Улюкаев: влияние санкций на экономику России ничтожно
Влияние экономических санкций различных государств на положение в экономике России приближается к нулю. Об этом в понедельник, 7 декабря, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Слова министра приводит РИА Новости.
«То, что на короткой дистанции — несколько месяцев — было очень проблематично, на более длинной дистанции оказывается в каком-то смысле даже стимулирующим [фактором]», — заявил Улюкаев. В качестве примера положительных последствий санкций он назвал импортозамещение и снижение издержек предприятий, связанных с изменением курса валют.
Российская экономика и финансовая система страны адаптировались к наложенным санкциям, считает министр.
По его мнению, сильное влияние на отечественную экономику оказывает другой геоэкономический фактор: снижение спроса на развивающихся рынках на основные экспортные российские товары.
По предварительным данным Росстата, опубликованным 12 ноября, за год (третий квартал 2015-го к третьему кварталу 2014-го) ВВП РФ упал на 4,1 процента.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poors ожидает, что экономика России в 2015 году сократится на 3,6 процента. В МВФ прогнозируют спад на 3,8 процента. Минэкономразвития ждет падения на 3,9 процента, ЦБ — на 3,9-4,4 процента при ценах на нефть в 52 доллара за баррель.
18 ноября The Wall Street Journal сообщила о планах ЕС и США продлить и расширить санкции против России. Меры, действие которых хотят пролонгировать, включают ограничения на сотрудничество с российскими оборонными и энергетическими компаниями.
В отношении России действуют санкции ряда стран. Ограничительные меры первыми ввели США — в марте 2014 года, позже к ним присоединились страны ЕС. С тех пор Вашингтон пролонгировал санкции на год, а ЕС — на полгода. Формально ограничительные меры со стороны США действуют до марта 2016 года, со стороны ЕС — до декабря 2015.
Комментарии
«Expert Online» 24 окт 2015
Цены на продовольственные товары в России с начала 2015 года выросли на 9,9%. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу, 23 октября, данные Росстата. За тот же период продуктовая инфляция в странах Евросоюза, как отмечает ведомство, с начала года составила всего 0,3%. Таким образом, рост цен на продукты в РФ превысил европейский в 33 раза.
Сильнее всего за три квартала текущего года в России подорожали фрукты - на 24,8%. Существенно выросли цены на сладости (20,1%) и морепродукты (19,2%). Рост цен на мясо и молочные изделия составил 7,7% и 5,2% соответственно. В странах ЕС рост цен на сладости и морепродукты не превысил 1%, а цены на хлеб остались на уровне декабря 2014 года.
Или в квиточек услуги ЖКХ смотришь, и как?
Гнилые яблоки в Ашане ро 45 руб.? Не покупай, там рлодовые мухи и пестициды.
бежать за продуктами к 36-му Андрейке мне далековато
Моя зарплата уменьшилась на более, чем 100% в долларовом исчислении.