в округлых в плане темноокрашенных линзах культурного слоя.

По аналогии подобные сооружения сравнимы с известными жилищами позднейшего времени – с эвенкийскими чумами, эскимосскими ярангами и алачых (конусообразное дощаное жилище аборигенов средневековья Приенисейского края).
В 16 культурном слое была обнаружена конструкция из скальных обломков площадью 15 квадратных метров, внутри которой сосредоточены остатки деятельности человека. Правда, никаких конструктивных особенностей данного сооружения, помимо круговой обкладки основания, выявлено не было. Сам культурный слой датируется 17-15 тысячами лет назад, что позволяет говорить, что данное сооружение является древнейшим из выявленных наземных каркасных жилищ на Енисее. В культурном слое 19 также был обнаружен значительный фрагмент жилищно-производственного комплекса.
Но самой выдающейся находкой «Лиственки», принесшей стоянке и копавшей её Е.В. Акимовой мировую известность, стала находка в культурном слое 12Г, на квадрате 21Е, нижней челюсти homo sapiens. Челюсть принадлежала 3-летнему ребёнку, вероятно, мальчику, который жил более 13 тысяч лет назад.
Вообще говоря, антропологические находки в Северо-Восточной Азии, датируемые ледниковой эпохой (в Сибири это только финальная стадия палеолита, время существования человека современного типа) чрезвычайно редки. Тем более значимой в этом свете выглядит челюсть, найденная на «Лиственке Заречной». Причины малого количества обнаруженных в Сибири антропологических материалов до конца не ясны. Вероятно, это связано с особенностями климата и способом захоронения умерших, не позволившим столь ценному материалу сохраниться до наших дней.
В завершении хотелось бы несколько слов уделить болезненному для нашего муниципалитета вопросу охраны и использования памятника. На удивление, наш город, обладающий столь уникальным объектом, коим является стоянка «Лиственка Заречная», уделяет ему минимум внимания. Похоже, Дивногорск, его власти, его жители просто игнорируют само существование памятника. Ведь это проще всего: закрыть глаза и говорить, что мы ничего не знаем. Только как-то уж слишком по-детски получается. Те немногие полумеры, которые были предприняты в конце 90-х – начале 2000 г., конечно же, недостаточны для охраны столь важного объекта. Памятник продолжает разрушаться (чему, кстати, весьма активно способствуют и люди, черпая отличного качества жёлтую супесь прямо из котлована-раскопа на свои строительные нужды), а территория, примыкающая к памятнику, вообще превращена всеобщими усилиями в свалку мусора, что вредит не только внешнему виду памятника, но и экологии самой реки.
В 80-х активно муссировался вопрос о музеефикации «Лиственки»: тогда действительно были возможности для реализации подобного проекта. В 90-х, в условиях начавшегося кризиса экономики страны, идея сама собой отпала. Но и 2000-е не принесли изменения, хочется спросить: Почему? Что это? Равнодушие? Наверное, так. Больное, экономически ослабленное государство и столь же больное общество нашей огромной Родины попросту чурается своей истории, гонит прочь, как нечто не нужное. Не нужное для старших поколений, не интересное и уже чужое для молодёжи. Призывы оглянутся вокруг, увидеть, осознать, кто мы есть, почувствовать связь времён, поколений, звучат давно. И также давно молчит общество.
А ведь в действительности «Лиственка», как частный пример, могла бы стать тем мостом, что соединяет тысячелетия, тем ядром, вокруг которого могли бы объединиться граждане Дивногорска. Правильное использование памятника, превращение его в «бренд», могло бы дать существенную отдачу, не только морально-нравственную, на наш взгляд наиболее существенную, но и экономическую: памятник может приносить немалые деньги, может сосредоточить вокруг себя капитал и трудовые ресурсы. И это объективная действительность. Многими организациями, в том числе и городским музеем, неоднократно разрабатывались проекты превращения «Лиственки Заречной» в объект туристической индустрии. Правда, пока эта идея не находит живого отклика ни у властей, ни у инвесторов, способных задать движение на пути к реализации данных проектов. Поживем-увидим: быть может, придет то чудное время, когда общество повернётся, наконец, лицом к проблемам сохранения историко-культурных ценностей, имеющихся в его распоряжении.